机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

刚才被人家追问,怎么就不是‘自主’了,哪里没自主?

而我知道 发表于 2015-7-21 20:37
8爷,我刚参加工作,现在在一家自主品牌车企,公司是做变速器的,我们部门负责解决变速器噪音问题,目前我的 ...

基础理论李特文,修行理论就李润方王建军了。行星齿轮那部分我也没看过,啥都不懂,不敢瞎说。全世界做汽车变速器的就那么几家,没听说有中国的,😄。这些书里也就讲个静态下的一些方法,考虑动态性能的话就去查论文吧。至于要如何考虑轴,轴承,壳体的综合性能,就去查国外论文吧。修形资料一般是各个厂的经验数据或者核心资料,找起来不太好找呀,即便找到了也不清楚咋来的。美国宇航局官网上去看看吧,有些很有价值的参考资料哦。考虑系统的话,就玩下romax或者kissoft,出点花花绿绿的图片忽悠忽悠领导,说不定能给你加薪呢。不过说到底个人感觉修形和接触区域关系不小,去看下目成大侠的帖子吧,那个接触区域做的是真的漂亮呀,还有含各种误差的接触区域哦,佩服的很呀,我要是搞个他那种接触区域的话,得花个好几个月时间哩。修形归修形,修完后你得检测才能知道对不对才行呀,齿轮检测也是个大课题呀,国内把这个搞好了估计也能混的很好了,这方面资料太少,可能是和个人的检测功力有关吧,反正是个大课题。变速器总体的标定也是个问题,即便所有件都很合适,但标定没搞好的话,所有的工作白费了,我只是知道有标定这个工种,具体做什么还真不清楚,瞎猜一下。全世界搞变速器的公司就那么几家,没听说有中国的呀,我猜变速器的研发可能国内还没能力做吧,吉孚动力的高层有篇专访和我持相同看法,哈哈。吉孚动力是德国做变速器检测的,做的时间长了才去研发变速器的,所以个人看法,变速器性能,包括修形还是要靠实验来确定的。对了,吉孚动力和上汽合作的变速器也是上汽拥有知识产权的,真有意思。

b110087388 发表于 2015-7-23 22:38
基础理论李特文,修行理论就李润方王建军了。行星齿轮那部分我也没看过,啥都不懂,不敢瞎说。全世界做汽 ...

嗯,谢谢大侠的回复。目前国内的变速器研发一般都是请的外国专家,我们这验证修形效果也是通过试验进行检测,修形这一块感觉太高深了,以后有问题还得向大侠请教,希望大侠不吝赐教啊,哈哈。

其实到底是不是自主,很好理解。冶金行业的人都知道,带钢轧制的核心技术应该是板形技术。不管哪家钢铁厂的板带产线,只要一说CVC,大家立马知道轧机来自德国SMS,一说PC,大家立马知道来自日本三菱。这样,问题就来了。请问国内各大设计单位和重机厂,哪家能够拿出自己的板形控制技术?国内号称自主集成的也不少了,也拿了多少大奖,结果呢……