机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

什么是‘自主’,什么是‘集成’,

许多家伙都对‘自主’与‘集成’的认识很模糊,甚至没有概念,更多的家伙觉得那原本就是一码事儿,是吗?不是的,

俺对人家说,北京有几个数字,许多家伙都熟悉,一个叫月薪三万,一个叫‘5000米’,哈哈,有人觉得这原本就是一个事情,

其实不是,前者可以叫‘系统集成’,就是你老板集成你,后者叫自主,人家得跟你商量,哈哈,

2003年装修办公室,决定上集中水冷空调,找来个很正规的公司,告诉他主机用特灵的,盘管用什么牌子的,那老板带来了报价一大本,报价13万5000块,俺笑了,说,侃价钱先给你看个东西,我2001年做的工程,只是比这个大,你看过咱们再侃价,

老板翻了我给他的资料,半晌无语,说,这么样吧,我回去想一想,明天我说个价钱再看,

第二天,老板过来了,再开价为95000块,笑了,说,你不能再还价了,俺说,合同呢? 带来了吗?

聊天的时候,俺说,你还有不到10%的利润,我知道,做生意没有要杀人的,都会有余地的,

这就是‘系统集成’,因为哪个部分也不是你生产的,你只是把它给阿拉组装起来,你不干,有王老板干,即使你们联合起来都不干,俺自己还能干呢?你无法捏住阿拉,

俺自己雇人的时候,简单面试几个基础问题,俺问,120米以上冷床怎么玩?答道:坡米尼三传动,

他答的的确没错,俺问,假如不能用变频,也不能用直流机,你怎么办?他说,那就没办法了,玩不了,

但他知道,以前是能玩的,这类家伙就能用,就适应今天的生活,干日常工作就没有问题,只是没有深度,到后来,就会成为‘月薪3万’,

说到为什么有时人家肯付你一个特高的价码?就是因为你有用,替人家赚了银子,或者取得很大效益,否则,干吗付你很多银子,

俺替一些特大的公司做许多事情,这时合同规定的,有时每年就2-3件事情,每次几天,但要签一个一年的‘长期协定’,否则,不一定伺候,说不准,一个是看有没有功夫,再看愿意伺候你吗?哈哈,

一个公司用德国大油缸,奇贵,侃不下去,你爱买不买,吃定你了,怎么着?阿哈哈,

俺跟红毛说,今天我替李老板作事情,是他一天的‘雇员’,哈哈,红毛笑了,

俺说,俺还是先给你介绍一下当今中国的制造能力,其实非常惊人的,你看电炉,新的,德国的炉子,看RH,新的,德国的,看浇铸系统,全程气体保护的,德国的,看测温设备,米国的,最新型的,剩下的东西也不是德国就是米国的,精度上说,比德国本土设备还好,因为设备比你们先进25年,

看这个铸锭的锭型,怎么样?不错吧,米国大锭子的锭型,严格的均热规程,准确的测量系统,再入炉,上德国的锻造机械手车,入水压机,镦拔、穿孔,架杠子打,再热,再扩,严格后期退火工艺,完整的监督与检查系统,

怎么样?本质上说,俺买德国东西只需要买一套密封件,哈哈,

德国人强调,他质量能比俺好,俺说,是的,俺认可,但我因为就玩一件,质量能差多少? 你估计一下,差5%,还是差7%?

俺为什么要放弃自己玩而买德国产品?首先是因为数量少,自己玩很麻烦,其次就是寻求一个合适的价格,比较便宜的价格,怎么样?俺没有胡说,哈哈,假如价格是天价,俺自然就只能放弃购买而自己生产,因为我完全有这个能力,

最终怎么样?甲方老板说‘欧凯了’,但要跟德国人签订一个‘排他协定’,就是成交价格你不能泄露出去,这是法律意义上的事情,

俺听人家谈‘自主’的时候,俺有时问,你知道啥是自主啊,自主就是有你自己的主意,

评分

srt123 + 1 学习。感谢!
沉没二十年 + 1

想起了很多我们被红毛和小鼻子掐着脖子的事情,只要你自主了,脖子准定就不会再被掐的住,呼吸准定就正常了

别忘了,希特勒与斯大林是同盟关系,共同瓜分欧洲,并且都是搞社会主义的,大力扶持就业,扶持工人,斯大林出资,扶持老希打英国,只是英国厉害没打动,德国的坦克部队都是斯大林给培训的,  发表于 2015-7-21 11:13
原来世界大战是这么个缘由,教课书上可不这么说。书上说纳粹,好战主义者。  发表于 2015-7-21 10:40
主要是知道这些东西晚了,除非发动战争,像100年前的德国,否则,世界被划分完毕了,没你啥事情了,你买东西很贵,而卖东西很便宜,德国就是被迫发动战争,小鼻子是脖子被大鹰掐死了,才背水一战,但最终亡国了  发表于 2015-7-20 16:39

东南亚能做集成吗,印度能做集成吗,一般的加工制造---系统集成---核心技术和关键零部件,难道是这样的递进顺序?

中国的工厂应该都是大部分在第一步,第二步的很不错了,后两步的几乎没有,都是赚快钱,生存法则吧  发表于 2015-7-22 11:20
也不完全是快慢的问题,关键是懂不懂的事情,人家69年就登月了,还顺利和回来了,很快吧,快也不要紧,明白就行,不明白而快,就没有任何意义,因为你迟早还要回到原点再次起跑,焊一个东西看似很快但不能用,  发表于 2015-7-20 18:07
看来还是慢的模式有前途。  发表于 2015-7-20 17:09
印度所谓‘集成’比中国狠得多,多数是获益的,主要是其精英阶层还比较强的,西方常被玩的哇哇叫,但三哥常被大毛熊玩的很不堪,其实是比谁更不要脸,没底线,印度许多行业规模比中国小,但系统性好,管理先进  发表于 2015-7-20 16:36

自主就是你想卡脖了,但卡不住。你想乍玩就乍玩。
集成就是能玩,但假如别人不给你玩具,那只能看别人玩。呵呵

自主,就是把手张开给人家看,人家一看,原来那东西卖你15块,看你手里东西了,就决定卖5块给你,而卖他人涨到18块了,世界就是如此,没辙  发表于 2015-7-20 16:40

自主就是我说了算,集成就是人家说了算

无论30000RMb还是5000美子都离咱很遥远,现在能跳一把到2000美子,就算阶段性胜利了

自主和集成没有明确的界线,虽然你的部件如导轨丝杆电机运动卡和相机等都是买来的,但你的装配工艺跟别人不一样,你的控制方式和计算方式也跟别人不一样,最后你的产品速度、精度和人性化使用角度也跟别人的不一样,你的价格比别人更高但客户还是愿意买单,附加值上去了有钱挣就好,不管它自主还是集成。

富士康是给苹果打工,可以用你,可以弃用你,是苹果决定的,苹果把小鼻子床子买断,不许再买他人,要求一些铝厂给他特殊铝材,你要照办,这不是集成,是在食物链上层的生活,不再一个层面上,集成是在人家下面生活  发表于 2015-7-20 16:56
注意一点,有你自己算法了,并且比他人先进了,就不是‘系统集成’,再没有所谓‘集成’那个概念了,你就到食物链上层去了,其他人的东西叫做‘配件’,你有定价权,而不是生产那个丝杠的,他产品价格是你规定的  发表于 2015-7-20 16:52

想问问大侠对美国铝业,美国钢铁这样的公司的未来是怎样的看法,现在这些公司总是在盈利和亏损的边缘,将来能利用美国能源价格低的优势爆发吗?

米国钢铁业萧条,是需求不足,我们是有需求,但要进口,每年数千万吨进口钢材,而米国基本不进口铁矿,利润都留在国内了,米铝不会有大危机,因为飞机,舰船,车辆,都要用铝,大部分只能用他的,其它还不行呢  发表于 2015-7-20 17:55
这么看来,全球的钢铁业都不好过啊,是因为我们的新产能太多了吧  发表于 2015-7-20 17:17
美铝最近收购了一家钛合金公司,他是要转向新的材料吗?他们在这方面水平怎么样?  发表于 2015-7-20 17:16
米国钢铁业,不可能太兴旺的,因为我们有数亿吨的‘粗钢’可以出口,主要对象就是米国,他还怎么兴旺?但铝业不同,全球没有大的危机,就没事情,中国在全球大肆扩张高铁,首先受益的,就是米铝,其次才是德国  发表于 2015-7-20 17:06
米国铝业跟钢铁行业一直是两股道上的车,完全没有联系,米铝是全球霸权,几乎是垄断的,而钢铁行业不行,钢铁业只有几个是比较厉害的,比如玩军舰,玩航母那几个钢铁厂,其它都一般,但也不比现在中国钢铁行业差  发表于 2015-7-20 17:04

集成就是拧螺丝---可以这么说吗?

想来也是,集成应该不需要处理罕见的材料问题和复杂的力学问题,无非各种部件的选型,把各部件连接起来,调试当然也需要一点技术,但这只是技能。核心零部件和关键技术,一般会涉及到极端条件下的问题,材料、结构、复杂工艺等很多隐性的复杂的问题,还有寿命等,这大概需要精深的研究和多次实验数据,或极端条件下的测试,这显然就有技术含量了。