机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小型制造企业大量倒闭,是好事!

刚看完鹰大发的《中国不需要4.0》,心有所感,也来叨叨。

解决了“安静的心”,依然不够吧。个人感觉中国制造业差的太多了,尤其是小企业。感觉中国就是需要让大量的小型制造企业倒闭,来换取制造业的新小微企业的成长空间。

常看吴晓波视频(后面说的都是来源我看的视频,由于没有专门记,或有不准确,但是意思是对的),在有一期里面,他将中国人投资跟富人的学历比例。中国人的投资,高风险投资比例远高于国外,而且越富的人,越倾向于高风险投资。也可以反过来说高风险投资更容易让人变富。他视频中还说,很富的人群中学历明显低于小富的人群。介于我现在记不清他给富人资产分的档,我就笼统的这么一说,有兴趣的可以去看看视频。

说了这么多,主要是表达我现在对小老板的不爽。

我先吐槽一下自己的老板,首先,老板对于机械设备完全没有一个正确的认知。公司打算发展一个新方向,老板想做这个方向上的全套设备,但是有一个设备在中国尚未发现有成品,韩国或许可能有,但是现在没有找到任何多余信息。老板要求我们设计部把这个东西做出来,一个月前老板让总工搞,总工说啥也不干。两个周让另一个同事搞,同事表示不会不懂不知道。一个周前老板让该同事开始画图,完全按照老板的设想来画图,同事开搞了。上个周老板说要这个周完成设计,然后立马生成出来,因为有客户要来看。说到这里,大家对于我鄙视老板应该没啥反对吧。

其次呢,说下我作为一个技术员,依然认为很重要的销售。老板对于销售也是完全不懂啊,就刚刚得知,前几天上周五来公司咨询设备的,谈完,签了合同,合同上没有交货日期,也没有付定金,老板让今天开始投产。项目是老板谈的,对方是个人,而且从没有打过交道。这不是第一次这样了,公司还放着四台前几年也是这种情况下生产的设备。

最后呢,我再叨逼叨逼公司的管理,公司车间工人工资记工时的,不是计件,公司没有专门搞工艺的,而且公司没有质检。举个例子,公司某设备上一个大方形板,上面有三个钻床打的孔,远远一看就能看出来孔是斜的,用俺们技术同事的话说,让我用手钻打,都比这直。再说下公司考勤,公司办公室里面有两个妹子每天比正常上班晚到20分钟左右,老板美其名曰:人性化管理。人性你麻痹。(老板娘天天蹲公司,社友不用多想的
我说的这都是沙比行为的一部分,仅仅说的这些,你们应该也能知道我在公司里面每天会遇到多少笑话。我真的是每天都看笑话啊。

这是我老板,另外说说前两天我同学给我说的他老板,首先来个重口味的,他老板当着很多公司的员工,说他上学时当着老师面,把屎拉在了讲台上。他说他公司管理也是个鸡窝,这个他没细说。说了个他老板销售的沙比事,原本付款定下来好像是3、4、2、1,然后他老板去不满意,去叨逼,叨逼完把比例改了,多少我那同学也没说,反正结果更差了,全公司了解的员工都骂他沙比。

不知道我骂老板骂了这么多,会不会有大神跳出来说,少年你太年轻了。。。。。呵呵
虽然两个公司老板的沙比行为各有不同,但是也有相同的,公司都是从去年开始工资就开始拖欠了,基本一直拖欠三四个月左右。他公司可能跟多一点。

对于这些没有发展起来的小老板们,他们普遍五十岁左右,没有后人能够指望,而他们学历也略低,很大一部分是靠机遇发家,有的还是两代人的积累。感觉他们现在似乎就剩钱了。。。好吧,钱就是好东西啊。。。。我们公司今年稳赔不赚,多少不晓得,同学那个公司去年赔了不到1000w。

结合刘世锦发的话“今明两年中国经济进入触底期”。可以预见,小企业倒闭的还是不够凶猛,这样的小企业非常有必要淘汰掉。
感觉这些淘汰了,才会空出创业的空间。

(本文略有YY,我只是毕业两年的技术员,见少知少,不同意见的别开骂就好。外加我语文老师死的早

补充内容 (2015-7-21 14:29):
没有想到居然社友们都赞同这看法。哈...

评分

老鹰 + 50
管理员 + 50

抢个二楼

对,这叫天理循环,报应不爽,这种类型的老板,公司如果还能正常存活,那是对社会公序良俗的巨大破坏。
逆淘汰循环应该终止了。

哈哈   小企业  基本上大部分都要倒闭的

这不是企业吧,作坊还差不多

以前效益好的时候公司有一百来人,现在也就四五十人了。  发表于 2015-7-20 15:13

基本赞成这个观点。死一批为后来者腾出空间。落后者死也是天理。

警钟长鸣!看了企业不进取就得歇菜!

现在这个社会,不就是老板说了算

就让他们去说了算呗

这种情况下,这些公司不死才拖累中国制造业的发展

逗比公司