机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们可不可以做一个开源的图纸分享网站,就像GrabCAD一样。

我们可不可以做一个开源的图纸分享网站,就像GrabCAD一样。大家可以随便下载图纸,甚至最好不用注册就能下载图纸。

中国现在是制造业大国,随着中国人的努力也即将成为制造业强国。但是网上没有一个很好的图纸分享网站去让人们共享大家的创意,开拓思路。反而国外就有GrabCAD这样的很不错的图纸分享社区网站。我用过国内的网站,图纸太少,下载图纸要各种注册登录,各种积分实在是太繁琐了。

因此我觉得对于在这个领域你们完全可以一同天下:FindCAD图纸分享网站,电子电路程序代码分享网站,小型众筹网站,以最近很火的无人飞机phantom 2为奖品,简易3D打印机为奖品。你们根据图纸的下载量,提供官方的奖励,比如说某位用的上传的图纸被下载了10000次,你们就可以奖励他一架飞机或者3D打印机,这样做无形中也会让用户自己去给网站做广告,拉下载量。而且这样会充分调动广大学生的积极性,只要是注册用户就可以下载图纸了,不要任何积分什么的,用户可以直接上网站看图纸,下载图纸。搞积分下载什么的太恶心了,有时候我也很讨厌论坛里面的积分下载,太麻烦了,21世纪最重要的就是客户的用户体验,痛痛快快的下载图纸多好。

还有,中国是世界上最具潜力的发展国家,腾讯百度阿里巴巴,他们只占据中国的市场就可以称霸一方,中国人口众多,人也聪明,工程师,设计师,机械电子的人才越来越多,但是到现在也没有一个方便的,好用的,强大的网站,说白了就是一个平台让大家讨论,分享图纸。其实个人感觉知乎网站就是一个高大上的百度知道,知乎仍然局限在文字解答,很少有图片,很少有文件分享。个人感觉互联网时代,应该充分利用多媒体技术,就像最近微信出来的微视频,之前的空间状态就是文字和图片还有链接,微视频更进一步,更加直接,生动形象的体现出生活中的影响。要做一个可以持之以恒的网站,个人不是很喜欢饿了吗的那种模式,只是昙花一现。人们每天都会上这个网站进行创新想法的交流,图纸的分享,设计的共享。做一个持之以恒的交流网站,可以根据每一个人的聊天发帖内容来定向定制广告。

这样的网站挺多啊。
好的,详细的还是需要花费一点点的。
不要想着完全不劳而获。
这样很逗的。

前段时间“开源”讨论的激烈,至今犹有印象呢

以前不知道" GrabCAD",读了楼主的帖子后,搜索了一下.下面就是网上的介绍之一:

GrabCAD是免费3D模型下载网站,为所有的机械设计工程师提供免费的通用CAD模型下载,以及设计工作交易市场等服务,由一群GrabCAD机械工程师创办,全世界各地的工程师们都可以在这里分享他们的成果,展示他们的作品。目前该社区吸引了超过7万名注册工程师,同时CAD模型下载量超过百万。仅在过去3个月下载量就超过了20万。
GrabCAD在继2011年6月获得110万美元的种子资金后,近日再获400万美元的A轮融资。机械设计工程师可以在GrabCAD上分享相关知识,合作创建CAD模型或项目,也可以在该网站提供的CAD模型库中免费下载/上传一些通用的CAD模型。厂家或产品设计企业则可以在GrabCAD平台发起类似威客模式的挑战(challenge),让平台上数以百计的工程师根据其产品想法进行设计。同时,他们还可以直接通过该平台筛选雇佣需要的工程师。此外,GrabCAD也提供一些高质量的CAD服务和工程项目管理服务。

不知道这个介绍是不是确切,请楼主鉴定一下。

如果介绍没有错,那么,这个网站免费的只是“通用CAD模型下载“。而CAD模型与可用的工程图纸之间的差距有多大,楼主可以说一说吗?

彭老最后拿句话说到重点了。模型和工程图是完全不同的概念。  发表于 2015-6-29 21:21
楼主不是真傻,就是装傻。目测这个新出现的ID很可疑,一上来就大谈什么开源图纸,目标指向性极强。  发表于 2015-6-29 18:54

理想很丰满,现实很骨感

楼主一注册就上来就大谈什么开源图纸,目标指向性极强。@LIAOYAO @zerowing 来鉴别鉴别

至少我没见过什么开源图纸。鬼子们天天干个加工都要签保密协议,图纸开源,太异想天开了。  发表于 2015-6-29 21:23

不是我说啥。。这个寂静天花板怎么跟个红卫兵一样

俺还有个正宗红卫兵袖章,在天安门广场宣誓领取的,激动了好几天,哈哈,最后一届,  发表于 2015-6-30 10:25
哈哈,你俩太逗了。说实话,这坛子里真正见过红卫兵的估计也不超过100人。  发表于 2015-6-29 21:19
我踩你的小弟弟了吗,或者说你与楼主是什么关系  发表于 2015-6-29 20:16
轻轻的问下层主,红卫兵是长啥样  发表于 2015-6-29 19:55

寂静天花板 发表于 2015-6-29 18:56
楼主一注册就上来就大谈什么开源图纸,目标指向性极强。@LIAOYAO @zerowing 来鉴别鉴别

楼主开头就表态 “大家可以随便下载图纸,甚至最好不用注册就能下载图纸。”在第二段文字里也提到 “我用过国内的网站,图纸太少,下载图纸要各种注册登录,各种积分实在是太繁琐了。”说白了就是要“分享”别人的劳动成果,你的就是俺的,俺不注册时,俺的还是俺的。 ^_^

在国外是尊重智慧财产权、个人是有道德修养与守法素养,随意泄露公司图档资料是会被控违法,反观天朝有不少人的行为就令人无语,其行为已经违法还振振有词在与你说道理。楼主这帖到现在还木有违法行为,而在意识上已经是违法,并且是不具备“开源”的精神,却开帖谈要别人去开源,这就没个道理可谈。又者,楼主昨天说今年快毕业了,试问一位在学的人如何拿出能对价交换的劳动成果?俺对这点是持怀疑。

说到开源还不如直接在网络里搜找,大把免费且不用注册的材料就等你去下载。俺多次在社区里表态,俺来社区就是来学习,社区对俺而言就是“开源”网站,打个比方俺发“明年预计山寨的东东”里面的资料几乎都是网上找的,手指拿的照片也是先前发到社区的,这样也可以说帖里的资料全来自网络,这个帖子里的信息已经足够俺山寨之用,只差电控部分缺乏而已,在网上也有专业电控的网站可以去挖资料,这样还有哪些不是来自网上的呢?不是从“开源”里取得的。

楼主在末段文字里说到“其实个人感觉知乎网站就是一个高大上的百度知道,知乎仍然局限在文字解答,很少有图片,很少有文件分享。”给俺的感觉就是伸手党一族。俺从 998 老师的文字中学习到很多靠自己努力会是一辈子也搞不明白的知识,俺学习后再从俺嘴里说出来,与工作相关的专业厂家聊天时,俺立马成为别人眼中货真价实足斤足两的专家。

这两个ID在目前俺还看不出联系关系。

好像有个叫工业库的网站

百度搜索就有啊亲  发表于 2015-6-29 20:27
有网址吗额?  发表于 2015-6-29 20:25

可以啊,完全没问题,楼主你先公开吧,你公开了之后,吾等自然会跟进

看看这个先 http://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=361755&page=5&authorid=974345  发表于 2015-6-29 20:19