机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械男进入国企研究院,两倍工资被我拒绝了

一个初入职场的小毛孩
最近受到一些朋友的启发,开始看书,看了几本,其实一直在想写些东西。) U  @/ a: \8 v1 W
写啥呢?写写自己大学毕业来的一年的自己吧。7 k$ r3 ]! m# y2 W7 V; D* M
, Y& P* E  j* b
作为一个机械专业的毕业生,因为在校的时候就一直在实验室帮老师做机械研发项目,比同学在实操上有一定的优势,实习和工作顺利落定在一家国企的研究院里,自动线非标设计。7 k) T+ h7 i' S' C5 _5 l3 G
逃开了那些不喜欢的车床铣床,远去了那满是油污的车间。  Q3 N- F! u9 G$ N* a- K7 G0 W/ `
但,这是好事吗?作为机械男,加工工艺只是半懂不懂?!9 U, n+ i7 X" w4 a( E
不知道,事已至此。' @. z" v- J6 ]' u3 B6 X

2 h1 ]# T/ E/ v: _; P8 q记得一开始面试的时候,部长突然间让我用英语回答他的问题。他用中文问,我用英文答。我才四级的渣渣,当然无法流利应答。所以一年后,我养成了每天看英语新闻的习惯,有空去语音平台扯皮两句,还买了本商务英语自学,精通流利不敢说,但日常没问题。虽然我工作完全用不上英语。
. Z/ Y; d  \) U3 B- J# }
: v* x$ t; Y! ^6 @+ F由于我是被工艺部门招来的机械男,所以当然是做配合工艺做设备的工作了。理所当然的被工艺部门领导分配到机械设计部门配合工作,这也算一个奇葩事了。; j: i" o3 p- Y+ R, l
% E" O+ c1 L8 P. Y
一开始没人怎么注重我这边的项目 ,和一个刚毕业没多久的小硕一起搞起来。也是个从低孔打多大不知道、轴承公差给多少不知道到了 三米外m几扳手一个看一个准的过程。; v  [; A2 H+ C; |. n4 J

V  I9 J) J* X部门太小,领导一直以为我们两个牛犊可以搞得定,项目计划几乎就是大家开个小会草草决定。有个项目就是没做任何的前期机构验证就领导拍板出图加工买玩意了,后果可想而知。有人说这就是乱搞。其实,谁又说不是捏?两三个小青年就玩非标项目,还是开发性质的。当时自己毕竟刚来的,心里也虚,领导说啥,同事做啥,咱们跟着办就是,没想太多。有时候叫来一两个大拿,大师只是说大家都知道的事情,细节的东西说的含糊,然后如果是方案探讨,一定是他自己的方案好,别人的方案不管何种理由,一概不认同,虽然他没说理由。机械是经验重要,但是新颖的设计思路是不是也应该在考虑的范围内?不懂,我只一年工作经验。4 T5 C( ?% O* _( {

: O* b; Q. B5 P后面设备弄不出来,领导不高兴,同事不高兴,离职的离职,换岗位的换岗位,每人各二十大板。
- v; V  w1 O+ G
( A4 F$ b& k$ V+ g! A# S9 q现在想想,也是因为人力资源配置不行,项目没有科学管理,感觉是过家家。其实过了这些事情后,自己心里也强大了起来,以前完全不敢去过问项目设计之外的采购和价格问题,现在已经油条化,只要跟项目有关的,一定要知道,不给我知道我给你扣个阻碍研发的帽子。从这里,懂得了这种研究院或者说国企性质的人际是多么错综复杂。0 u( Y7 K! o+ Q4 w2 F" m7 R
" D5 z! S$ F0 e: e
有段时间,项目进行不下去,一起搞的同事又因为结婚回家再就业去了。那时候我感觉是一段灰色的时光,整天就是对着电脑屏幕发呆,不愿意去看那台自己弄出来的锉货。
6 U% v% f2 E. l* j4 h4 i
7 H$ H- J- H& S& A+ r就在这时候,之前给我卖过部件的供货商来跟我谈事情,谈着谈着直接开口叫我去他那里上班。以前没发现自己那么能说话的,后面回想了,自己在机械男群体里,确实话多了点。' U& a# R4 }$ O: }3 a& k

# ?% g1 G5 M3 R' t% ^: h* g我当然没去他那里上班,虽然他给的工资是我现在工资的两倍,但我还有项目没完成,领导已经把项目全部给我做了,快完成了。那时候,工作七个月。想了想以后搞多几年,不能转管理做个略懂技术的销售也不是个坏出路。现在觉得自己比较适合做一些项目跟进管理的工作,自己是个不瘟不火的人,性格开朗,善于交流,技术能力应该这辈子不能为社会主义做太大贡献。4 ?1 p0 d( u8 n/ Q- @+ X6 h- v
$ ?" X6 d( h5 @. {5 T/ B
最后说下家里,母亲大人一直是想我回那个小县城发展的,但是世界那么大,对吧。
! a4 l. P4 d( m# I . w5 x7 i: e# g- C: n6 P
我觉得我不像很多刚毕业的机械哥们,觉得迷茫,然后到处问各种大侠。3 u8 K8 R$ L# q
我不迷茫,我工资低,但是做的事情对我以后发展有好处,项目前景不错,领导支持我的做法和风格,月底刚给加了几百块。技术慢慢学,管理慢慢懂,人脉慢慢累。, ]$ D7 |& i% C+ S; f

" B  H, q2 F* }: h' D8 h/ O2 p9 L以上这些,其实很多都是为了鼓励自己或者他人写的,是不是妄自菲薄,我也不懂,小学语文毕竟是代课老师上的。  代课老师是我舅。: b& B; ?. v$ s9 S, x6 Y. I& b3 I

6 v! ]' t6 t# R7 W5 w# Y

评分

子云绳业 + 1 代课老师是我舅
老鹰 + 100

哈哈,最后一句是亮点~~

只要能学到东西,能看到希望是件幸福的事情。眼光长远些,不能在乎钱。我现在工作也是,没有人带都要靠自己去摸索去积累,技术是慢慢学的。

性格跟我有点像,大三狗整天在论坛滚来滚去

这小伙子适合搞管理,以后说不定能成个小老板,然后是大老板?

赞同,有条理,清晰  发表于 2015-6-5 12:46

哎呀,你这个表达能力水平有点一般啊。。。。1 J6 M6 x" l' d

有目标,就好做事,走自己的路

楼主做了什么东西啊?发几个照片来瞅瞅?