机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

民众的巨大力量与所谓的‘企业管理’,

昨天大家在香山喝酒,夜里还在那里溜达,讲到许多的事情,许多大型外资的中国机构,正在‘三哥化’,就是高层已经换成了三哥,三哥比正宗红毛要苛刻,为人刻薄,但做起管理来,比红毛有效率,对管理华人有一套,

也常看人家讨论国内企业的管理,许多家伙说的话都没有‘上道儿’,他一张口,俺就知道他的管理没有玩好,

华为的管理比中兴就显得效率高,而在管理方面很卓越的是富士康,我觉得没人可以否认,

华人的管理,一个是得到授权的那个‘大伯斯’要首先牺牲自己的许多东西,跟打仗一样,你自己提着枪敢上去,就成,或者,你有一套逻辑,人家给你拼命,这俩东西,你有一个就行,假如一个都没没有,就甭扯淡,哈哈,

蒋的‘管理’就失败了,就是我上面说的这俩东西都没有,

技术管理方面,就是所谓的‘带大型设计’,100人,给你了,你就带他们,他们每天都会把大量‘自己不想玩的东西’给你送过来,你得给他们干了,这样,你就可以维持高效率,就是所谓的‘好管理’,

国人,做伙计的,难得有几个是尽职的,工作就是撞钟,只有你带领他们,大家一起跑,都不掉队,这个团队就像样了,你指望他们了,再想管理他们,门都没有,哈哈,

读一下远征军的书就知道了,能打的其实是戴师与孙师,戴战死了,他那个师也就没有了,孙自己提卡宾枪带领弟兄冲出去了,就幸存下来了,而他们的长官,杜,烧了坦克,炸掉新式火炮,大家为了抬他,累死几十人,卫队营长都累死了,

中国人的管理,与西洋完全俩概念,西洋人的零件是自检,国内哪里行啊,你检前三件,他就前面放三个好的,你检第50件,那件就是好的,你再严格,他还可以疏通检验人员,军工是出毛病要毙人的,都不能避免弄虚作假,何况民营!你严格到一个程度,他就躺地上不干了,宁可饿死自己,看到二重了,哈哈,

俺能管理大型项目,也是只能管那个具体项目,是短期的,靠钱,靠选拔,靠激励,靠俺自己干活儿,

说到控制系统,无论是压力控制,温度控制,模型都是俺写的,无一例外,俺就想不出来什么团队能帮俺,是帽子,是津贴,谁能帮?你自己不玩,你那东西就放下了,最终就什么都没有,

这就是国内的工业,俺看过许多‘玩40年都没成的东西’,就是没有谁正经玩,就像压力壳,几千米水下的东西,俺自己算的,你指望谁,俺觉得,俺要是‘安排谁去玩’,大概那东西不知道瘪成什么德行了,并且谁都不知道为什么瘪的,哈哈,

俺看过许多大厂子,瞬间就倒下了,人有,设备有,什么都是新的,工程师有1000多,你说什么,他们也答应,但最终就是倒了,哈哈,

中国民众的力量非常巨大,甭小看这个,民众的力量之大,大到你完全不能推动,无论你是喊他们,是希望带领他们,几乎都是没有什么效果的,

不说现在,就是放在25年前,为了玩出一个东西,也要牺牲个人的巨大利益,才能玩成,不是那么简单的东西,

评分

子云绳业 + 1
沉没二十年 + 1

民族要出路,这些个脊梁就得鼻青脸肿。你跑了,外族就来骑了。

八爷一天到晚在这里和大家各种,还得拿出时间干活赚钱,谁能有这样的精神,也离成功不远了。  发表于 2015-6-1 13:03
阿三来了没有什么不好的。这个世界本来就是竞争社会,反正大家都是地球人,不管谁做工程师都一样。  发表于 2015-6-1 08:37
为什么就不能多出几个华为这样的公司呢?我就不解了,你说没钱,大把的有钱人。  发表于 2015-5-31 19:25
核心问题,民众是无法撼动的,人家说,你玩一个俺看看?你自己不会,你管理他?虾米了,你就是谁比他们厉害了,大家围殴一个,很快就大死了,也成了他们中的一员,都不玩了,就都等着,就是今天这个局面,  发表于 2015-5-31 17:27

大侠,冶金不行了吗?为啥,就给人家玩齿轮总行吧,什么高速线材的齿轮 就有活路?我现在只是知道高线轧机是摩根的,

我是从学习的角度看,您谈材料如钢板时,为什么让看轧钢书,这个我有点不明白啊?  发表于 2015-5-31 17:44
冶金是肯定不行了,我从铁矿石玩到螺丝钉,都玩过了,相当了解,你说的那些,我都玩过了,  发表于 2015-5-31 17:38

8爷对国人失望啊。

哈哈。

其实局部的技术优势是完全可以突破鬼子封锁的。

其实鬼子完全无所谓封锁。基础知识,大量的论文,数据库里满满当当,花点小钱就能检索。

华为,大疆,都是例子。

国人素质差,不是一天两天的事了,所以要扩招,鼓励留学,等等手段。

在这之后,资本市场的成熟,使得创新(或者说技术进步)的变现变得容易,这是管理层目前的思路。

中国不可能走日本和德国的老路,从IT行业看,我们完全可以玩好技术,并利用市场规模的优势,形成优势企业,并立身世界前沿。

突破中等收入陷阱,在此一搏;看5年,肯定有大变化。

哈哈,世界哪里不是这样?你倒说说看?无非层次不一样罢了。牺牲巨大利益谈不上,但是没有事业心,是肯定玩不好机械的。毕竟来钱快的行业太多了。  发表于 2015-5-31 17:43
哈哈,谈不上失望,是谈一种客观,就是你想管理一个机构,想管理好,自己要玩,还要牺牲自己的巨大利益,否则,绝对不可能管好了,华为成功,一个是非常严格,再一个是肯给银子,二者缺一个,没戏了,  发表于 2015-5-31 17:40

我突然想到,小学时候的教育,老师们都对我们说要全面发展,然后现在看看,还真该全面发展啊,什么都要拿手

我也感觉大侠说的这个道理挺对的。有时候遇到问题他们说没法弄,要不你弄这样就把球踢过来,如果你接不住就焉了,如果接住了再给他返回去,他就没话说了就老实了。  发表于 2015-5-31 21:57
我是说,想管理好人家,就要随时对付人家踢给你各种皮球,国人是最善于‘踢球的’,你要接住了,再给踢回去,必要的时候,你自己要踢一脚给他们看,服了,你才能管理他们,其它‘窍门儿’对国人一律无效  发表于 2015-5-31 17:42

"放在25年前,为了玩出一个东西,也要牺牲个人的巨大利益,才能玩成,不是那么简单的东西"

前辈,你的意思是就算是以前,完成一个东西的设计,也主要靠的是少数人,牺牲他们的健康和休息时间吗?原来的工程师水平不是总体比较高一点吗?
谢谢。

以前也是靠少数人玩,靠拼命,靠你身体好,带一大帮人干活儿,你玩不动了,或者玩不通了,这个东西就会放弃的,这种例子很多,我看到过被放弃的各种项目,都是玩一半就结束了,就是那个带头的不懂怎么玩了,  发表于 2015-5-31 17:49

rusher1221 发表于 2015-5-31 17:33
8爷对国人失望啊。

哈哈。

IT不行,架构捏在人家手里,底层,算法,没人愿意搞,也没人有能力搞;基本上就是被人掐住脖子的,怎么发展??

IT的架构和底层应该是国家搞的,但政府不争气,钱都贪了。  发表于 2015-5-31 18:49
我听人家谈‘举国’,一个还算明白的家伙说,都甭谈举国,国是那么好举的,国要放在地上,放结实了,现在大家都想把什么举到半空,连国都要举到半空,能怎么举吗,哈哈  发表于 2015-5-31 17:54
http://finance.sina.com.cn/world/20150528/220722293182.shtml  发表于 2015-5-31 17:44
回复 支持 0 反对 1

什么东西都得领导比你能干才行,那要你干嘛?中国式的管理成不了气候就是因为管理对象根本没有基础的职业素养,只服从能力比自己强的,没有一个团队合作的概念。

国人的劣根性,尤其是一些以为自己很牛的人,殊不知各人有各人的优点。某些人单干也许很牛,但就是不能带团队。  发表于 2015-5-31 21:52

确实要牺牲很多,特别是在中和外,和上和下的交界口上

带团队确实是这样,必须自己能干,更多时候是把方案给做好了交下去,不然不知道磨蹭到啥时候,也不知道弄出个什么玩意。