机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

做好产品,钱总是有得赚

能做到很赚钱的是少部分人,比例也许就是1%,你要说普遍都是赚辛苦钱,那也确实没说错。

一朵娇粉嫩的花 发表于 2015-5-28 11:24
是的,杀价的都是华人,这句话道出心酸

以前接苹果的单,大家利润超过100%

前辈,为什么我看到台湾的网站关于苹果代工厂的利润描述,都很低啊
利潤薄如紙,鴻海、和碩很難賺

擁抱蘋果的iPhone和iPad訂單,到底是不是好事?其實蘋果的生意有多難做,鴻海、和碩可是點滴在心頭。
接蘋果生意,第一要面對的是獲利風險。
蘋果供應鏈人士指出,由於蘋果主導整個產品的軟硬體開發,代工廠幾乎沒有太多參與設計的空間,也沒有什麼附加價值,因此供應廠大多只能收取加工組裝費。加上蘋果對於品質的要求非常嚴格,零組件又非常繁複精細,整體而言,其組裝利潤非常微薄。
由於利潤差,代工廠常常一不小心就會虧錢。像和碩一開始製造iPhone 4S時,因不良品率過高,許多產品與零組件變成呆料,導致公司獲利大幅下降;二○一三年第三季開始出貨的新款iPhone,雖然讓當季營收衝高,但獲利狀況卻逆勢下滑,都是血淋淋的例子。
就連與蘋果合作多年的鴻海同樣不好過。根據瞭解,鴻海協助蘋果代工iPad的前一、二年,都沒有得到太多利潤,只不過在董事長郭台銘的堅持之下,相關事業單位只能硬著頭皮做下去。去年初,因蘋果催趕,造成iPhone 5品質瑕疵產生退貨問題,形成鴻海營運上龐大的壓力。
這也難怪,鴻海、和碩必須靠高度的零組件垂直整合,也就是上游的機殼、鏡頭模組、連接器等,來留住利潤;否則單靠組裝,根本難以獲利。
另一個問題是蘋果的訂單波動劇烈,能見度極低。

这个你不懂了,不良的也可以卖钱的。。。。 水货你懂的 还有苹果订单却利润搞,前提量大。。 现在苹果不押宝富士康了。各种外发。  发表于 2015-5-28 19:19

把产品做好,经销商卖出去腰杆子都硬,价格可以比同类产品高,自己也得到尊敬
主要还是自己的认识问题
为毛贵人不做作贱人呢?

当然不是说出来的,是要做出来的  发表于 2015-5-28 23:22
说得容易,有时候要证明你做得比人家,也得下一番功夫,人家不一定有耐心看你的验证。  发表于 2015-5-28 21:50

2266998 发表于 2015-5-28 12:01
哈哈,大虾,这么说吧,举个国家统计的数据说话,

出口企业26.8% 是亏损的,有些还亏的很厉害,没几次 ...

你把清华机械系的课本找来,都念一遍,从高等数学,到理论力学,材料力学,弹性力学,数理统计,都看一遍,

前辈,数理统计的知识是用在机械行业的哪方面的?谢谢!

分析疲劳寿命就得用,  发表于 2015-5-28 14:44

dhihi 发表于 2015-5-28 12:51
前辈,为什么我看到台湾的网站关于苹果代工厂的利润描述,都很低啊
利潤薄如紙,鴻海、和碩很難賺

我之前在昆山的时候,很喜欢和一些台湾人闲的时候呵呵咖啡

要是有在昆山的朋友,可以知道市政府边上一个小小的自助式咖啡店,叫金炭咖啡,里面台湾人聚集的挺多

大家都说苹果的代工不好做,不能再结构设计上有话语权

实际上,难道这些代工厂和戴尔,惠普,HTC,诺基亚,摩托罗拉(因为在华东之前没有接触过联想,华为,小米等)做生意,就有结构设计的话语权了,无非是在针对设计公差和外观不良的判定标准的差别罢了

再说,和硕和富士康不一样,和硕在接IPHONE组装之前,是帮苹果组装 IPOD shuff(好像是这个单词吧,最低端的MP3),然后用降价的方式抢IPHONE IPAD的订单,他当然会做的苦兮兮

富士康看着毛利率我们俗称毛2毛3(就是2%-3%的意思),但是他会把苹果的订单单独拨出来算么?他庞大的体系要摊薄掉多少利润

还有,呆侠前两天还发帖子,不送钱就拿下一个项目,但是请问各位现在在电子产业厮混的,有不送钱不请客吃饭不请喝酒的能拿到好单的?里面帮派林立,内耗内斗严重,大家那么蛢命的干活,就指望那3倍的加班费?还不是为了升职(不加薪也要升职),有话语权才有利益,我刚入行的时候,一个前辈总是把POWER挂在嘴上,我一直以为说的是有能力,后来才知道是权力,哈哈

在苹果的供应链上,只要你能做好产品,你其实就能活得很好,做自行车的就要做好自行车,别想着去造飞机,但是如果你做不好,那就不要做,没能力造成亏本,那不要怨别人订单不好

都是自找的,能怪谁  发表于 2015-5-28 23:19
还是有明白人 哈哈 。。。中国其实是可以做好东西的,只是大家不愿意而已。  发表于 2015-5-28 19:21

评分

子云绳业 + 1
dhihi + 1

一朵娇粉嫩的花 发表于 2015-5-28 13:18
我之前在昆山的时候,很喜欢和一些台湾人闲的时候呵呵咖啡

要是有在昆山的朋友,可以知道市政府边上一 ...

谢谢前辈的分享,之前没想到电子行业的水也这么深。

其实我一直认为,我们可能做不了高精尖,但达到中上水平,下功夫是没问题的。
外资轴承厂目前也有在国内合资,相信不会都要从国外进原材料吧?

经过多年的经济危机,无法维持的企业已经倒闭的差不多了,后面就是看哪家质量跟不上,被淘汰了。不发展,则倒闭。

孤酒 发表于 2015-5-28 14:10
其实我一直认为,我们可能做不了高精尖,但达到中上水平,下功夫是没问题的。
外资轴承厂目前也有在国内合 ...

兴澄特钢已经是SKF、舍弗勒的材料供应商了。

RE: 做好产品,钱总是有得赚

苏州装配工 发表于 2015-5-28 12:11
八爷,别的不说了,帮小弟列个书单...小D从基础看去......先谢过

不够回  楼中楼,以这种方式谢谢八爷 ...

不要问书本和百度就能回答的问题,百度一下大学机械设计的课程表,照着上面买书即可。

2266998 发表于 2015-5-28 12:01
哈哈,大虾,这么说吧,举个国家统计的数据说话,

出口企业26.8% 是亏损的,有些还亏的很厉害,没几次 ...

我咋看见都是美国货,相比之下,德国就做得精而已,比美国缺少创新产品