机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做好产品,钱总是有得赚

版上说做机械没出息啦,没钱途啦,这种言论甚嚣尘上。一直说我们连轴承也做不好,可是却有一个叫南方轴承(江苏常州)的小上市公司,专门做滚针轴承的,人家的产品早就打入了博世、法雷奥、麦格纳,今年的增长率达到50%,年净利润也有接近8000万,人家的个人资产也有5个亿啊。所以说,只要你认真,做好产品,钱总是有得赚。

这段话的出处,http://www.cmiw.cn/forum.php?mod ... =372141&pid=2950105

谁了解这家企业?能不能说的详细一点。研究问题比闹情绪强。

@少抱怨多实干  

美国也开始有国产轴承出售了,代理商还不少。证明做好了,就有市场。

这种问题,要分开谈,搅合到一起就没法说了,

就跟说‘干机械设计能赚钱吗’,假如我说能赚,其它99%的家伙都不会认可,说是胡邹,普遍观点是没赚,

轴承这东西,有大量的‘外销轴承’,就是不在国内卖,严格按人家的规范玩,玩好了出口了,跟富士康一个道理,你说富士康赚钱吗?假如说没赚,郭老板怎么买飞机,怎么娶年轻女人,这都需要银子的,郭老板肯定是赚了,但跟乔布斯比,就太‘那个了’,

卡特比勒的钢板,是90级别的,DBT的板子是110的,我知道有些板子就是在舞阳轧的,我都看见过那个钢坯进轧机,你一看工人切那个钢坯的认真态度,就知道是给欧洲的,特认真,但国内的板子就普遍不行,舞阳自己给三一的板子行吗,肯定不行,否则三一不就成了DBT了吗,

还是说那个赚钱,能不能赚,当然是能,给欧洲的焊接件,3万一吨,你水平够,人家就要,不论你是不是中国产的,也不会恶意杀价,东西给你一样,你凭什么恶意杀价,

凡是恶意杀价的,都是华人,而不是红毛,

你说苹果恶意杀价了吗? 没有啊,是你报人家的就是那个价,人家没杀,

玩好一个东西有钱赚,跟我劝人家念好书有钱赚是一个道理,但得有人信,没人信,说什么都是白搭,

多数人,你问他自己有信心玩好一个东西吗?没有啊,这才是实质,

供应链管理就是拼成本。你处在这个产业的底端,只能拼价格了  详情 回复 发表于 2015-5-28 23:36
高强度钢板,卡特与DBT都有材料规范,看舞阳的一些工艺资料就是了,都不是保密的,就是质量要求高  发表于 2015-5-28 14:42
110和900的板子是耐磨板吗?国内的NM900 NM1100吗?请998大侠讲一下  发表于 2015-5-28 13:58
大侠,卡特压路机钢轮轮体用什么钢?国内钢厂都不知道啊  发表于 2015-5-28 13:23
鸡血上头了,啃书  发表于 2015-5-28 12:06
是的,杀价的都是华人,这句话道出心酸 以前接苹果的单,大家利润超过100% 刚接触电子制造的时候,我觉得良率太低,直通率60都没有,带我的台湾人跟我说,做苹果的单,30%的直通率就不会亏本 后来,私人厂,  详情 回复 发表于 2015-5-28 11:24
大的逻辑确实如此。 常识告诉我们,不想赚钱的人是没有的,而且中国人特别渴望赚钱。但每个人偏好赚钱的方式不一样。有的人希望立刻赚钱,少一点无所谓,明天还能不能赚钱也无所谓。而有的人呢,今天我付出努力,  详情 回复 发表于 2015-5-28 11:21

评分

野嘉森 + 1
老鹰 + 100

2266998 发表于 2015-5-28 11:02

就跟说‘干机械设计能赚钱吗’,假如我说能赚,其它99%的家 ...

大的逻辑确实如此。

常识告诉我们,不想赚钱的人是没有的,而且中国人特别渴望赚钱。但每个人偏好赚钱的方式不一样。有的人希望立刻赚钱,少一点无所谓,明天还能不能赚钱也无所谓。而有的人呢,今天我付出努力,但可以不赚钱,目的是为了明天后天赚更多的钱。

我相信,中国有很多人喜欢投机取巧,也就是赚快钱,但肯定也还有不少人喜欢赚明天后天的钱,赚大钱。问题是,工业界里这部分人,现在都在干什么?

常识又告诉我们,假如说人性基本相同的话,那么穷人和富人,小康之家和等米下锅的人,他们对事情的态度是有很大差异的。穷人只顾眼前,富人看的更长远。绝大多数中国人处在生存边缘,因此都选择赚快钱的方式。穷人文化主导了中国企业的思维。是这样的吗?大家都不想做百年企业,都不图谋长远,到底是为什么?要说民族性低劣到如此,我总是不大服气,我感觉环境有问题。

评分

kerbger + 1 思想深刻,见多识广!

就跟说‘干机械设计能赚钱吗’,假如我说能赚,其它99%的家 ...

是的,杀价的都是华人,这句话道出心酸

以前接苹果的单,大家利润超过100%

刚接触电子制造的时候,我觉得良率太低,直通率60都没有,带我的台湾人跟我说,做苹果的单,30%的直通率就不会亏本

后来,私人厂,刚开始,大家接苹果的单,已经转了3手,还能有超过100%的利润(苹果4代,某一配件),一年后,大家抢单,只有80%的利润,2年后,30%,的利润,导致接4S和5代的利润跟着下降的厉害

而这个都是国内的下游厂家拼命杀价,最后肥的是一手和二手啊,哈哈,不点名了

都说国内的产品不行,但是为什么我们能给老外供货,富士康为什么能接苹果手机(4,5,6代)组装,和硕只能组5C,老外要求高,也给的跟高要求相应的价格

可是国内采购呢,希望用自行车的价格来买航天飞机,不给你个纸糊的又能怎么搞
然后又说,我给你钱,你能做出来吗?我不能,你让我造铁自行车的,我可以试着做做铝的,但是你让我做碳纤维的,我就玩不转。

我们说做好产品,一个要合理的利润,另外一个还是要合适的供应商,能做80分了,希望他能到100,能做60分的 ,希望他能到80,然后再努力到100

苹果就是这么扶持供应商的,这几年的后起,绿点(美国捷普)。新加坡的赫比,还有一些规模小的不说了,接触过的才知道

唉,,,只能说,,,,干,,,,,,,,  发表于 2015-5-28 16:15
股票,把人性的贪婪发掘淋漓精致。  发表于 2015-5-28 12:41
短期的小玩玩,赚点酒钱应该可以的,但是倾家汤产去抄的,我估计都会陷进去  发表于 2015-5-28 12:39
就跟玩股票一个道理,最终都被套牢,就都乐呵呵回家了,我告诉人家一个事情,俺说,你看杨百万自己不炒股,教给人家炒,你看懂为什么了吗?哈哈  发表于 2015-5-28 12:18
八爷,你说的故事好逗,钱不被骗走还不罢休了  发表于 2015-5-28 12:13
国人现在玩产品,不‘玩死了’,绝不罢手,以前装一个东西10块,你给人家苹果报价1块,人家凭什么要给你2块?全球没这道理,自己饿着给人家拧螺丝,人家才不可怜呢,  发表于 2015-5-28 12:13
大侠这方面见识不浅  发表于 2015-5-28 12:11
现在你谈‘合理利润’,谈‘合格产品’,在网上会招来一大堆人骂你,说你‘神经了’,哈哈,昨天看电视,一个家伙被‘街边理财’给骗了,警察封了那公司把钱追回来了,他又找了另外一个‘理财公司’,最终呜呼了  发表于 2015-5-28 12:11

评分

dhihi + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100

做啥事就怕认真两字,一步一个脚印,质量上去了,不可能不挣钱.
问题是得熬过那个让别人信任的一个过程期.

老鹰 发表于 2015-5-28 11:21
大的逻辑确实如此。

常识告诉我们,不想赚钱的人是没有的,而且中国人特别渴望赚钱。但每个人偏好赚钱 ...

一场大革命,一句让一部分人先富起来,有认真反思过吗?

x报y社的文章你读得下去吗?文人的文彩都没有了,谈何机械。

呵呵,不说了,说了反动! 有空还是写点小人物的事。

老大觉得不好,请删了。

不删。所见略同。  发表于 2015-5-28 11:36

大的逻辑确实如此。

常识告诉我们,不想赚钱的人是没有的,而且中国人特别渴望赚钱。但每个人偏好赚钱 ...

哈哈,大虾,这么说吧,举个国家统计的数据说话,

出口企业26.8% 是亏损的,有些还亏的很厉害,没几次就倒闭了,而‘利润还行的’大概占3%,余下那‘绝大多数’他们的平均利润是3%,就是所谓的‘赔本赚吆喝’,你说,既然如此,为什么还出口啊,是啊,但你不出口有卖给谁去?同样无法解释,

我到矿上去,遇到一个挺大的厂子老板,特惊奇对俺说,不是说米国机械行业都倒闭了吗,怎么现在见到的都是米国货啊?

哈哈,是啊,现在神华的锚杆机都是米国设计的,米国不设计,你玩玩俺看看,阿哈哈,就是这个问题啊

你说国人傻,大家都跳出来反驳,你说懒,也不行,你说什么都不行,你说他产品不行,他还不干呢,我东西怎么不行了,你怎么不能凑合用啊?

没人不懂产品做好可以赚钱,全世界都懂,中国人更懂,因为他们就用苹果手机,既然‘凑合’怎么不用联想的?就是因为不想凑合,

你看万向,看福耀,都赚钱了,大家看到了,怎么不学啊?

我们根深蒂固的思维是,要赚那个‘壹贼码尼’,哈哈,3000年来,这个想法进入骨髓了,一时难以改变,大概就是这个了,这也是现在股票疯长的道理,我周围那些‘石油套’至今没解的家伙还在,都还活着,但其它家伙不信‘我会被套’,

产品也一样,大家想,我产品次点没关系,凑合用呗!哈哈,

就是这个“凑合”,玩着玩着就玩完了。  发表于 2015-5-30 11:54
听见“你就凑合用呗”,扭头就走。已经给钱的东西,立刻投诉退货。  发表于 2015-5-28 13:02
出口,通胀,买房者承担。  发表于 2015-5-28 12:58
认识一个搞工程小老板,赚点小钱,开宝马,养女大学生。会吹,要会喝酒,会搞关系,剥削克扣别人剩余价值。好多人都想走这条路  发表于 2015-5-28 12:52
国人就是缺少认真,还有就是口里经常蹦出“差不多就好了”  发表于 2015-5-28 12:17

八爷,别的不说了,帮小弟列个书单...小D从基础看去......先谢过

不够回  楼中楼,以这种方式谢谢八爷第101次.......

这个其实说过100回了,哈哈,你把清华机械系的课本找来,都念一遍,从高等数学,到理论力学,材料力学,弹性力学,数理统计,都看一遍,就什么都有了,  发表于 2015-5-28 12:15

大的逻辑确实如此。

鹰大,我觉得机械工作流动率高是机械工业进步的一个阻碍...我相信今天学习为明天赚钱的大有人在,但是这些人是不是在自己系统内晋升,得到优待得统计,经常听到涨工资靠积累经验然后跳槽,跳槽对自己是好的,对行业积累不利吧...

对自己不好的企业,怎么可能对别人有好处。  发表于 2015-5-28 13:03
一个企业跳槽的人多,应该反思的是企业,而不是个人。  发表于 2015-5-28 12:59