机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看老鹰的城市系列,大家聊聊各地的特点,挺逗的,

哈哈,要颠儿家了,看老鹰的城市系列,突然想到,大家可以聊聊各地的特点,挺逗的,哈哈,

俺算跑过不少的地方了,20多岁是给人家到各矿去长期驻点,山西好多地方都特熟悉,玩遍了,哈哈,那时在矿上挺好的,有‘高额补助’,说高,是那个时代高啊,因为在基本工资58的时候,每月有100多的补助是不少了,下井,回来喝啤酒,看书剑恩仇录,阿哈哈,再就是想着哪个大爷收了俺,带俺去诺斯洛普,哈哈,逗吧,

中国各地,其实有特点,俺熟悉好多地方,比如温州人把纸浆‘打化了’,做皮鞋,喷油以后惟妙惟肖,哈哈,俺看到那个过程,乐得不行,笑死,哈哈,

俺看过福建拆船,把板子调平,卖到河北来,再焊成各种各样‘设备’,俺说过,有些厂子的家伙,看到俺了,丢了焊把,玩命地跑,哈哈,

河北的家伙,把船上的大钢丝绳,在麦子地边上固定好了,用个大轮子,一转,就给‘破开了’,做各种弹簧,哈哈,销量还不错的,

到福建龙岩的多棱,王老板把废钢轨用火焊切开,轧成锯条,行销东南亚,俺看到了,这好像还真是个好生意,比上面那些哥们还真算有档次的,哈哈,

有时聊起这些来,人家会说,大哥你还真接地气,哈哈,不熟悉的还以为阿拉只能玩压力数学模型呢,哈哈,

中国各地,风起潮涌,每个地方都能兴旺几年,兴旺完了,就下去了,都不会时间很长的,比如温州,俺跟他们好多家伙都熟,了解他们,

聊聊你看到的这些‘风气潮涌’,哈哈,挺有趣的,

评分

沉没二十年 + 1

比如温州人把纸浆‘打化了’,做皮鞋

记得二三十年前我家里人好像还买过

温州人很精明,正当全国人民开始唾骂他们搞假的时候,他们来北京花钱请大量媒体去温州做正面报道,及时制止了这一舆论势头的发展。否则的话,后来遭殃的可能不是河南人了。

纸糊的皮鞋小时候我妈给我买过一双,一天就穿坏了,还挨了顿打,后来我妈仔细看那皮鞋发现是纸糊的,瞬间觉得打我打冤枉了(17、8年前纸糊的皮鞋就卖到湖南来了)  发表于 2015-5-25 20:31
好像那时候叫高丽纸,有皮鞋,有皮带。  发表于 2015-5-25 20:02
m_e
哈哈,现在所有人都觉得房价是温州人炒出来的。  发表于 2015-5-25 19:15
虽然如此,貌似很多人还是不喜欢他们,因为他们把房子炒高了  发表于 2015-5-25 19:12

呵呵  其实以前打假电视报道小钢联轧钢把易拉罐铁皮  加在原料里   轧出来的钢   空手一抖就断    好像耍魔术

有个疑问,照8爷所说,天朝的工厂应该不怎么行了,为什么现在制造业老板依然赚的盆满钵满的。

问题是我这好多这样的企业,很多年了,活的好好的。今年职工大会上还嚣张,2条蛤蟆难找,2条腿人满地都是。  发表于 2015-5-26 13:05
要是盆满钵满,就没有今天的困境了,哈哈,你看到少数老板发财,是因为做假,完全破坏了环境,他发点小财,人家遭殃,最终这些小老板也跑了,  发表于 2015-5-26 09:44

龙岩还有 龙门镇   ,60%全国小钢厂都是长乐老板的  你信? 另外  在 重庆见识过  几个工人手拿大钳子  拉着烧红了的钢坯进导卫的。 中国之大无奇不有,        有的地方去了,真是一辈子的“噩梦”。反正市场这么大,卖出去了就是“赚钱”。
              对了提醒社友门  桶装水 10% 都是 小作坊做的。所以注意了。前段时间开车过 某个地方  一个洗车地方就是自来水厂,牌子还挺有名(这些蛮有想法的 洗车生意不好,搞桶装水)。
               总之 食品行业 和材料行业,看了以后都有点”下辈子不想在这儿混了“ 感觉。

要死的干干净净,才知道为什么不。。。  发表于 2015-5-25 21:13

纸糊的皮鞋小时候我妈给我买过一双,一天就穿坏了,还挨了顿打,后来我妈仔细看那皮鞋发现是纸糊的,瞬间觉得打我打冤枉了(17、8年前纸糊的皮鞋就卖到湖南来了)

纸皮鞋不算什么,谁系过纸皮带?我就系过,两天断了

我系过,上高中那会挺流行的,5块钱一条,断了再去裁一条  发表于 2015-5-25 22:25

哈哈,纸糊的皮鞋腰带听同事讲过,他买过,鞋子穿了几天,一见水烂了,哈哈,腰带一出汗断了。当时听得没笑死我。钢丝绳以前见村里的大人们破过,但当时不知道他们弄那个干吗,那时候我还上小学,经常跑到外面捡他们破开了的钢丝绳里边的油绳,然后点着玩火,哈哈。

八爷,早就想知道您眼中的安徽了。安徽靠近河南,挨着湖北,也算是正宗汉人吧。历史上的姜子牙,朱元璋,李大人,绩溪的胡,现任的李总理。工业呢,淮北煤矿,马钢,奇瑞,然后还有过气的模具之乡——滁州,老扬子早已解散,扬子旗下的冰箱厂被西门子收购,现在那西门子冰箱俩字“俏巴”。我现在就在马钢下属的一个小钢厂旁边,少见那炉子冒烟啦。安徽的城市,现在就芜湖能拿得出手了吧。永远脱不了农业省的身份。
农业省,种地嘛,您说的农业思维。小时候听人家说过一个人,收售粮食的,把自己不住的六间老屋的土坯一块一块的敲碎,一把一把掺和到稻子里愣是卖掉了。小偷,黑社会多得很。一个庄子上的人都偷。我爷爷当年和人一起出去帮工晚上睡着的时候,无话不聊的工友半夜里摸荷包来了。结果我爷爷一把攥住不醒也不松手,那人以为做梦呢,没劲掰不开,作罢。第二天照常干活聊天,此事再不提起。正所谓知人知面不知心呐。(这点,不是农业思维专属)
说个鬼话吧,我爷爷曾经退伍后在淮北煤矿上干过,刚去,看电闸的,轻松。每次,头天晚上头朝南睡着,第二天醒来头竟然朝北,听别人说那地方有稀奇事,都是新人才干的,就把那份轻松工作让给别人干了。关于煤矿的,还有很多稀奇事,八爷您是走窑的,以您的见识,这些唬小孩的故事,是我们自古以来面对未解事物的一种胆怯懦弱心理吗?(周易八卦演变出的那套顺其自然命由天定轮回啥的,更加坚定混子们没事时表现出那种无欲无求的淡定从容,事到临头的磕头忍受谢罪各种行为。)你一问那些老人,他们回答,小孩子,别多管闲事,还故作神秘状,越传越吓人。要说没信仰,读书这些年来,觉得还是知道的太少,愚昧,随便抓根稻草就信了。看病的,只要是看不好的肯定就去找“仙家替身”立筷子,烧纸钱放炮啥的才安心。头脑被文化里的一些东西禁锢。信息时代限制没那么多了,但没多少人有意愿探头去望望外面的世界,了解您所说的历史。因为大家都这样,理所当然了。或许,下一个国难也许又会涌现一批青年才俊,寻求救国之道吧。八爷,假如您出生在没书读的农户人家里,在生活面前,会是一个头脑机灵的粮贩子,还是社会打磨成的老谋深算的憨汉子。
扯远了,俩月前,厂里来两个河北妇女铲平台,她们全国各地跑,待遇还可以。听厂里老师傅说,他十几岁的时候跟师傅学出来了,由于未婚,师傅就不让干了,顶在腰上一闪一闪的,影响生育!网上也没查到这事真假,看那老师傅认真模样,说的像真的一样,我老爸西医的,问他,也说不出什么来,长时间,顶多腰有劳损。按照我的推断,假如有影响,用进废退,当然是越练越厉害啦。一百岁还能生娃子!
八爷要保重身体,别退出工业界,等俺们青年一代,练出根基够格了,找您解惑。还有,八爷,您假如出书,别忘了留一章专写各省人民习性趣事哈。

我家第一台风扇就是扬子的。想想都是20几年前的事情了。  发表于 2015-5-26 10:29
哈哈,我熟悉好多地方,是深刻的熟悉他们,  发表于 2015-5-26 09:48

评分

逛逛论坛 + 1 有意思

纸糊的皮带和鞋子,我初中时都用过