机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个无锡小模具厂老板的困惑,无奈和激情

阳光小院暖茶 发表于 2015-5-25 10:18 9 b9 r# F4 T+ P  o  z' o$ O" q
大侠,这个是什么模具?是冲压模吗?

% E2 D6 u9 _# q0 v! z: {& Z1 h7 N) p哦,是几毫米厚的板子啊?零件出来后应该很小的吧1 B3 Q( M" ^& ]- g  D

LZ现在的状态很多刚毕业的大学生一样,手头现有的感觉没技术含量,好像没什么东西可以搞,可以学,高精尖的又没有技术储备搞不了。) n, ?8 ?7 S0 C3 W) `( w
建议LZ先活下来,现在市场不景气,活下来最重要。再者,LZ觉得自己的小厂管理到位了吗?你先把自己的小厂管理到极致。从成本到生产效率到你的客户群到仓储到质量,各个环节都做到极致了,做到顶尖了,才会攒下银子。顶尖高手是要大把银子的,没有银子,再大的公司也留不住人不是,再说了请高手不一定要全职,兼职也可以的。只要银子给的到位了,高手不是问题!

可是我感觉管理到极致小厂是很难办到的,或者我感觉自己很难办到  发表于 2015-5-27 18:00

不知道LZ做什么样的工装。
; O& X3 h  R  ?3 g; Z/ L* d9 L: J. }; w5 P% _0 G
不过现在工装的发展方向大概有2个:
6 D# A! p2 l) ?& N! B1是往高精方向发展,就是高精度、结构复杂化;  o5 N/ V/ w- [
2就是自动化方向,如果是让你们设计,这块还是可以做的,给他省人,或者省工序时间。如果不是给你们设计,直接给你们图纸,那慢慢的给他们提提建议,慢慢来吧。不好做的。
+ w& J7 j9 e: D% a# @7 N

谢谢您的建议  发表于 2015-5-27 18:01

楼主不错了,同样的年龄,你比我成功

小厂,不足挂齿  发表于 2015-5-27 18:29

我是学机械的,可是也很困惑
9 C8 ^0 k- j9 L' y$ X: z0 [2 g

当你机械知识学的非常深奥的时候,没准你就变成打工的了。
* A# a- S, @3 L6 i+ R7 Z$ Z多变通,产品质量,工期,回款。才30以后机会多的时急也急不来。, n! M3 b) T, E' W9 Y4 X
心急气躁做决定很不明智。

谢谢鼓励,我是要静下心来好好考虑一下  发表于 2015-5-27 18:30

个人感觉像这种困惑在很多小企业比较常见,我们就有相同的问题。处理这个问题我认为应该在现在的基础上小步的前进,保证好现有订单的质量工期等,在这个基础上学习研究一下复杂模具,试着低利润的接一些复杂些的模具订单。或者是横向发展,也是保证现有订单的质量,发展一下别的业务,接一些冲压件等订单,自己设计模具自己生产产品。以上纯属个人意见,有班门弄斧之意请见谅。
2 n9 A) _8 w# G+ L
0 B& i, @  H9 x补充内容 (2015-6-1 14:07):
* C; t+ i  j9 [哈哈大侠,刚开始接冲压产品的订单就打算接着好的订单么,一开始能不赔钱就挺好的,但可以赚着一些经验啊。

谢谢,“小步的前进”讲得很对啊。 我也想过横向发展,但没有门路接不到好的冲压件产品  发表于 2015-5-27 18:32
谢谢,“小步的前进”讲得很对啊。 我也想过横向发展,但没有门路接不到好的冲压件产品  发表于 2015-5-27 18:32

楼主是个有心人,主要困惑还是在团队上,整体的技术水平到了了一个瓶颈。加上主帅又不是本行专家,想要突破确实不是易事。楼上说可以花高工资请个水平高的人,如果自己认识的人里有这种高手,又比较了解为人,那当然可以考虑。如果一味的相信外来的和尚会念经,这个风险还是蛮大的。还是从内部下功夫,你是主帅,虽然不是专家,去人家公司接业务,人家那有什么模具是你想要做到的,你总心里有感觉吧。在公司你提出概念,具体课程让员工去完成,先这样保持现有业务,那边知识也慢慢积累达到一定的程度再迈开一小步。这样会不会有些成效呢?我也是班门弄斧见笑了!

自己提升不易,让员工提升就更不易了。这也是我自己的困惑,怎样带领所有人一起提升  发表于 2015-5-27 18:39

发展是有风险的。

我还在为打工族US创业纠结