机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 007008009

制造业立国,发力核心技术

先不谈论哪个用来立国,只拿制造业和金融来说,制造业是一国发展经济必不可少和体现经济竞争力(注意是经济竞争力)的强有力支柱。
     若是在封闭发展体系内,个人感觉还真不好说孰强孰弱;但在国际竞争环境下,任何突出行业的发展都离不开金融的支持,金融是很重要,但它的重要性并不在于是金融立国还是制造业立国,而是国际环境下一个国家发展的经济安全保障。
     发展的目的是什么,可能不一定是为了机器多高端,精度多精密,那为了什么???哈哈,我也不知道,随便侃着玩儿的哈。。。

只有危胁到生命的时候才会有阶梯性的跳跃发展,不然都是在夜郎自大。  发表于 2015-6-30 10:20
哈哈,毁灭世界的武器。。。那么是由谁来制造呢?答案肯定是世界级顶尖工程师!但只有工程师就行了嘛?历史上每次有计划的重大发明背后是什么。。。哈哈  发表于 2015-5-22 14:51
看太多了,不想再废话了。总结,造出毁灭世界的武器,谁不听话,就灭了他们,顺带灭他们种族。然后,宣布胜利的就是神,失败的就是奴隶,这个世界,就是这样。还需要我们在这里讨论什么金融,什么制造。对不对  发表于 2015-5-22 14:35
相辅相成,唇亡齿寒  发表于 2015-5-22 09:38

制造业的创新是产业链式的,但是确实见效慢的。美国经济这次走出经济危机,就是从制造业发力。我辈还得再接再厉,更进一步,才能抓住历史前进的尾巴。

这个说的真好

huhaofei 发表于 2015-5-22 04:55
GD应该不是不明白,至于为什么不把制造放首位。就很奈人寻味了。我想是出政绩慢吧

大侠慧眼,我也是这样认为的,见过10年前到处招商引资,大搞工业园。现在园区基本都半死不活。

意思是说广东吗?为什么要用 DG ,怕外国鬼子不懂还是怎么滴。我在深圳打工,我不喜欢深圳。我的未来不属于这里。  发表于 2015-5-22 14:37

咱们泱泱大国,制造方面除了人多任劳任怨之外,跟八国联军对比,我们有啥核心??又谁耐得住寂寞耐得住诱惑一代代制造技术传承?基本都是20~40年一波产业潮流换行断了传承了。学而优则仕,技术好的要不给官职,待遇上不去全跑了,有了官职就逐渐远离了技术。光嘴巴叫,那是政府的忽悠。

如果能吹牛立国的话估计我们就是世界第一强国了

整个国内的都很浮躁。既然地产,金融。互联网 ,赚钱那么容易,还有谁会埋头苦干制造,直接买国外的件,拿回国内复制成四不像。哪有重视研发的,又烧钱又费力的事,,,

哈哈,的确有这样的看法,把第三产业看的比较重,以为一、二、三是升级的排序!其实本末倒置!孔子说过,立国之本,信、兵、食!如果去掉一个那就是兵,再去一个就是食,不能无信(信包括一种文化的责任,如果没有信可以说社会是建立不起来的)!可以饮用过来,可以没有第三产业,再去一个第二产业,不能没有第一产业!但是第一产业限制多啊,第二产业相对大一些但也有很多限制,科技制度等!第三产业限制就少了,或者说虚的东西多了,不是不好也不是不行,但是太多了到关键时刻就不起作用了!

简单说,制造出可以毁灭 100万平方公里任何生物的武器。然后拿这武器去杀光传播金融的人,看谁敢再说金融第一,就灭了谁。

在强大的实力面前,对一头猪说拉屎是立国之本,那猪也肯定承认。

其实,造出一把砍刀,拿去威胁搞乱正常经济市场的金融罪犯,他们就乖得跟孙子一样了。

不是暗杀,应该有组织有计划的去灭杀  发表于 2015-7-6 10:05
嗯,说的也是。那就设计制造出若干冷兵器和热兵器,去暗杀那些搞金融的。这些个破坏人类劳动成果的害虫,应该被消灭。  发表于 2015-7-6 10:04
呵,这样子下去,肯定死的最快的是做实业的人,你一下子就杀光了100万平方公里的生物,搞金融的只有他自己,只要他死就没完;但搞实业的不行,搞实业的人没死,但实业东西完了的话他也就完了。  发表于 2015-6-30 10:26

不知道什么时候制造业才能回到三十年前的繁荣啊
那个时候工人可是一个高收入的群体
现在,呵呵·········

呵呵  发表于 2015-5-22 19:52