机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

聊天主题:山寨和创新

小赖 10:51
就是因为,见的太多抄来抄去的事了

小赖 10:52
一台三百万的意大利设备,被同行买回来,抄来,放到广交会,卖一百多万………

小赖 10:53
德国某类型设备禁止出口中国,一群人跑到泰国抄……

小赖 10:56
地球人,是阻止不了中国人山寨的,我们不采取积极的策略保护自己,呵呵,@上海狐飞 等你的产品市场打开了,大家都看到利润很高的时候,看着吧,看看能高兴几年……

狐飞 11:33
不用等,产品不是我自己的。已经铺天盖地了,虽然大家都不盈利。保护有用吗?没有!市场为王!

十九子 13:21
所以老外经常把中国公司分为两类:抄的好的公司,和抄不好的公司

十九子 13:22
其实谁不是个抄,老外也免不了

王利锋 13:28
老外喜欢模仿,喜欢收购,但喜欢创新

王利锋 13:28
老外喜欢模仿,喜欢收购,但更喜欢创新

王利锋 13:29
苹果是创新+收购,微软是模仿+收购

十九子 13:31
欧美机械行业几十年前甚至百年前就发展得很好了,连他们自己都嘲笑自己没进步,只好玩收购了。

十九子 13:32
反正大企业资金雄厚,就算打价格战也能把小企业拖垮

王利锋 13:33
卡特彼勒通过收购灭了无数品牌

十九子 13:34
参观欧美的那些老工厂和博物馆,觉得近几十年简直没啥技术发展,甚至有的还有退步

十九子 13:35
也就是电控方面搞起来,又增加了可靠性,人体工学,安全性啥的

十九子 13:36
机械的精妙设计时代已经过去好久了。

狐飞 13:49
还有发展空间,应用方面

十九子 14:04
所以我玩不懂电,只能玩点材料,玩点管理和贸易了

十九子 14:04
现在玩电还有点发展空间

十九子 14:06
应用就不完全是创新的设计研发了,东拼西凑和管理贸易啥的理念差不多,都是资源整合

十九子 14:06
今天放假啦啦啦,继续补觉去了,前几天加班头疼[衰]

小赖 16:31
“应用”这个判断,个人觉得还是非常准确的。所以,现在机械的玩法,不是你用别人的,就是别人用你的,真正搞基础材料研发、机构研发的,应该很少了。

小赖 16:33
因此,我们要证明自己再某个方面玩的比别人好,玩到让别人没有再去玩的价值,这样应该就安全了。不用天天担心那点小窍门,哪天就被山寨了

洋人山寨,是为了挣扎着活下去,因为这个目的,被迫不停地改善,直至创造出新东西来,

而我们不是,我们山寨,是为了‘绊倒对方’,但没有成功,

其实都是为了赚钱,只是人家放眼长远,咱们只玩短期。  发表于 2015-5-14 18:38

有针对性地绊倒特定公司的情况相对少些,更多的是为了抓到客户而降价,成本和价格之间又变成了鸡和蛋的问题。到最后,哪怕有了高利润,也没有了研究的心思,将高利润看成偶然所得

俺也是山寨中的一员,俺清楚山寨是有分档次的,如 十九子 13:21 说的“两类:抄的好的公司,和抄不好的公司”。

在周边的这些小老板有哪个没山寨别人的产品,但也都有用心在改善产品的功能与耐用度,那些只是存抄袭的或是更差质的仿冒就都没好下场。少了这些山寨族,国内基层制造业发展就会慢了许多,是好是坏在以后的历史自有评价,现阶段也只是一个过渡期,过了这段时间还木有提升就自然会被淘汰,这也是经济自然法则。

在山寨的前面则是要尊重他人的知识财产权,老外就会尊重他人的知识财产权,国人在这方面还需要再学习。

玩电,也是应用 啊!看看 别人老外的轴卡发脉冲  就是稳的很  , 国产的  放到变频器边上就可能丢脉冲 这是国内电控的特点。
电源简单吧 220转24V  这类产品国产最近几年才做好的,放在五年前,又得花大价钱买外国的。传感器,电缆低端始终就是在拼价格,高端就是没人去研发去做。我真的很奇怪。。哪位高人能解释下。

核心的东西 中国还是缺的,基础东西中国哪行都缺的不行。

目前觉得中国基础和研发比较可靠的行业应该是通信。。

凡事需要技术沉淀,看起来神秘的,只能玩应用 ,只能说买别人东西来用管它里面是什么。实在不行抄板,或者弄个看起来像的状态就行了。

华为还是可以的,应该比发动机、变速箱好多了  发表于 2015-5-16 21:11
通信行的话,北电爱立信的咱咋一个没有  发表于 2015-5-15 17:31

把无耻说成高尚,这也是中国特色了,不过你想明白,这个时候谁无耻谁就不能世界立足。

再聊個20年30年,能絲毫改變現狀乎?領導告誡臣民:外國壟斷技術- -所以上下一心突圍不讓壟斷

还是要大家潜心做事,才能突破。说人家垄断,是自己没能力。自己有能力,也可以垄断一下嘛  发表于 2015-5-17 13:50
弯道小三差不多可以量产了,会再发同级市售车性能与能源效率比较  发表于 2015-5-17 08:05
刚来时,就看到你玩车,现在已经成熟,不再发帖了?  发表于 2015-5-16 21:13

老板指着某同行业龙头在展会上的照片:X工啊,我们也做台这种,比他卖的便宜两万!
每次听到这个我都很无奈,好吧,开搞,总工拿着照片比划了几下给助理小Y,说“就这样···那样·····好了啊,我说完了,去画吧!”
刚毕业的小Y无奈的拿着仅有的照片和视频,总工说的有对有错,需要甄别
熬了一个月,图纸被催着交出来。
采购跑过来:小Y,你这XXX气缸和电机有点贵啊,要不换个便宜的品牌?小Y下意识的看了看这美女的工牌,写的采购主管,听说还是老板的小姨子,只能说好吧
厂长跑过来:小Y啊,你这XXX板怎么弄这么厚!你这破轴还用40Cr调质?精度还这么高,多费钱啊!     小Y只能说,厂长您看着弄吧
终于开始装配了,小Y自己给导轨打表,装配主管跑过来说:“这破玩意打什么表,浪费时间还占我地盘,赶紧螺丝拧巴拧巴上去算了!”
最后动起来了,调试了两天,老板开始急着出货
接下来两个月,机器不断被投诉
老板和总工把小Y骂的狗血淋头
这就是所谓的被摁在地上打啊,哈哈

感觉这个是国内好多私企的通病吧…机器刚设计出啦,老板就出去吹牛了啊!  发表于 2015-5-20 14:13
事实就是这样吧  发表于 2015-5-17 13:50
+1 深入浅出  发表于 2015-5-16 21:15
深有同感啊,无奈、、  发表于 2015-5-16 08:14
笑话讲的好,可以把人笑哭。。。  发表于 2015-5-15 20:21
这个写的真不错,好像就是在说我,每次都是头破血流啊。。。。  发表于 2015-5-15 15:45
这个那里还需要编,滿地都是啊。。。  发表于 2015-5-15 12:16
很多企业确实是这样的。。别笑。。这是普遍现象  发表于 2015-5-15 11:58
可笑!可气!可叹!可悲!可怜!在中国至少一大半小公司都是这个状况吧.  发表于 2015-5-15 10:52
这个故事挺有深意的,,说出了“抄的好和抄不好”的本质区别。  发表于 2015-5-15 09:57
论坛里原来还有笑话啊  发表于 2015-5-15 09:47
确实有所耳闻  发表于 2015-5-15 08:55
我是out了,不可思议!编的吧,呵呵。  发表于 2015-5-15 08:34
哈,相当现实  发表于 2015-5-15 08:18
......  发表于 2015-5-15 01:27
哈哈哈,贴切!  发表于 2015-5-15 00:47

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1
cfl806900014 + 1
桂花暗香 + 1 说得真好!哈哈啊!
逛逛论坛 + 1
xlf63 + 1
逍遥处士 + 1 描述的很贴切。

祥云飞鱼 发表于 2015-5-14 19:05
玩电,也是应用 啊!看看 别人老外的轴卡发脉冲  就是稳的很  , 国产的  放到变频器边上就可能丢脉冲 这是 ...

前辈  请问 您说的轴卡发脉冲 这个产品  能详细介绍下吗?
   是哪家公司的?  我想了解下 这个轴卡怎么发脉冲的。

上位机软件,发脉冲或模拟量控制伺服电机 多的很啊 网上找 运动控制卡 至于这么发脉冲可以给你说半天。难道您是研发控制卡?  发表于 2015-5-15 08:59

"模仿是人类一切学习的开端,然后才是创新,最后是你的自主",从这个角度来说,山寨是个开端,可惜的是有的企业不是用它来作为学习的开始,而是获取直接利益的开始,直管当下,就看眼前

评分

andyany + 1