机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

创业没有那么简单,但也没有你想的那么难,

最近大家都谈创业,也有不少家伙问俺关于创业的问题,是不是创业‘一创就成了’,或者‘必然是失败的’,

创业这个东西,在中国其实很不容易,尤其在我们这个文化土壤里面,创业都是因为‘没辙了’,才创业的,给你找个大银行的工作,或领你去中石油,你肯定就不创业了,在中国创业是痛苦的,多数家伙是因为没办法了,才创业的,马云也一样的,这点跟米国不同,

米国佬创业,是为了实现‘个人的奋斗’,那是一种文化传统,盖茨家不是穷人,念了哈佛肯定有个好工作,但那哥们儿还是很小年纪就创业了,就象肯尼迪兄弟参加二战一样,这跟穷富没有关系,那是信念,

早年,俺也不创业,因为有的是东西可以玩,有玩的条件,俺不怕累,有玩的就行,人家没有谁亏待俺,都是‘顶薪与顶奖’,以后没有玩的了,又不甘心闲下去,就只有自己玩了,只有你自己玩,才能玩更多的东西,

没有多少人认为俺可以连续玩很多年的,这就是他们认为的‘社会’,但俺了解俺自己,知道俺是可以一直玩下去的,

俺做过各种‘散件 ’,就是从人家那里拿到一个合约,给人家加工各种东西,俺从来就没有开过作坊,但利润也不错,就是加工好了,给人家送过去,再结账,收益也蛮好的,

俺还玩过各种大锻件,大缸,大轴,也不因为俺开重型机械厂而玩这些东西,没厂子也玩了,米国好多这类公司,100年都没开过厂子,也玩重工业的,玩的好好的,西马克早期什么都没有,在德国有一个总部,在匹兹堡有个办事处,是负责‘挖人’的,你看人家今天,不是挺好的吗,哈哈,

俺还玩过各种离奇古怪的东西,涉及很多行业,包括大型外资公司的设计与设备制造,也玩了,没什么啊,也经常出去跟人家竞标,对手什么人都有,俺玩火切机的时候,对手是上海新中,你查一下就知道是谁,俺最终战胜了那家伙,

俺还玩过‘巨大’的东西,巨额投资的东西,也没觉得怎么了,反正,俺不觉得自己比红木水平低,也没有啥自卑的,他玩的东西,爷也玩,哈哈,

创业你觉得必然可以生存吗,其实也不是,能活3年的,不超过5%,活5年的,小于2%,论坛上这些年自己办公司的肯定不少,前前后后大概也有上百,但存活3年的,我估计没有了,假如谁存活3年以上了,可以交流一下你玩什么?因为我玩什么就可以公开谈论,我玩什么,大家都知道,

创业这个事情,就是别挑剔,我就不挑剔,不说‘我只跟土豪玩’,因为没有那资格,你什么都玩,就一定可以存活的,俺保证这个,

但你一旦有‘专业’了,‘术业有专攻’了,或者挑挑拣拣了,就必死无疑,特别是在中国这个土壤环境里面,

评分

沉没二十年 + 1

哎,就两位大侠,,,凑个热闹。这两天琢磨铁尾矿选钛。

米国佬创业,是为了实现‘个人的奋斗’,那是一种文化传统,盖茨家不是穷人,念了哈佛肯定有个好工作,但那哥们儿还是很小年纪就创业了,就象肯尼迪兄弟参加二战一样,这跟穷富没有关系,那是信念,

什么叫朝气蓬勃、敢想敢做、什么叫理想、梦想?国人很少见到这种人了。大侠说的一点也不错!

评分

小白菜 + 1 思想深刻,见多识广!
n9ga1 + 1 思想深刻,见多识广!

领教了,八爷,火切机八爷能说说吗?以前你也提到过,我记得

期待搬凳子等着了  发表于 2015-5-12 15:53
不是你们的喷嘴,你可以谈谈你们喷嘴,锋线有什么特点?切割250毫米的,割缝有多宽,可以交流一下,  发表于 2015-5-12 15:13
用的我们江都博记的喷嘴?  发表于 2015-5-12 14:51
我先找资料看,然后再请教您  发表于 2015-5-12 12:26
连铸或锻造切割钢坯的,有在连铸线上敞开切割的,有在均热炉里面切割的,  发表于 2015-5-12 12:18

为什么没人专玩一个东西?因为你玩好了有名了别人就开把你打下去?

哈哈  发表于 2015-5-12 12:26
同样是那个家伙,刚谈过互联网思维的,过30秒,他就会说,泡论坛的,都是水平很低的,高水平的不可能上网,根本就不用网络,那才是高手,国人思维本身是混乱的,生活在国内,还有个‘适应社会’的问题  发表于 2015-5-12 12:24
原因复杂,不是一句话说的明白的,你专玩一个东西,也许被山寨了,也许行业萧条,各种原因都有,尤其在中国,大家本身想法就‘拧吧’。前一分钟我看那家伙还大谈‘互联网思维’,说你没有‘互联网思维’以后完蛋了  发表于 2015-5-12 12:22

那我就想不通,东风标致雪铁龙,现代,大众,福特,都想疯了一样上新的生产线
为了创业?
尼玛,为了杀价
还不如不搞呢

为了生存。不扩大量。就没机会杀价。不杀价,别人杀。还怎么搞。  发表于 2015-5-12 12:37

身边创业比较成功的,本质都是吃老本,但表现形式不同。也有个别确实有真本事,跑海外去创业了。
如果哪天自己也创业,必定也是因为无法混下去了,只有探寻是否可以吃老本继续养家糊口。

中国是个农业国,特征之一,就是在我这种普通百姓的内心,会把吃饱穿暖,作为一切行动的潜在衡量标准,这个想法并没有错,也很实在,但同时也决定了人所能达到的高度。

所谓创业,是对游牧民族而言,对农耕民族,没有这个概念,就是‘守住自己的地,看邻居种什么’就够了,对汉人,创业意味着‘创关东,下南洋’本质是形容生活无以为继以后‘下策’,是没办法的办法,是底层生活  发表于 2015-5-12 12:44

我个人对“支持创业”持保留态度,觉得自己创业不如做个高级打工者,也就是说你如果努力奋斗创业的话,不如努力奋斗做个高级的打工者,一样衣食无虞过的会很好。因为自己创业的话,身边失败的例子太多了。
有次跟一个搞企业培训的老师聊天,他说“80后一般都是想自己当老板的,而90后基本都想一夜暴富”。想想真的挺有意思。一个给我企业做喷漆兼职的小兄弟儿,典型的80后,跟我关系不错,正职是4S店的,月薪7~8000元。有天跟我说打算自己开店。我一听劝了它好久,利弊都给他分析了,我说:你月薪不低,辛苦点每年都有两三个月可以赚到一万块,有保险有公积金,前一阵子你们集团比武你得了个第一还奖了个爱派,多好啊。你若想多挣钱,一个是业余时间兼职,在一个工作的时候揽私活,我这喷漆设备什么都有,也不从你那要房租,有空请我喝顿酒就行了,那赚的钱实实在在都是自己的,自己干可没这么简单。他不信,来了一句“再不拼自己就老了”。刚开始几个月挺煎熬的,没事儿到我这诉苦,我一看既然已经开始没退路了,就以鼓励为主吧,给他说了很多我以前的事情。过年时生意不错,结果北方天气冷,门市的条件也差,自己冻感冒了在家休息了一个礼拜,少赚了不少钱。年后生意不好给他急的嘴角起泡,自己在网上成立了一个车友会,是凡注册会员的可到店免费洗车一次并赠送一条仿鹿皮,他自己说有一定效果,谁知道呢。其实辛苦了那么久,赚多钱跟他以前上班时差不多,可是风险大,也辛苦的多。

看人家创业,都简单,自己一玩,就感觉很难,这就是国人的态度,你看那些提问的,你告诉他怎么玩了,他说,这个我早就想到了,既然如此就不说了,但他依然每天‘跪求’,求的就是下面他以为‘早知道了’的东西,  发表于 2015-5-12 12:51

998大侠一改以往的标题风格啊,进来才知道是大侠手笔