机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

进步挺不容易的,退步就是‘瞬间’

不是我悲观,我觉得十年后未必比现在进步多少。
回复 支持 2 反对 0

十年后估计还不如十年前了
回复 支持 1 反对 1

有真本事的,应该没那么低吧

俺来猜想下10年后的景象吧……

俺是05年在国企呆了3年后再回学校读研的,那时候在单位还可以看到一些外文资料和老师傅的零星资料,那是文革前大学生,基础还是很扎实,东西很有看头,不像我们现在的工程师,笔记本过段时间自己都不知道记的是什么了,哈

前段时间和同事聊天,现在图纸俺们留下的都很少了吧,只有少部分没有人去捉摸,没法弄的还留着吧,其他的都6S掉了……

所以基本就剩加工了,但是水平呢?基本靠设备,没有人愿意呆车间了,坛子里有我厂的老师傅,估计比我更清楚加工行业,哈

武汉的社友还是非常多滴,哈哈  发表于 2015-5-10 23:02

十年之前公司里还有几个七八十年代的大学生,年轻毕业的少,但厂子正常运转,足够用了,那个时候公司是属于规模不大,但有特长;现在公司里到处都是年轻毕业的大学生,老大学生不是出走就是被挖走了,公司现在的规模不可同日而言,但战斗力就是一头猪;十年之后,不敢想象

周末看了本写董明珠的书。
网络增长而报纸萎缩,这是大家都熟悉的。
是否类似的,软件和电子在上升,而机械在下降?
很多功能以前都是纯机械,后来电子和软件参与进来了。比如计算器。

现在找个好工作真的很难,个人认为读死书不如有技术在身,至少饿不死!

两者不矛盾的,这个叫理论与实践相结合  发表于 2015-5-11 11:11

如果还不改变一些观念,十年后不可想象.
因为十年后的能力就是要从今天开始努力才行.
从宣传大国工匠看似已意识到了这种情况.问题是上行得下效,没有一定的机制,还想短平快的话,仍是口号而已.

观念改变只能影响到个人,要改变行业的发展牵动的东西太多了。跟这行业内的前辈们聊天,聊着聊着都会归结于传统文化与国民性上面。哈哈,感觉老辈人都是有点情怀的人啊。  发表于 2015-5-11 13:48
别人家可不识.呵呵.再说画图习惯养成了,到时想改多难了.  发表于 2015-5-11 12:14
画图技能早就退了,早先后面还有老师傅校着,标准化管着,画图不标准立马打退订正.现在随着年纪大的退了,标准化没了.一些家伙想乍画就乍画,说是只要车间能做出来就行.呵呵,问题是这种画图法在本厂行,去了别家  发表于 2015-5-11 12:12
发现很多家伙画图的基本技能退化了,哈哈,这个我以前是没有想到的,俺觉得最不剂还可以画图,假如这功能退化了,不知道以后怎么生活,  发表于 2015-5-11 11:40
回复 支持 0 反对 1

LIAOYAO 发表于 2015-5-10 18:25
十年以后的机械设备行业会比现在重视质量,这是一个过程,从欧洲到米国,看日本至台湾,天朝也将会走同样的 ...

”同样的路子”是什么路?

解放路  发表于 2015-5-12 08:15

国家需要技术流,但是老想着,花多少钱雇,不差钱,结果呢,没人了。
20以下的年轻人再过10年,是不是还和我们这辈一样,大部分玩技术就是为了捞钱,如果是这样,国家不会有进步,随着老一辈的老去,全剩下脑子里都是“发财”第一的工程师了。所以,上头不能光想着花钱找人才,而是着手培养人才,弄出那么一个让喜欢技术的人发挥的空间才行。正如B2,F22,INTEL,你有钱人家不卖你,热爱技术的工程师,有钱也买不到,这些都需要慢慢培养,傻呼呼的砸钱,结果来了一群“顾问”。其实从下到上,都认为,钱能解决一切问题,哪天这个简单的道理都懂了,国家什么都上来了。其实钱能解决的,都不是事儿
书不是那么容易读的,首先读什么书,然后这些书能看懂是个问题,用到工业里又是个问题,如今行业惨淡,埋头读书会更惨,个人觉得还是工作,结合各种细节补理论才行。
回复 支持 1 反对 0