机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

大家聊聊看‘歪东西’是怎么在中国工业界成了气候的?

全社会都在追求利益,根本不能安心搞产品

yestwp 发表于 2015-5-8 21:45
深表赞同啊。

就像我这个门外汉一样,一开始接触的是一台旧车床,然后呢,用着用着发现Z轴不稳,找厂家 ...

我觉得现在环境下,这是好事。下次再买设备不至于吃闷亏。像上面这种情况如果多了,都明白市场上的设备有什么样的问题,如何规避。买设备自然就可以提高效率,买到的东西也能又好又实惠。

另外还有一种情况,我觉得特别离谱。就是企业买东西的时候吃回扣。有些大头居然还默许这种情况。这个跟有些官员说高薪养廉能防止腐败是一个意思,只是反一下说法。

很多“采购委员会”中之所以存在很多和技术无关的财务,人事甚至老板的小舅子,某种程度上就是买家决策人因为“不懂”又“不想懂”而设置的假民主结构,防备“专权”导致腐败,提高行贿成本。确实还是有些效果,但是决策人一旦拍板这个结构也就无效了。不过咱一般小厂,就没这个好命了,什么都是自己弄。

最近买设备,看了那么多家,还没彻底研究清楚呢。大头就买了一个回来,说一样的弄那么明白干什么。结果机器打开一看,人家都保证的是R级的或者同级别的安川电机,结果这个机器里居然还是P级,价钱确实低了一两万。一开机,齿轮声音那个大。一问,还是直齿。虽说差别不是很明显,设备能力也算过得去,但是总感觉花了冤枉钱。

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1 总体来说专业的人没干专业的事情

yestwp 发表于 2015-5-8 21:45
深表赞同啊。

就像我这个门外汉一样,一开始接触的是一台旧车床,然后呢,用着用着发现Z轴不稳,找厂家 ...

给力,赞一个

我觉得吧,大家这么费力,还是专业的人没干专业的事情

三拍现象在工厂流行啊,哈哈,能干出好东西来才怪

社会道德底限也是个问题,扪心自问,谁吃过供应商的饭?谁请过客户吃饭?(吃饭只是个比方,更敏感的不说了)
吃了喝了玩了拿了,你的心还能正吗?

我觉得是文化属性造成我们今天这个局面,不尊重事实,不尊重客观规律。

国产的就机械类的比较差些其它的都还可以

小企业就不说了,完全没有规矩,做成啥样都不奇怪。。。

大企业呢,老板整天整规章制度,为了啥?不是为了规范行为,而是为了到那个点了,自己可以摘的干净,哈哈

反观底下员工,不是你水平高,收入就高,普遍是会来事的收入高,你说耍了个小聪明,结果拿了高收入,你会不会接着耍下去,肯定会,要不然你就是傻逼了,哈哈

那些一开始就没有耍的呢,看着自己囊中羞涩,也慢慢捉摸自己的那点小九九了,那不干混,要不等着个机会跳槽……

长此以往,歪就是必然的了。没有什么好办法,至少我没有看到什么好办法,身边我认为有水平,一部分举家出去了,一部分搞外贸,一部分还在圈子里转圈圈……

说人歪我不反对,别说我歪就可以了

能否用经济学的一个词汇,劣币逐良币,可能在这个时期是一个必然。

时代变了。。现在是信息时代。。讲究的是效率。。。。好怀念小时候家里的那台28自行车。。。