机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

大家聊聊看‘歪东西’是怎么在中国工业界成了气候的?

其实很简单,没那么复杂,一句话,一开始就没走正道,时间长了,发现路偏了,想回去,又发现回到原点,干脆就随便走走了。

评分

zerowing + 1 是这样

回复 支持 1 反对 1

利益、效率最大化的恶果,如果只讲一种就是精英了,两个都讲就是王八了。
回复 支持 1 反对 0

社会歪了

明月山河 发表于 2015-5-8 18:36
楼主你长年累月问这些问题是何居心?暗示中国的“国民性”有多么低劣(更深的暗示你自己的“个人性”有多么 ...

你是多么sb

社会风气在那,根本上很难解决。中国人才留不住,留住的待遇也不怎么好,有思想敢做的被各种打压和排挤,新的思想很难有很大搞头。所以时常反思是很有必要的,对于那些有能力和资本的大侠确实应该起个好的带头作用,思想上必须要让那些正步入社会的年轻人士有个好的态度和正确的思想。生活可以苦一点,但那些好的品质和职业道德等一些道德底线必须坚守。我们必须承认我国现在机械现状,但也有很多很多的人士在思考在想办法改变这些,有危机感很好,时常鞭策自己也很好,但多余大多数的我你们必须接受现状,好的社会和风气是大家共同营造出来的。
       “八爷"的贴为什么那么多人看,因为能给人以很大的思考,可以让我们这些没有什么经验的少年更多的了解。现在整个社会就缺少一些新鲜的血液,感觉不了有时该有的”活跃“。中国的新闻真的太多的作假了,很多真实的都被隐藏了,那些”专业“的都是”翻墙'l来了解的。
当人民乐于现状,长期处于那种“看客"和”听客“的状态时,大多数人却少了特别人是年轻人该有的激情和热血。人民开始慢慢把注意力转移到别的事情上,当某个人买了一套房,一辆车炫耀时,令一个人不乐意了,他想我感觉我很多方面都比他强啊,为什么我现在过得和他差距这么大呢,于是他开始想自己能想的手段了,以前那些一直坚守的道德底线也在他一次次尝到的甜头下丢的一干二净。而这时人民相互比较的东西也在慢慢的发生质的变化,慢慢的人民的谈话离不开车,房。。。而在他们追求这些时他们身上该有的一些品质也逐渐丢了,社会风气开始慢慢的成了一种病态,而不幸的是这种病态是会传染的,他慢慢的渗透到各行各业,当然大机械也难幸免。
      于是各种”歪气“,”歪东西“进入机械行业,而可悲的是他们能从中尝到各种甜头,所以现在改变这很难,这已经不在是机械行业里所属的问题,是整个大的环境是一种”病态“。所以我们不断地有危机感,反思很重要,特别是像我这类的年轻人。我或许不是那个可以很有影响力的人,但我可以为此尽我一份微薄的力量。我们有”阿呆“,”八爷“,"陈老师".....这类很好的老师给我们警示,给我们激发正能量确实是我们应该好好学习的。他们或许相对我们来说那么拼搏那种干劲少了,不在了,但他们那颗不安的“心”仍然充满活力。为什么时常拿这些来教育我们,因为我们就是改变这种现状的希望,因为我们还年轻,可以走的路更多更长。大家如果对“小鼻子"稍微了解的话就会发现”小鼻子“的危机意识非常强,而这种强烈的危机意识也是”小鼻子“工业等那么强很重要的原因。
    当 达到”八爷“等这些大侠那样的高度时或许你可以看到很多别人看不到的东西,而这些是有的老师傅所不具备的。有些好的东西在那你想看就看,那是你的自由,但请别破坏好的环境,人家发的东西或许本来就不是给你看的。我们搞机械的学理科的本来就该有着严谨的态度,从各种小的细节入手,这样才会长久。我相信那种所谓的”歪东西'最后会随着时间的流逝而慢慢消逝的。
回复 支持 0 反对 1

唉。。。。整天人家怎么怎么样,咱们怎么怎么样,牢骚太任性了。

早晚会没吃没饿 管他做什么。  发表于 2015-5-8 22:39
现在的年轻人也忒TM的任性。  发表于 2015-5-8 21:50

negtive 发表于 2015-5-8 18:51
我觉得还是市场的外部影响给弄歪了。没有追责,高赋税和有漏洞的税收体系,各种手续费用,使得快钱需求特别 ...

深表赞同啊。

就像我这个门外汉一样,一开始接触的是一台旧车床,然后呢,用着用着发现Z轴不稳,找厂家修了5,6次,一样。偶然会跳50个丝到一个毫米,然后我就开始钻研机床说明书,东一榔头西一棒子的修,总算弄好了。然后过一段时间发现后面的润滑油泵不打油了,然后就开始研究润滑油路,弄清楚了 什么容积抵抗齿轮。。。看到眼都花了才大概好像明白。好了,过了一段时间发现夹持不稳东西,nnd,又什么原因?

又查来查去,把回转油缸弄下来换油封,然后又装回去。发现又是只能用一段时间,再查发现液压站过热。。。-__-有完没完啊

找个做液压站的来看看,报价3800。。。。郁闷,太贵,只好自己看书研究了

把液压油路大概搞懂后自己东拼西凑弄了个可以用的液压站,装上去。。。这下看来可以运行稳定了吧?

过一段时间报告说。。。切削液不喷了。。。。。彻底晕菜??

什么原因??没人知道。 东查西看了一通,没发现问题。买个新的水泵换上去,切削液貌似大了一点。。。先将就用吧。。。。又过了半月。。又不喷了。。。我%*&%……*&……&*(……*&,再去看看,发现泵是好的,仔细检查发现泵被堵了。什么原因?霉菌!!!像豆腐一样充满半个水槽。。。。晕。。。。赶紧清洁机床,清洁水泵 。。。。又继续干活。。。

两月后又报告霉菌堵塞(这下车间知道什么原因了,直接告诉我)。。。然后请示方案,是继续清洗吗??

我%*……*&……&*一缸切削液也要不少钱啊。。。打电话去叼卖切削液的。。。。。得到的答复是,切削液要3个月彻底更换一次,能用3个月就算及格了。。。。(他如果在我面前,我立马一脚踹过去)

算了,没办法,自己研究切削液吧。。。。找了很多厂家比较测试。。。终于又找到一家是可以稳定使用半年的切削液了(依然有霉菌堵塞现象,只是没那么严重,半年清洁一次就差不多了)

哎。。。。。累啊,我就做个机加工而已,我只想安安稳稳的把心思放在怎么保证质量和货期上面去,怎么就这么累呢?其它那些什么招工难,工资高,单件低。。。我就不重复了,相信大家都一样体会过。

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1 能干,这些需要有一个负责的设备保养

中国太大,发展太快,很正常,吃激素长大的事物怎么可能没有后遗症呢?我觉得前途还是光明的。

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1

说两句吧,毕竟周五了。
昨天还在跟我们大姐讨论关于中国人现在各种怪现象的问题。当时得出一个结论,之所以有今天,就是当初“走捷径”“抄小道”太多了,而且尝出了甜头。这可不是社会风气问题,只是人自己的观念的堕落,一点点积累起来的。
比如上学时候的“作弊,抄作业”等。正是因为有大批的人因此尝到了甜头,并且没有因此对其日后的工作生活产生太大的影响,这种走捷径的思想才会愈发根深蒂固。比如我们的“论文造假”,也正是因为大量的论文抄袭可以蒙混过关,并且抄袭人颇有甜头。这才使得人的思想不断堕落下去——既然抄能换来甜头,为啥还要自己努力。而这一思想在过去十几年里被不断的放大,再放大。
同样,“造假”“诈骗”,所有这些都是因为同样的原因。而这些综合到一起,就是我们现在看到的中国怪现象。其实根本上不是社会问题,是人自身的问题。只是当个体问题同向化之后,就形成一股潮流,而这个潮流使得整个社会风气偏转,进而继续影响更多人。而当大多数人受影响后,才发现这种现状反过头咬了自己一口。于是才有了柴静的穷顶之类举动。哈哈,放到佛家里说,这就是因果轮回,自作孽,不可活。

当然,你可以抱怨体制不完善,税法不完善,政府不作为,法律不严谨。但总之,鲜有人真正想到始作俑者是自己。但咱说句实话,你真的懂你抱怨的这些东西吗?举个例子,法律不严谨。现代法律,比如加拿大,使用的是早年英国的法律根基,那是一百多年的现代法律结晶,拿到加拿大后又相互斗争了一百多年。在整个过程中人们只做了两件事,有人发现漏洞利用漏洞,立刻政府就堵漏洞。如此循环。人家循环了两百多年。而中国从建国到现在不到70年,你认为该是一个什么程度。俺说难听点,你怕是连中国的法律漏洞都很难找出,哪儿来的资格评价法律不严谨?怕只是道听途说!而就是这四个字,害了千万的人。比如税法,如果有哪位大侠感觉税法不健全的 ,大可以站出来说说漏洞,俺可以告诉你,你知道的那些法律上都是严谨的,只是执行的人有没有对你执行罢了。

评分

独自莫凭栏 + 1
xlf63 + 1
LIAOYAO + 1

人心歪了!脑筋歪了!

我就提了一个开源,各种找茬的冒出来了,各种恶意的猜测、恶意的批判。我从来没有经历过这种可笑的事情。国内,如果人人都这样思考问题,炎黄子孙,早晚得断子绝孙。

上了这么久班,不管在哪里、不管是谁、提出了什么问题,好像习惯了,总是会有那么一群人在一起轻轻的讨论:这样可能会更好一点、那样也不错、这个也有可能实现、不如我们这样做吧、这个有点难再想想法子。。。。。。

我不就是提了一个开源吗!如果谁觉得自己可以把一些不太重要的,就像论坛的老前辈一样,把自己允许拿出手的东西,拿出来不就得了,哪有那么多破事。

拨乱反正,还是要有人带个头啊。

还有,“抢单”的事。其实,很多有趣的人,自以为手里有点破技术,觉得很了不起,做了个烂方案,牛的不行,把报价定的的贼高。当然,有时候是便宜了像我这种人。我半价拿的单,还能在赚对半。没有人是傻子,成本控制能力不行,就是不行;或者做着狠坑人一把的美梦,肯定不会得逞。当然,不排除以次充好、豆腐渣工程骗钱的水货在抢单。

其实,我们抢单的被骂,是因为那些被抢单的花了不少经费在“非正当手段竞争”的黑路子上,以为把关系做好就有用,结果偷鸡不成反失了把米。这些非正当竞争的人,就是该被抢单,以正风气。  发表于 2015-5-9 02:16
曾经,我是以为自己有点智商,喜欢静静的呆在角落,看谁都像傻子,不屑和他们交流。后来,我发现自己才是最大的傻子,于是,我便把什么都拿出来说,因为总有人会跳出来告诉我,我哪里错了。谢谢您的时间。  发表于 2015-5-9 02:10
我所指是被抢单、没事把利润翻个四五倍的部分人,请您别衍生为“世界上任何除外以外的任何人”。断章取义,硬是想找晚辈麻烦,那也没办法,我发出来,那我就认了。呵呵,敢出来说几句的人,难道智商就一定高了?  发表于 2015-5-9 02:05
请别生气!你觉得,你的智商和普通人比,高多少?是不是高达只有你才能做这件事情? 既然敢说出口就没胆子留下给其他人看。  发表于 2015-5-9 01:37
很多有趣的人,自以为手里有点破技术,觉得很了不起,做了个烂方案,牛的不行, ... 狠写实 耶 哎  发表于 2015-5-9 01:23