机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

机械-AI 大虾一直说没有表达清楚,俺试试看,

看机械AI大侠的几个开源的帖子,我也尝试替他总结一下。
开源第一步:要当下能赚钱的东西开源。所谓不太值钱的技术,或者你的技术最终是烂大街的东西(例如看看诺基亚,或者过个几十年看看苹果),都是再说拿可卖钱的东西出来。
开源第二步:我看不懂,你得教我。现有技术最终都会过时啊,赶紧教会我,然后大家一起进步。以前你在搞研发,现在加上我,人多力量大啊。当然,你得先教会我。
开源第三步:好难,不如让我替你们按按钮。大家不如这样,把功能设计好,我来执行就好了。
最后一步,只能让我按按钮。

按按钮的描述,非常贴切!您想,我提供的东西,只需要按按钮了,那么别人再进入本行业还有意义吗?只要你提供了按按钮的解决方案,不被同行追杀,确实可以这么做,贴钱白送都可以,只要不被同行追杀。深圳现成案例  发表于 2015-5-7 20:11
对,就是这样的,我们就需要做到这么极致。这是我和日资供应商打交道的体会。  发表于 2015-5-7 20:07
今天看德国筑路机械图纸,很有收获,人家很多年前对设备研究很精了,连现在力士乐的工程师有时都用人家的油路结构解决问题。  发表于 2015-5-7 19:52
人家退役的东西多了,F14,A10,小鹰航母,SR71 航天飞机,都TM 退役了,但人家抱着全套图纸都没给我们,要说最终‘烂了’,也许会烂的,冯布劳恩去世几十年了,我们至今没有达到那个水平,烂了也是烂在米国了,哈  发表于 2015-5-7 18:48
哈哈,能赚钱的东西都拿出来,人家怎么活啊?现在是设备,床子都不值钱,就剩下图纸值钱,一个工人,每月利润连100块都没有,而图纸可以卖了买一套房子,假如说过时,都会过时,航天飞机都退役了,尽管我们还不会  发表于 2015-5-7 18:46

8爷,您是一个比较开明的领导。古语有云,天下大势,合久必分;分久必合。个中因由,无非是上层力量,无法与下层力量进行适当的流动,建立一种动态平衡。我曾经也游走在权力中心的边缘,不过现在在家庭小作坊呆的很好。虽然,压力很大很大,要肩负起的责任很多,可是和一群充满活力的人混在一起,做什么都不觉得累,心安。

开源,只是希望我们这些算是知识分子的人吧,能个他们提供一个更好一点的成长环境。我们觉得习以为常的东西,他们就可能变成一个养起数十个员工的作坊。他们其实比我们对知识的利用程度更高、更透彻。适当的把知识包装成容易使用的工具,对他们是有很大帮助的。不要搞一些精深难懂的术语,直接打包成通用工具,供他们使用,就是傻子都能用的那个样子。这样,过几年,或许我没买社保,国家也有足够的社会财富来供养我们这些闲人了。

我很难理解,为什么我们的产能会过剩,我们还有那么多的失学儿童,那么多的穷人,怎么也想不明白为什么会产能过剩!我们民族的精英,有责任承担起供养这群弱势群体,甚至是懒汉的责任,一打战,他们当炮灰总可以吧。开源,前期损失一部分利益,造就更大的社会财富,反馈回我们自己所生活的环境中,其实不亏的。只是,现在也不知道谁能来带机械开源这件事。我只是一个引子,没有足够的能力来完成这个任务,只能发出萤火之光,试着看看能不能点亮或许是路的前路,只能求玉帝保佑前方不是地狱。在路上,虽死无悔,谁又能不死呢?

当然,我一直在说的开源,不是技术,最好也不是方法论。我想要开源的是我们对这个物理世界摸索的真实数据打包成的可以直接使用的工具。比如,一块注塑成型的塑料件,模具可以是什么材料、水路要怎么流、怎么取料,等等的真实试验数据,失败的或成功的全套相关的东西,都需要积累在社区,以供直接取用。这样,搞注塑的公司,可能就会只剩下几家,专门研究,然后把成果发布,大家直接使用,后期有知识保护了,就付专利费,或它精通可以做到报价最低,我们都找他做,让它有活下去的物质基础,同时有逼它不断探索相关领域的未知世界。而我们搞产品设计的,只专注于机构本身,通过各种手段,获取已经试验的过各种数据,从中总结出在现有技术基础上的最优的解。我也知道,现在主要是知识产权没有保障,所以大家都藏着掖着。但是,还是想争取在知识产权开始被保护的前夕,进行一次大面积的技术交融,以创造更新的知识,在后期被保护。

现在,机械控制方面的配件,基本都是傻瓜式操作,看得都怕,全是进口货。我们如果不提高企业的知识积累程度,一辈子就只能时刻准备着山寨吧。这和我们想不想山寨没有关系,积累知识需要过程,一步快,步步快。。。。。。

而且现在,骗子太多了,我都怕了。一个个都说自己能摘星揽月,然后拉出来溜一溜,结果就是一个水货、一个大骗子!如果,有资料积累在社区,起码还能让我这种蹲在井里的屁民,在需要帮忙时,知道找谁是可靠的。

有点幼稚,请批阅!

本来打算删了,最后还是决定发出来。我这个年龄,说的越多错的越多。可是现在不说,是错的就会一直错下去,还是发了吧。见笑了。我也一直在能力成长为一个能说对话、做对事的人。

好吧,您知道为什么现在的工程师连饭都没的吃吗?您的语言里蕴含了一部分答案。如果需要,我可以详细分析。  发表于 2015-5-7 20:12
现在工程师大部分穷的连房子都买不起,你还想掏干他们奈以生存的技术,以后让他们上街要饭吗?技术值钱,傻子都知道,就是烂了也不能白给人。美国一直就是这么做的,中国也这么做。你还是干好自己工作吧。  发表于 2015-5-7 19:54

机械-AI 发表于 2015-5-7 19:22
8爷,您是一个比较开明的领导。古语有云,天下大势,合久必分;分久必合。个中因由,无非是上层力量, ...

大侠有感叹人成才困难的意思。看别人有上进的心,漫无目的乱撞。但是不应该是以施舍的方式帮助。乞丐怎么会奋斗。学徒制度应该符合大侠的想法。

知识的融合,产生新的东西。新的东西,可能存在任何人的意识里。然后,我们可以聘用这些人工作,创造更大的价值。提供资源予社会,在社会中培养需要的人才,再从社会中聘用。毕竟,在公司旧有体系中,培养不出新人才  发表于 2015-5-7 20:19
每个新人,都需要在企业里接受传承,别说你没在单位里学过东西。我的意思是,企业主,把部分技术拿到社会里共享,创造由他出了力的新知识,描述的主体不是学徒。而企业主所需要的创新性人才也在此过程中诞生。  发表于 2015-5-7 20:16

依靠会成习惯,会被当理所当然。精英也没义务去养懒人,懒人更不会去当炮灰,汉奸还差不多。

读读社会学吧。  发表于 2015-5-7 20:20

套用自动化里的开源,一般是某个公司搞一套标准的东西,谁都可以在这个标准构架下缝缝补补,加加减减,从而引发新的应用。在机械上看,有点类似机械的基础件的标准,谁都可以买符合标准的直线导轨、轴承。弹簧什么的,最后搭出什么来都有可能。
另外一种电子的开源更多是对某个东西的爱好者,把自己做的东西发出来供大家学习,多数不会把源代码完全开源出来的,即使有,也不会有详细的代码解释和程序框图构架解释。
机械的东西,一摆在面前多数人都知道怎么回事了,但是一些涉及到高速的,有动态的,需要动力学、振动控制的,还有材料,完全抄也是抄不来的,没有设计计算书就是白搭。
对于机械工程师来说,这些不是个人兴趣爱好,图纸计算都是心血,被人山寨了自己就要饿肚子了,怎么可能开源呢?
机械的开源,机构简图足够了,指望更多就没必要了。实际上很多人在社区提问,回答的社员就是在开源。
不知AI的开源到底是想作为商业模式呢?还是探讨技术问题的方式?可能,他自己也没搞清楚自己要做什么

这就叫技术积累。拿出选型手册,下载几个市贩,IAI、MISUMI、SMC、KEYENCE、CKD、オリエンタルモーター,外加几个公司内部成熟的送料机构,好了。拆图、出图,我们几个助工负责。1700万的生产线,半年完成。  发表于 2015-5-8 00:41
我看日本的年轻工程师,一天完成一台数十万的设备设计任务,因此有感。  发表于 2015-5-7 20:43
我们的工程师知识太贫瘠了,设计的东西,可用的几率太低,浪费不少成本。如果我们的工程师一直这么水,大家的日子估计都不好过。如果通过技术的交流,促进大家的水平,在有限的时间里做出更多产品,日子会更好过  发表于 2015-5-7 20:42

学习了

AI大侠挺有空的嘛

ai大侠的意思是,山寨没利润了,八爷把以前造的飞机大炮图纸拿出细节讲给他听,让他整个飞机炮来赚钱,让从事山寨的人脱离出来,不从事山寨了,搞整合创新

工作证 发表于 2015-5-7 19:46
大侠有感叹人成才困难的意思。看别人有上进的心,漫无目的乱撞。但是不应该是以施舍的方式帮助。乞丐怎么 ...

把创新一词换成科研。你会发现要找的是学校。再看看一大堆人技术水平低是因为在学校学不到东西,还是没有学东西。知识的碰撞与融合,学校正是你要寻找的东西。