机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

开源很好,但只惦记开人家的‘源’,注定就失败了,

我们14亿人,玩不过米国,你能找到啥理由吗?米国南北战争之前,中国就已经有了那个时代的‘现代化兵工厂’,你说晚吗?我觉得没人敢说晚了,米国赖特兄弟发明飞机的第二年,华人的飞机就飞起来了,你说晚吗?没人敢说晚,

但面对今天的现实,你说是不是晚了,大家一定认为是晚了,我以前说过,欣赏中航的林老板,就是因为虽然坐在他那把椅子上许多东西他不能说了,但人家能说出来的话,很真实,起码我看了真实,

昨天看节目,林老板拿一个叶片出来说事情,那个小叶片应该是一个‘前级叶片’,单晶的,我们刚能玩出来,那个叶片40多万,你一听价格,就比米国贵恨多,但人家不卖给你,为什么是40多万,你一想就知道,包括设计,软件,铸造与冷却设备,都是外来的,假如是国人玩的,就不会是那个价格,

我们为什么现在会这么落后?就是大家都惦记‘在地上捡东西’,就是现代人谈的‘开源’,开源很好,你能‘开’着了,算你省了力气,但你开不到你怎么办?即使你开到了,你省了力气,剩下的力气干吗用啊,吃喝玩乐?那就还不如念书呢,

开源的目的,就是用人家的东西去盈利,对吧?我没说错,

假如不是这样,开什么源啊? 我经常组织项目,一大帮人在一起干活儿,谁该干什么就干什么,干了就给你银子,指望别的干什么?

大家经常谈所谓的‘盈利模式’,俺说,俺介绍给你一个‘盈利模式’,我现在就用的,100%保证你能盈利的模式,完整介绍给你,供你学习参考,我分文不取,怎么样,哈哈,

我玩项目,其中有一个分支就是给人家‘长期技术协助’,也就是我谈过多年的‘长协’,每年12月签一个新合同,为期一年,有技术问题找我,我安排人给你处理,一年当中,有一次出现‘偏差’的,全额退钱给你,

你的巨型减速机出毛病了,你可以发图片,发金相,发各种对象过来,我立即就安排人给你解决,决不耽误你工作,再急了,临时现场有问题了,你找个明白人把情况说清楚,不需要图片等参考,一样给你回电,我们谈话都是录音保存的,以备待查,看是你说错了,还是我的家伙说错了,

而你说都说不明的技术问题,俺会安排人‘出现场’,假如真就是俺解决不了的,一天就退费给你,保证的,作为大夫,看都看不明人家什么病,就甭在协和医院玩了,哈哈,

俺玩过5500双边滚切剪减速机,玩过2160热带曲柄飞剪的减速机,玩过大热带精轧机的减速机,玩过大泵站的多级变速的减速机,拆过大车的‘轮边’,还有好多好多,你觉得如何?

许多家伙好奇,不明白俺怎么会有这么多东西,那就是‘人家’送上门来的各种处理对象,各种非常详尽的技术资料,各种故障方式,是人家自己送给俺‘开源’的,当你玩到我这个时候,也一样,你不必跪求人家,人家就给你东西,哈哈,

盈利模式有了吧,途经有了吧,你能盈利吗?我觉得许多家伙依然不能盈利,为什么他们就不能盈利?

他们是没有要自己盈利的内心意愿,他们希望坐在大树底下,等人家喂他们吃的,哈哈,是这样吧,

我劝年轻人,就两条,一个就是拼命念书,再一个就是拼命干活儿,你年轻,别贪慕什么虚荣,特别是别贪慕那些虚假的什么名声,这些都没有屁用途,完全没有用途,因为人家递给你银子,你没有能力去接,就这了

评分

沉没二十年 + 1

假如开源的技术能直接拿来盈利,估计就像大街上捡钱一样,大家一哄而上了哈哈

能混上给8爷跑腿儿,也算得高人了。
最近流行开源这个词儿啦,山寨不让提了么? 哈哈

拿来也不会,米国东西在中国多了,合成材料行业的‘大螺杆’,就是变矩的那种,安德森的图纸我就有,即使我山寨那东西,现在也就是70%的能力,许多细节还处理不好,机械哪象IT那样,随意盗版的,很难很难的  发表于 2015-5-4 11:58
这应该是从软件行业借鉴过来的词。软件跟机械还是有区别的,得思考一下怎么“拿来主义”。  发表于 2015-5-4 11:51
哈哈,自以为傲的‘山寨’死透了,现在连卖图纸的都开始‘转型升级’,以前我提‘凸轮’他们就笑,现在知道凸轮的可怕了,米国凸轮是没有图纸的,一下就把想‘升级’的难死了,他们原来是卖‘x-y’,哈哈,  发表于 2015-5-4 11:01

听前辈的话,拼命看书拼命干活儿,起点就比别人低了,再不努力追以后就更没以后了。

开源加山寨    社会主义特色路线

中国不缺扯概念的砖家叫兽,更不缺扯概念空想的市民,他觉得他的想法就是世界,其实是一个井口。
说个最简单的,给他一套网站源码,估计dreamweaver都用不起来,跟他谈PHP,ASP,他觉得,源码能卖就可以了,懂那么多太费劲。
人总是需要知己的,跟朋友扯金融,前面聊的多的是汇率和地产,现在聊的多的是期货塑料和糖。
聊电脑方面,以前就聊DISCUZ社区论坛,我自己还架设过一个交友网站,源码买的淘宝的,1块钱,自己改了改,其实中国机械社区用的就是这个。
工业不怎么扯,数学太差,理论不行,一扯就脸红了。
某些要开源的家伙,你跟他往细里面扯,他根本就不懂,那还有什么聊的,不如聊聊房价走势吧?
哈哈,这个他肯定也不懂,一定会说,当然会跌啦,因为大家都不买,于是跟他谈降准降息国家政策,他又会说,可能会涨哦。
他跟某些砖家叫兽有什么区别?

想起来当年XP系统刚上市的时候,一个有名教授出来倡仪要‘反垄断’,后来XP系统要废之前,看他又出来说话了,他说,要接管XP需要5年,前几天问一个银行的家伙,现在XP要交费给你维护,每年居然收250万,哈哈,  发表于 2015-5-4 11:42

昨天在电信营业厅看到一款联想的手机,外观跟苹果6像极了,超薄,才一千多块钱,俺真的无语了。

开源是有许可协议的,可不是为所欲为。
为了维护作者和贡献者的合法权利,保证这些软件不被一些商业机构或个人窃取,影响软件的发展,开源社区开发出了各种的开源许可协议。也称“较宽松公共许可证”或者“函数库公共许可证”。
开源软件采用“左版”(CopyLeft)的概念,虽然其“版权”也应考虑到保护“作者对其作品享有权益”的作用,但由于自由开源运动的 本质是发扬“自由、开放精神”,把重点放在扩大用户的自由和权益方面,放在用户在再传播(或再发布)时得到扩大的许可授权方面,而不是把重点放在对作者特权的保护方面(如表现为不收版权费,任何人都可自由获得、复制、修改、发布原创作品或升级产品的源代码,淡化作者的特权,甚至“模糊”可执行的“版权”, 总之由原作者放弃自己的一些知识产权的权利,向公众公布许可等)。它不同于传统“版权”(即“右版”,CopyRight)在“保护作者对作品享有法定特 权”方面所表现的刚性化的特征。
简单的说,就是你使用了GPL许可证的软件,那么你的软件产品就被GPL“传染”了,也必须“开源”!这对国内的商业软件开发商来说是很难接受的。但是LGPL, Apache License, BSD就不存在这个问题,后两者只要求你对软件原作者的工作进行必要的认可和尊重就行了,所以这是适合商业应用的。所以在选择应用开源软件时,一定要明白自己的用途,选择合适许可证下的软件。
软件许可协议是一种契约和授权方式,是用户合法使用软件作品的一个凭证,相当于软件作品的作者(或所有者,或权利人,或许可人)与用户(或被许可人,或“你”)之间签订一个合同来规定双方当事人在处理软件作品时的权利、义务和责任。
  多数人没有注意到开源软件许可的存在,这是因为它不同于传统的书面签字或上网点击那样“接受许可”的方式。开源软件的许可协议是开放的,只要具 有相应行为就可“默认”接受的许可;但如“被许可人”不遵守有关许可条件,许可随时会被终止,“被许可人”持有开源软件的权利将自动终止,并需承担违约责任的风险。

但是跟国人谈什么许可证,简直是对牛弹琴,因为他们只关心“看见”,这样就有“自主创新”,根本不管契约。

国内没有这套东西,什么许可不许可的,一个‘非标’厂子,‘弄到’一套‘凸轮装配机’的图给我看,连节奏表都没有,也没有凸轮曲线,就想山寨,所谓‘霸王硬上弓’,因为看到利润了,你说能玩出来?纯粹扯蛋  发表于 2015-5-4 11:54

您说得这个“长期技术服务”的模式,收费的价格跟产品定价大概是个什么样的关系呢?有点想弄,但是又不知道大概什么价格水平比较合适?

15万?这些发动机线都请的起  发表于 2015-5-4 15:53
这个肯定要跟有规模的公司玩,与私人小公司,或乡下老板就玩不了,大公司,对处理技术,或者一些方案有急迫性,准确性,就是找到你,立即有结果,不能哼哼,也不能说‘大概’,价格一般每年15万起,上限看复杂性  发表于 2015-5-4 11:52