机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 机械-AI

关于机械方面开源的疑问

2266998 发表于 2015-5-2 12:26
机械设计,尤其大型东西设计,所谓讲‘开源’最多是‘协同设计’,就是有主管,大家分工,到时间交设计,这 ...

国内现在的知识产权管理体系非常混乱,国人基本没有这种保护意识。而机械等工程技术,是立国根基。所以,学会保护自己的知识产权是非常重要的。

我这段时间在处理专利方面的事情,所才有了开源的想法。只有发扬开源精神,才能有只“鲶鱼”来刺激我们对知识产权的保护。

现在,很多技术的保护界限,我们都是模糊不清的。很多企业,花了数百万开发的“新技术”,很可能就是社会已经普及的、无法申请专利的。如果,当时他去山寨了,就不用走那么多弯路,他可以把走弯路的资源真正放到开发具有突破性意义的新技术上。

现在,一些山寨鼠辈大行其道、混淆视听;真正那些在研究新技术的,根本没有太多时间。您也明白,一个新的研发项目,一天工作十几、二十个小时,太正常了。只要我们找一个平台理清哪些是非知识产权保护的、可借鉴套用的技术,哪些是需要购买专利的技术哪些是需要自己研发突破的技术等等。这样,我们才能真正安心的集中全民之力来开创一个新时代。其实,没必要让自己人,天天去重复自己犯过的错。

您也知道,美国虎视眈眈,日本人在磨刀了。企业是一个大于家庭的社会组织单元,家庭是大于个人的组织单元。没有国,哪来本土企业;没有家,“个人”也会很快全体灭绝的。企业之间,要促进交流,这就是行业协会的意义。很多技术,真正在企业层面大家都是默认在借鉴、共享的。

技术,本来就是一湾流动的活水。我希望大家能在心里上接受这个事实,您觉得呢?您想啊,这项技术我不会,那我就高薪挖一个会的过来。其实,大家不都这么玩吗?您做一个项目,都是自己一个人做的吗?没有其他人参与吗?如果参与的人要向您承诺一辈子不向别人透露技术细节,那么您又要给他什么回报呢?如果,从事过一个行业的人,这辈子都不能再从事同一过行业,您觉得社会还会发展吗?当然,您一定无法理解我在广州做游戏机结构设计的同学。他们基本是自己开发完一款机型,删掉公司名,又发给另一家的工程师了。如果哪天忙,也可能向其他家的公司的工程师要图纸充任务,太正常了,老板都知道,也默许着。一个行业就那么几个人在玩,谁不知道谁?

现在,之所以山寨大行其道,本质原因在于人员的流动性。人员的流动,实质上,就是技术流。目前,技术流太混乱,所以晚辈才斗胆在社区发帖谈“开源”,让您见笑了。

开源只是方法,目的是实现“理清哪些是非知识产权保护的、可借鉴套用的技术,哪些是需要购买专利的技术哪些是需要自己研发突破的技术”。只有这样,才能让大家意识到什么是知识产权。

产品,只是第一步。一家企业能否活下来,有太多东西要考量了。一个企业家,随便抄点小东西都能为社会创造巨大的财富。而一个工程师,即使掌握了逆天的技术,没有人去用他,最终的命运,不过是带着屠龙刀进棺材罢了。当然,他会用自己的技术,独立的为社会创造价值,那么从某一个层面上讲,他已经蜕变为一名企业家了。

既然说技术流混乱,那就更不要开源了,会更乱的。  发表于 2015-5-3 09:49
恩,毕竟行业大拿太少了。我们现在更关注基础民生方面的轻技术。关于国家等技术,我还没资格涉及。  发表于 2015-5-2 14:01
我发过不少图纸资料,也许你没有看过,发过好多案例,你大概也没有读过,你关心的东西,未必是我说的东西,谈的不是一个概念  发表于 2015-5-2 13:55
您那一代的工程师,已经站到一个高度了。我们这一代的还在成长的路上。您的时代背景是,万万间谍的牺牲换来一点点技术资料;而我们随手一百度,资料万万千。  发表于 2015-5-2 13:52
唉,技术性论坛,讨论技术的氛围,还是没有正是定下一个基调、模式。都习惯有空了出来闲聊几句。数年前你们的帖子,看完之后,真是令人向往。不过,现在的工程师,不比您们当年了。你们是万中挑一,我们是二出其一。  发表于 2015-5-2 13:48
大侠,其实嘛,我就想大家拿点有代表性的图纸出来,然后大家一起讨论它、剖析它,从各种角度深度解读它,以此来促进技术的提升。毕竟,一个人的想法总是有局限的。只是社区没有这种气氛,都是发了图纸了事,没意...  发表于 2015-5-2 13:44
我在这里说的底气,是因为我自以为还是有那么一点点值得拿出来的资源。只是,摸个底而已。投石问路,免得不明不白上了黄泉路。  发表于 2015-5-2 13:39
总之吧,你说的这些我早就听好多人谈过了,我就问人家一句,你说的这么理想,这么好,为什么不把自己所有东西都给大家‘共享’了,即使没有技术,也可以共享你的资产,房产等等,无论共享什么,对社会都是促进的  发表于 2015-5-2 13:35

什么叫婊子炖牌坊。我告诉你的就是材料参数是开源的,材料工艺就是闭源的。专利存在保护期,这是专利法规则必然要求的,所有国家专利法也承认和沿用的。过期专利,视为人类共有知识,谁用都可以,婊子跟牌坊你告诉我放哪了?

你想把一些东西当成kit,首先这东西的版权必须能授权给你用,其次作者愿不愿意把全部功能开源,还有商业限制。我说的都是现在默认版权属于全人类的,或者为了商业目的公开的内容,婊子跟牌坊都在哪呢?

lol:

对不起!  发表于 2015-5-2 13:39

反正我不想开放技术,因为不对等。你把自己的饭碗给一个傻子看,他一定会暴力抢,笑你傻,嘲笑你个傻不拉几搞技术。还有怕重复开发技术的,放心,有做市场调研和技术情报的。抄袭者自以为狼以我们为羊,狼吃羊天经地义,羊顶狼岂有此理。这种人太多、楼主真想搞,自己多加小心。

这不是损。我在讲一个东莞这边设备小作坊的基本运营模式。就是自己有市场,要么买图纸,要么找人抄。没有损的意思。是现实就是这样,可能您还没准备好接受,所以觉得损了  发表于 2015-5-2 14:03
m_e
唉你这人这么说话,我损你了?  发表于 2015-5-2 14:00
不是傻不垃圾搞技术,是没本事!你给人家出一份图纸,可能就几千块钱,人家却可以拿着那几千块钱的东西,一年买个几百万。当然,您的图纸,应该是无价的。  发表于 2015-5-2 13:58
你把自己放的太高了。什么叫“不对等”?你的技术就很牛吗?是世界最好的吗?应该是的,所以会觉得不对等。  发表于 2015-5-2 13:55
有空,多出去走走,交一交同一个行业内,不同职业的朋友。然后,你再回过头来看看你自己现在写的东西。  发表于 2015-5-2 13:54

楼主你要想分享就去分享。我也只是劝你,又没反对你去干,干嘛一副拿刀架着别人的样子。
我交朋友那我跟朋友交流也算开源吗。楼主一定很讨厌我,不给我瞧瞧,也算开源?
我一说不对等楼主你就急?那我告诉我什么都不会,这点你放心吧。我还天天盼着哪个大侠出来讲课呢。
卖图纸又不是送图纸。别人几何跟我的本事有什么关系。因为别人赚的多,我要去送图纸,像狗一样去舔?那我从事其他职业好,我不想在一个妄自菲薄的行业干,我滚。
我不知道楼主是老板还是工程师,你要是老板对不起我一个学生妨害你赚大钱了,工程师的话怎么都是前辈了,算我无知跟一个大侠闹翻了。其他职业,我只能说立场不一样。

算了,不说了,说几句就急了。对不住了,我们每次讨论新项目的时候,都有点火药味。不好意思啊,呵呵。  发表于 2015-5-2 14:25

那我误会了,楼主应该提一个网上的交易市场。开源太吓人了,跟我党来土豪家门口问路一样

m_e
哈哈,想必那图纸不是作者本人那买的,还找作者问估计那货得气炸了  发表于 2015-5-2 14:30
图纸,一直都是可以在网上免费下载的。只是,光有图纸有什么用呢?要的是与作者一起探讨开发过程,及其开发中涉及的的各种技能、知识。  发表于 2015-5-2 14:28