机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有多少僵尸企业?

中国有个独特的现象,存在大量不死不活的企业,就象一具僵尸,所以叫僵尸企业。

不死不活的意思,就是没有活力,没有核心竞争力,也无人想做出什么改变,只有一堆咳声叹气的人在耗时光。也干活,勉强能活,但绝对活不好,明天怎么样没人知道。

有的企业,这种不死不活的状态能持续好多年。占用各种资源,甚至接受补贴,浪费好多人财物,就这样耗着。。。但却怎么也死不掉。。。

美国、日本、德国之所以厉害,其实就是有一些好企业。企业是一国的命根子,没有好企业的国家是没有未来的。好企业是长期培育出来的,很不容易。转型升级,前提是有人想做百年企业,否则怎么转。

大家说说,你身边有没有这种僵尸企业。

万分荣幸.....我所在的单位就是个三十几个人的僵尸单位!悲催啊....

公司赚没赚钱,有心的员工还是大概看得出来的  发表于 2015-4-24 18:53
老板赚了很多钱会跟你说么?  发表于 2015-4-22 16:01

50来人的小单位,年营业额2000W的样子,三人的研发小组,一年搞了一个150W的非标设备,占用了公司N多资源,一年了,设备还没搞定,主要靠批量产品支撑着公司的运营与支出。老板想突破,所以让这个小组专门搞这设备,但是很不幸,设备目前来看是没搞出来,继续寻求出路中。

我觉着研发系统的人最好能有现实业绩追求,不然小公司特别爱超支,不是细分多层结构,搞什么专人研发。  发表于 2015-4-23 19:55
设备大方向要确定,研发很费时间的  发表于 2015-4-23 11:31
跟一些国企似的。。。  发表于 2015-4-22 16:00

超过百分之九十。私企。涉及到行业包括机床附件,工业缝纫机,机箱厂。小加工店就更多了,包括我本身。

应该统计下有哪些不是僵尸企业,这样容易统计些。

Alex19880319 发表于 2015-4-22 15:32
万分荣幸.....我所在的单位就是个三十几个人的僵尸单位!悲催啊....

他每天去银行等运钞车差不多,每个月的合同我都有看哈....

说的是国企吧

可能不进步以后会死,但是眼下更重要的是活着。一群满足于“活着”就好的人聚集在一起,就成了僵尸企业。

评分

andyany + 1 一群满足于“活着”就好的人聚集在一起,就.

在中国,这种企业还是很多。我们有些客户就是,欠账半年到一年不付,每次上门讨债给我的感觉都是“我和僵尸有个约会”

而且往往还有续集  发表于 2015-4-22 16:48

评分

HIWIN晶辉机电 + 1 贴切!

这种企业至少可以解决很大一部分的人的工作啊,哈哈

其实有的时候很多不赚钱甚至亏钱或者投入产出比不高的企业,不好说

总体说一句,没有那么多不好的企业,怎么衬托出你的好呢?假如不好的企业都去掉了,都精简人力,提高效率,产能就更过剩了,哈哈

也有很多人要回家种地了,因为找不到工作了啊