机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个产品工艺工程师的困惑

各位前辈、舍友:" \& c2 L% K2 P
       小弟是一名产品工艺工程师,工作包含蛮全,从设计图纸审查、工艺方案设计、工艺文件编制和执行、工装设计、现场技术支持,无所不包,无所不会,但都不精!这也就造成了我目前的困扰,去哪面试都能说上几句,但是说得不深入,焊接方面,老实的我一个劲地提及:工艺路线是我决定的,但是焊接参数不是我定的。每次都内心充满了无限的恐慌,作为非焊接专业的我想好好学学焊接,不知各位大侠有什么意见,比如从何开始学起,是否需要掌握各种材质各种焊接方式等等,尤其是焊接参数、焊接程序等等,在线等各位答复指导!
4 E" ?: @3 F( J

我和你有点像,现在找工作不知道做啥了

学好焊接,首先要懂材料,特别是合金钢板,要非常熟悉,再就是懂焊条,其次是懂结构设计,1 x- R4 L) p" D; a

3 f) Q7 e# h( p* t; F: L一个结构,设计体现的是载荷与受力,工艺体现的是实现这个结构,
; g+ b6 e- t5 U1 j" S
" w4 {3 S- W+ l4 q5 R) X举例说,一个结构,假如只受弯曲,就好解决,把焊缝布置好了就可以了,而假如同时受扭转,考虑的问题就特别多,设计图上就无法体现这个,就必须由工艺解决,哪里要降强度,避免裂纹,这就是一种妥协,再不行了,要考虑成型件代替焊缝,成型件无法实现,要考虑铸件代替,这些你都必须懂,国内结构工程师是不考虑这个的,假如你不会,这个结构就不能实现,
8 s; i3 v; P& C& Q  F! o. K( C; y9 p( C8 N% R& j- S
国内许多这类问题,都是设计与工艺都不懂,大家一退,谁都不管,就送米国制定工艺去了,制定回来,你再焊,但成本高昂,都是以数千万为代价的,
! _9 o! v' l; c3 j7 H( y6 W4 X; m+ Y
焊接,是一个国家的‘脸面’,说严重一点,国家有没有实力,50%都体现在焊接上,特别是焊接工艺的实现,: ^# d& F& ]% t/ e1 X' n2 s4 Z0 {3 y
; g5 Z4 d7 C( l
国内还很差,能力大概是米国的10%-15%,你努力吧,有生之年,玩到米国30%,一辈子就没有虚度,哈哈

评分

wwfs + 1 热心助人,专业精湛!
野嘉森 + 1

说实话,我感觉工艺这东西很深奥。没个10年8年弄不进行的。而且有些东西是理论讲不通的,都是经验值。我干了两年多工艺感觉和楼主一样什么都了解,但什么都不精。所以难入大雅之堂。现在转行做非标设计,有工艺底子,感觉不错

作为一个在机械行业混饭吃做销售的小职员,我作为一个半路出家的销售,现在得搞清楚,达克罗 阳极氧化 发蓝 磷化 发黑 回火,调质,渗碳,渗氮 高频 中频,光洁度 精度 硬度外形尺寸,材料强度,间隙配合,大大小小车铣刨磨拉电加工粉末烧结,金属熔融 粉末冶金,铸造,锻造,冲压,注塑,吹塑 各种工艺,要接触球墨 灰铁,铝,合金 钢 铜 塑料,聚酯氟乙烯,德标,国标,英标,日标,特么几十个国外标准,涉及到材料学,化学 物理学 各种学科,各种黑话官话,。。最近特么又得接触钣金,激光切 水射流切割,复合剪板转塔冲,表面喷涂,喷塑,粉末喷涂,电泳涂漆,氟碳喷漆 表面镜化。我学了这么多才给我3K一个月我容易嘛我,不学又没饭吃!!

的确挺厉害的,活脱一本活的机械设计手册啊  发表于 2015-4-2 11:09
搞的清楚这么多?话说太大了  发表于 2015-4-2 08:19
你学习能力真的好强,一个月搞定这么多内容。  发表于 2015-4-1 22:02

回到过去220 发表于 2015-4-1 20:36 : }) e$ F( ~" f7 I
说实话,我感觉工艺这东西很深奥。没个10年8年弄不进行的。而且有些东西是理论讲不通的,都是经验值。我干了 ...

# I! E+ X4 w9 ^: h兄弟可以谈谈怎么转到设计岗位上的吗?2 k  U- `9 z- g' P- p

大侠,你想做个焊接方面的专家吗?焊接这个领域很广的,你究竟要深入研究哪个点,这一点其实很关键的。做好焊接方面的工程师,必须做到以下几个方面的事:1.熟悉焊接的缺陷及形成原因,熟悉避免焊接缺陷产生的措施以及缺陷产生后如何补救的方法;2.熟悉每种焊接的优缺点,做到不同的情况采用不同的焊接方式;3.熟悉各类焊接工装的设计,做到不同的焊接方式、不同的零件形状、不同的产品要求选择不同的类型的焊接工装;4.熟悉各类焊接检测,X光检测及检测原理、超声波声发射检测及检测原理、CT探伤检测及检测原理、磁粉探伤及检测原理、高压水检及检测原理、着色探伤及其检测原理,每种检测方式的适用范围都是不尽相同的;5.熟悉各类焊接的具体的焊接流程,比如氩弧焊焊接:先开气阀,然后开电源,根据产品的材料、尺寸厚度选择焊接参数和气压值、选择相应的钨极、选择相应的焊条、设计相应的工装,接着是先焊接试焊件,试焊件过关之后才开始正式件的焊接。6.熟悉每种焊接方式的焊接原理,从根本上了解焊接。7.熟悉与焊接相关的热处理知识和材料方面的知识。

orc_roll 发表于 2015-4-1 21:00 ( s) P1 A9 ^, a( c5 p
大侠,你想做个焊接方面的专家吗?焊接这个领域很广的,你究竟要深入研究哪个点,这一点其实很关键的。做好 ...
  v  R" @. [+ v8 l2 B  J, O+ [
专家不敢想,多了解熟悉些,能够胜任结构或产品工艺工程师对焊接的要求即可
) K( P  D9 i& G$ r0 _1 u( z

其实想学这些东西别去找那些大学教材,你能读懂技工学校的教材就够用了。  发表于 2015-4-1 22:09
那我说的几点,其实也是一个好的产品工艺师所具备的。我理解的工艺是合理利用现有的生产条件,根据产品的结构制定最佳的工艺路线在尽可能降低成本、提高生产效率的前提下保证产品质量和产品加工进度。  发表于 2015-4-1 21:08

黄旭东1987 发表于 2015-4-1 20:51
1 Y* }- b5 U* D# }+ ~. y3 Z) A/ V1 Q兄弟可以谈谈怎么转到设计岗位上的吗?

" M4 x( M$ H2 e/ y% ]0 w7 X过程挺艰辛的,在原单位不同意我转设计。僵持了大半年,这半年中也不停的在面试。但是人家一听没有设计经验都拒绝了,人家根本不看你有过工艺经验的。找了大半年,进到现在这家包装机械行业,做公司的非标设计,虽然与想像中的设计有点差距,慢慢做吧。做个两年在跳槽,好歹也有个说的,哈哈。
, b. j- A  {2 N$ A

orc_roll 发表于 2015-4-1 21:00
  d1 z( D; `9 m& Q, s1 P4 T4 T大侠,你想做个焊接方面的专家吗?焊接这个领域很广的,你究竟要深入研究哪个点,这一点其实很关键的。做好 ...

U+ Z( u8 y3 V# ]  k0 l目前觉得结构件工艺蛮适合我现在所在的事
; w+ h/ ?: j: `" q/ A