机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 泽田佳一

做一套农业种植系统

qdsantian1 发表于 2015-3-20 20:07
8 R3 G$ i* E4 h& _: G6 ?2 z4 J2 e你的意思是城里人在QQ农场种,农民把他的菜种地里,城里人遥控,农民劳作,,,,,,感觉不好,别这么玩, ...
. I* g3 S% c( h; a# Q* H
不是这个概念。农村劳动人口减少,城市人想遥控还没人干呢。种植作业这种重复繁重的体力劳动交给机器去做就行了。但这种植机器是在一个大种植系统里,这个系统就类似erp。从操作权限上可以分为内部生产管理和外部访客体验。你理解的应该是外部访客体验。3 x% F' z; Y- i1 ~( w+ _

小飞鹰 发表于 2015-3-20 18:21 ! O5 a% M# @3 g
你这是要把农民都边地主啊,不过想法很有创意,支持下
& v3 i8 B) d% c' {0 v
呵呵,现在农民就是地主,只拥有土地使用权的地主。; v2 K( @6 e5 y$ y1 l

2 u6 `, A  O$ h# p" {
% Q- \2 o7 W& A+ a# W$ P城里人遥控,农民干活,只要付的报酬合适,其实是双赢,难就难在你得聚拢一大票的农民啊,天南地北,各个地方都得有哦。真正的农民基本都不会上网,更别说线上指挥哦。QQ农场应该不是没想过,只是实际操作起来的时候,难度太大,每个农场起码得安装几个摄像头吧,不然怎么怎么保证城里人线上操作的实时反馈?这就是笔巨资,得从愿意玩的人那里收取,买头牛,线下农民必须得实实在在的去买来吧,这钱谁出?农民出,他愿不愿意买牛都两说,更别说后面的饲养,城里人没经验,线上乱养一起,农民不可能也按他这种没脑的方式去养吧。要是城里人出,1头牛就得几千,更别说其他一切。
4 Z! T4 |3 F* Q! |6 a所有这些限制了这种模式只能是小众游戏,是城里那些有钱没处花的人才玩得起的游戏。所以拉架子另起炉灶肯定扑街,和QQ农场联系下,开个富人体验版倒是可行。
2 K* }. l/ c2 E& A7 X4 M% i3 e; G

zsddb 发表于 2015-3-21 13:00 . z# [( d* u! J  e) A
城里人遥控,农民干活,只要付的报酬合适,其实是双赢,难就难在你得聚拢一大票的农民啊,天南地北,各个地 ...

0 F/ H- C6 y0 K1 l: g3 E* m: [# K嘿嘿嘿,首先这不是聚拢农民,也没必要。现在的务农人的年龄都60以上了,务农有心无力,也满足不了以后的农产品消费需求,更满足不了消费者对食品安全的要求。再往后,年轻人宁可站流水线,也不会务农去(其中极少数的有例外)。地谁来种,这是需要解决的,然后就是怎么种也必须解决。这系统的立意就是这个原因。我是做农业物联网的,说到信息采集,包括你说的摄像头什么的,这些从成本和技术上不是问题。小规模的试验性的肯定可以做,若规模大了,也即成功了,那实施就更不是问题。问题是怎么样的一套系统可以满足有足够的智能,生产过程的少量人工投入,规范的生产流程,可控的产品品质。最后又回到体验这个话题,普通消费者使用这套系统只是这套系统外延的体验功能,这套物什的主要任务还是农业生产。- j. W$ r( Y- ]

泽田佳一 发表于 2015-3-21 13:46
' p' W( k8 Q1 m+ S4 X/ s9 p* x嘿嘿嘿,首先这不是聚拢农民,也没必要。现在的务农人的年龄都60以上了,务农有心无力,也满足不了以后的 ...

3 u/ P" w" z) a1 @6 I+ p, ^你随便找个地方政府联系下吧,看看小规模的试验要投入多少?4 ], g& N* X: n! e) _

向楼主致敬

zsddb 发表于 2015-3-21 15:30
: Z. a* Q( E1 `8 }, [/ m( F; p你随便找个地方政府联系下吧,看看小规模的试验要投入多少?

0 j) y5 u- H& h0 A$ k7 c; k1 e政府只会锦上添花,不会雪中送炭的。手里有他们感兴趣的东西是真的,想法是假的。- d0 c! Z1 A1 w9 W" T

小布丁123 发表于 2015-3-21 16:46
; I, a% I) ]9 g" x6 y( m* `% d4 h. D向楼主致敬
5 P8 l- p" k6 r5 N# V1 V/ ~2 Y( w
谢谢/调皮。

不知道农场里面的偷菜怎么弄法,哈哈,等好吃了,我去偷去。

qdsantian1 发表于 2015-3-21 18:52
9 r+ [! Z: t* _) ^/ m不知道农场里面的偷菜怎么弄法,哈哈,等好吃了,我去偷去。
4 F: k% ~, C4 R7 t3 Q
偷菜还真是问题。不过对外平台初步的运行模式是订单自主作业,网上下单,由系统按照用户要求完成种子发放,种子转运与种子播种,还有后期管理,并按照气候因素给出成熟采收期。期间,有人为干预,但也只是辅助。
; b8 y: H  X5 t$ n