机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做非标,需要重点掌握哪些知识?

电气方面先不谈,单单机械的话需要重点掌握的有那些方面的知识呢?
/ ^2 c. @, I# e像标准件这一块,各位大侠你们的经验都是怎么积累起来的呢?. d( i! [) |- ~/ B
打个比方在轴承方面,需要专门去学轴承方面的知识还是说了解就好?. Z( E  O' u" P4 A9 f
现在上班真的很闲,周末还是双休,晚上时间也很多,最近在看历史方面的书籍
) g& U, P2 ?7 J5 o很希望好好的给自己充电,我也知道自己懂的少,但是真的不知道重心应该往哪里放,有时候不是自己不肯走这条路,但是真的找不到正确的方向。! O; i0 ]6 m' u# [' ~6 ~# W0 e
' H2 m# H, W  a0 R7 x, ?  e
谢谢前辈。

毕业一年了,当初学校刚出来真的不知道自己心里想要的是一个什么方向的岗位,
3 Y- Y0 L: ]  e( c  w今年非常幸运,进入一家做自动化包装线的公司,让我知道自己心里想要的就是这个方向的工作,所以真的希望能在这条路一直走下去
: ~  s. Y9 k" C0 G, T1 P% _. s我不怕辛苦,一年来我也是一直在车间工作,平时加班也逗是二话不说直接就做,就是希望自己能打好基础,# f/ q* P4 x9 ?4 {( g# R
但是理论方面我也真的很欠缺,希望各位大侠能给推荐一些好的资料,谢谢了,

我今年9月开始找工作了,也希望找这方面的工作。

你是学机械设计的吗? 希望有机会一起学习嘿嘿  发表于 2015-3-15 22:22

我不是大神。
6 X  v0 ^: y& a6 @6 x我认为学习轴承要多看书,滑动轴承,滚动轴承每一个都可以写一本书。从公式中去思考,公式怎么来的,为什么这样写,看都有哪些变量,每一个变量都可以具体到实际中去改善设计。$ S* L" {3 \3 h* t

3 D3 G6 ?. @8 f9 y1 t8 a7 a9 _ 机械设计手册那么厚,表格那么多,其实没有什么新的东西,只是一个手册设计的时候查阅用。. y' d5 V+ R. _2 `. n; |7 N
平时在设计方法的积累,要看一看改革开放之前或以后10年之间的书,那时候的书很有料,我最近看的一本齿轮强度计算。里面就很详细,比如动载荷Kv,他就写了Kv ISO标准 公式的推导,齿轮啮合刚度的计算 齿轮的振动。虽然这么细以后不见得用到,但是对可以从深处的原理解释一些事情。

层主回复:齿轮强度计算。就是名字,纸书。  发表于 2015-3-19 12:36
关于齿轮的那本书名能否告知?  发表于 2015-3-15 22:38
可以分享点好书吗? 谢谢啦。最好是网盘 因为积分不多 嘿嘿  发表于 2015-3-15 22:18

你把丝杆传动,齿轮齿条传动,转盘,皮带线,滚筒线等传动方式的电机选型弄明白了,收获也是很大的。把气动元件选型看看,轴承应用手册看一下,各种传感器了解一下,这些全会,也是不太容易的。

在我看来就是玩积木!  发表于 2015-6-2 10:24
做设备不是玩积木.  发表于 2015-6-2 10:07
好的前辈,我都记下了,前段时间其实我网盘也存了不少货,不过一直没利用起来,不看不知道一看吓一跳,里面上百个PDF我真不知道如何下手,现在有点方向就好多了  发表于 2015-3-15 22:36
omron伺服电机选型计算、机器设计中伺服电机及驱动器的选型 [美] 金蒙恩,李幼涵 著、机器设计中伺服电机及驱动器的选型 [美] 金蒙恩,李幼涵 著、包装机械设计  发表于 2015-3-15 22:34
现代实用气动技术(第三版)  发表于 2015-3-15 22:30
气缸外形有方有圆,还有椭圆,气手指,旋转气缸,有无杆气缸,有无摩擦气缸,有带锁气缸,各种电磁阀,真空器件,还有各种功能的气咱路,要了解的多了。可以在网上下载SMC气动教程第三版。  发表于 2015-3-15 22:29
也是先谢谢前辈的指点,我先去搜集下这方面的书籍  发表于 2015-3-15 22:24
之前我积累的经验来说,下意识的就认为气缸是方的,尾部是平的,所以感觉对标准件的认识还是很有必要  发表于 2015-3-15 22:21
对啊 非标水还是挺深的,真正都掌握的人应该很少,不过现在刚入门,哪怕是先让我学到点皮毛也是进步非常大的啊,像上次做方案草图,一个气缸是用那种尾部圆的,可以转动,但是没跟我仔细讲之前我真的想不到  发表于 2015-3-15 22:21

第一个问题:轴承为例,至少轴承样本上提到的内容你要熟知,也就是说你至少要会选型。, V7 S3 d4 b$ B" B
第二个问题:资料有很多,机械设计手册五本就够你消化的了

手册的话是适合还没入门看呢还是稍微入门了看呢?  发表于 2015-3-15 22:37

现在不是说机械的书籍很少,你看的不过瘾,而是居多,居深,还问什么呢,看吧。

专业课程全部都要掌握,你会发现这些全部都会用上,让你感叹学费没有白交

学费真心是白交的啊  发表于 2015-3-16 11:50
哈哈,大侠,学费已经白教了。如果书还留着,只能说万幸没把书扔了。  发表于 2015-3-15 23:38

我觉得还是把基本原理学扎实最重要,微积分,理论力学,材料力学,机械原理,机械设计,公差与配合,热处理这些课最重要,其余需要时多学。另外,我认为80年代出的机械书很不错,可以去孔夫子旧书网多淘点

做非标,首选是 你画图速度得快。。。没这个,看什么书都浮云