机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

做出好东西,没品牌,能卖出去吗?

我们老师遇到过一个事情,给鹰大参考一下,很有意义。我们老师有个小公司,是做电机驱动和其他一些设备的。有一年他们发现有个工厂用的电机驱动是国外产品,价格很高。他们看了一下,觉得自己可以做,而且按这个价格成本很快就能收回。于是他们开启研发,烧了不少钱,弄了几年终于做出一款很好的驱动器,性能和那个国外的一样了。结果他们把产品拿去卖的时候,那些外国产品的中国经销商立刻降价,直接降了50%,弄得他们的产品直接死了。最后他们没办法,只能继续降价,把那些外国产品挤走,可是这样一来开始投入的研发成本直接就收不回来了。我们老师总在那里骂,说都是这些汉奸把国内的市场弄坏了。

大侠不敢当,我就一快毕业的学生,这些是我们老师的事。承蒙鹰大错爱,我就随便写写吧,还望鹰大和论坛各位指教  发表于 2015-3-16 21:07
请大侠把这个例子写的详细一些,单独发个主题供大家讨论。加分~  发表于 2015-3-15 20:18

评分

老鹰 + 30

老鹰的这个话题还是复杂了点。

产品能否买出去,首先取决于有没有市场,其次是渠道。最后才是竞争力的大小。

高大上的公司除外,对众多的中小公司,甚至微小企业来讲,根本就顾不上做出普遍价值观下的“好东西”。按

接地气的说法,都在追求“性价比”(观念无法改变,或许,这也是质量上不去的问题之一)。所以,这类公司

,销售渠道的重要性要大于产品本身——你做的别人也能做!

另外一类,我能做的别人做不了,毋庸置疑,市场就是我的了,有无品牌根本不重要。

最后有个根本的问题,什么才是“好东西”?
是普遍价值观下的“好东西”,还是具有国情特色的“好东西”?

这两天,小弟正好碰到两件事(正好一个是造“好东西”,另一个是需要“好东西”)。
首先是一“山寨”老板,有个车间,手下10来号人。大部分貌似都十八、九、二十出头的样子。也不知哪找到了

我,说,帮我搞个设备,多少钱你说,不还价。但也别狮子开口,我小生意。以后咱就是朋友了,都要一起玩的

。我也是爽气人,这么一说,好,钱先放一边,东西出来了再谈。几天后,到他那一看,原来想玩测绘,别人的

东西都拆了一地。我说,老板啊,这你也敢玩?人家公司离你就二十几公里!然后,老板跟我道起了苦水。现在

像我们这种公司,难混啊!就去年,我的那些老板朋友很多都玩不下去了。不瞒你说,我是退伍兵,搞工程起的

家。强弱电、液压、机械都是三脚猫,就是胆子大,靠人脉。不然撑不到现在!每天门一开,就是几千块玩外扔

!我出产品要是不讲究效率,跟国企一样几年才研发个产品,早喝西北风了。

现在这东西,机械上的,你帮我搞定。电气呢,我另外再找人,加工装配我自己就能搞。我答应了人家,五月份

就得要的。我说,老板,销售你都搞定了嘛。他说,都是我的兄弟铁哥们肯帮忙啊,拉了个博士后找项目,他负

责渠道,我负责产品。我们是这样玩的,
说实话,要我长时间请你呢,也给不起那价钱。以后呢,我们就这样玩,我有产品找你,只要搞定了就给你钱。

怎么样!以后都要一起玩的!我问,你怎么找到我的。他说,都是朋友,哈哈!
平心而论,“东西”确实不复杂,皮糙肉厚,关键就是“寿命”。

另外一个,是做汽车配件的。现有的设备效率低,没法跟小鬼子竞争。
用他们的话讲,叫“金子堆到了门口,就是捡不进来”!
后来一打听,说小鬼子的设备是他们自己研发的,还不对外销售——有钱也买不到!于是找到我,说能不能想办

法,直接“山寨”过来?然后,我也是醉了,一听是不对外销售的机器,就来劲,然后又是小鬼子。说好啊,先

看看,也了解下具体情况。然后,就在他们生产现场呆了几天,然后他们又搭桥,让我跟小鬼子公司的人牵上了

线,聊了聊设备。一顿饭,宾主尽欢。回来后,写了两份方案:一、局部改进,二、直接“山寨”。

这两件事,对我的触动很大。大家都在努力的活着,什么道德廉耻,国家未来都是浮云。每个人为了生存,或主动、或被动都在做着情愿、不情愿的事情。对于普通人,“山寨”,也许就是剔着牙、打着饱嗝上网来跟风诅咒一番。然后继续心安理得的享受着山寨的各种产品,指着淘宝说,看这家店卖得最便宜,还包邮!

只有玩机械的,才更能体会“山寨”对我们、对国家、对未来的影响!
其实说起来,我们的悲哀应该是“思想的山寨”。
一句话总结之:禁锢的思想,无法打开探索的大门,而机械就是对自然探索的结果——无思想,不机械!

(写着写着,就跑题了,乱了点抱歉!)

这是真生活,国家对小人物来说只能仰视!  发表于 2015-3-17 22:08
说的很好,受教了。我觉得中国山寨成这样子,就是政府没引导好!  发表于 2015-3-16 15:46

其实大多数都知道什么是好什么是不好。问题是这个好所需要坚持的预期又是绝大多数人所不能确定的。那还是先混着吧。估计这算是造就实业目前困局的原因之一吧。

品牌也是靠自己打出来的,一开始都哪来的品牌呢

不错啊 很牛逼啊

从山寨起步是完全可以的,中国不是那么那么多的山寨大王出产了么。关键是看你起步了,你以后的路怎么选,如何走下去。走得好就能越来越好。走得差就只能和尚喝粥了。。。。。

之前看过这样一条广告语 ,“从产品到品牌还有多远”。我当时看到这句话想了好多东西。在这个讨论话题下,我觉得通过这句话也能联想到太多。好的产品是不一定有好的销路的,因为中间有太多的因素从正面或侧面影响,比如腐败的销售采购环节,华丽的广告包装……