机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

做出好东西,没品牌,能卖出去吗?

国家政策纵容自己的人民去山寨,就不可能赚到那些立法保护品牌保护原创的国家的钱,话说中国都多少“中国名牌”“国家免检”这些头衔了,现在想来,真是个笑话。

差距一直存在,而且越拉越大,因为你不进步的同时别人都在跑步前进。

想要进步就得搞最根本的东西,最核心的东西,山寨不了的东西。我一直觉得不是国人搞不了啊,也不是基础薄弱的问题,而得是有人去搞,愿意去搞,可以安下心来去搞。可按照现在社会风气,有谁能安下心的?

998大侠说的那条路,是安邦强国的好路啊,可是落实到目前的社会,每个人,把那份精力用到别的地方,也早脱离苦海了,也就不愿意去搞了,当前投入产出比差太多啊,未来?大家都觉得想的太远不好。按理说普通人不愿意想,国家应该有个高瞻远瞩的大侠吧?可惜998不从政,思想境界能达到大侠的境界的人太少啦,达到了还当大官的估计就没有吧!

人的本性都是趋利避害,把问题归咎于政府政策也是有偏差的,可难道国人性格就他妈的只能是给毛子鬼子们辛苦做嫁衣的命???不服!!可惜长城易毁不易建,现在怪谁都木用啦!独善其身,明哲保身,哪里钱多去哪混(大多数人都这想法呗)
咋办呢啊,唉,恨己难成参天树,却被人骂:屌丝操着总理心,何苦来哉。梦想,搬砖!

998的性格只能玩技术,玩不了政治的  发表于 2015-3-14 14:47
有一段对南棒很感兴趣,找来过老朴《我们国家的道路》来看,其中批评南棒国民性的话用在俺们天朝国民上也及其恰当。  发表于 2015-3-13 15:38
人性不改造,难有前途,小鼻子是先改造了人性,改造了国民才进步的,南棒子是因为老朴天天骂国民,才改造过来的,懒惰,懦弱,短视,极大的私心,这些不改造,工业不会玩好的,我跟很高级的家伙讲过这个,  发表于 2015-3-13 10:28
呵呵,你没见过998说到了人种问题。  发表于 2015-3-13 10:04

老大的开题是典型的急功近利思维的表现。想做好,就得慢慢来,想赚钱,就得快快的山寨。

老兄误会啦。这是个很现实的问题。  发表于 2015-3-13 10:05

品牌是用好东西做出来的。

这样的严格要求也是产品品质提高的鞭子。998大侠说过,谁说他的产品比德国的强你让他来见我,哈哈!我只敢在心里对自己说。  发表于 2015-3-13 10:38
就说我的产品吧,从做第一个开始到现在,回头看看,场面已经不可同日而语了,这其中有多少辛苦只有经过了才有体会,现在的产品已经进入的了大国重器里的企业,这其中使我最兴奋的是进入到有严格质量管理的企业,  发表于 2015-3-13 10:34
你说的非常好,过年现在就是这种‘本末倒置’,拿个仿冒伪劣产品出来,假如‘人家能用,他赚钱了,慢慢就好了’,我见到这类家伙,以前还笑笑,看他无知,现在见到类似人,我开口即骂,甭论什么年纪,因为他误国  发表于 2015-3-13 10:25
是啊,这就需要时间和动力。  发表于 2015-3-13 10:21

你做出好东西,也能卖出去,但现在中国企业有多少能坚持产品质量并保持一致的。干着干着质量下降。品牌还没打响。就.....

山寨无错,错的是山寨的方式。日本在70~80年代也是山寨强国,日本产品在美国一样被视为残次品,但是在80年代中期后就没人这么说了,为什么?因为日本在山寨的同时也在研发,比如最初山寨生产钻头只能打10个孔而美国的可以打20个孔,那我就只要不赔钱并且稍微有利润就卖,利润有了才能生存。利润之后都作为研发费用,从最基础的冶金之类的开始做,督促上游供应商修正品质,不过十几年积累就成为世界知名品牌。身边例子:我以同学去日本一家做夹具的公司,刚去第一天,经理直接拿一本书(500页左右)过来:“先把这个看懂了”。我同学以为是产品目录,结果仅仅是一个铜轴套的技术说明,从最基本的冶金选材开始,后面是冶炼,制造,应用范围,不同情况下应用的寿命、温升等等的测试结果,足足500页啊!~国内的即使那些大厂,最基本的应用测试都没有,凭什么你超越别人?拿来外国产品仅仅是抄下结构,用自己能用的料生产出来就万事大吉,凭什么你形成品牌?不去看为什么人家这个结构壁厚0.5mm,直接就COPY,凭什么你的产品能用国外产品一半的卖价达到一半的应用寿命时间?  成功没有偶然!  建议大家看看日本的一个节目:《 矛与盾———日本冶金水准:最强钻头Vs最强金属 》,看看别人怎么做东西。

看来还是要明确定义。山寨应该指向下抄袭,仿制改进就不叫山寨啦~  详情 回复 发表于 2015-3-13 10:46

笨手笨脚 发表于 2015-3-13 10:40
山寨无错,错的是山寨的方式。日本在70~80年代也是山寨强国,日本产品在美国一样被视为残次品,但是在80年代 ...

看来还是要明确定义。山寨应该指向下抄袭,仿制改进就不叫山寨啦~

先说定义,然后开打。符合标准格式,专业!  发表于 2015-3-13 14:17

老鹰 发表于 2015-3-13 10:46
看来还是要明确定义。山寨应该指向下抄袭,仿制改进就不叫山寨啦~

呵呵,这些是我看一个节目上介绍的日本工业崛起的过程想到的。抄别人东西有所得,并且持续改进,确实不能算是山寨了。国内的山寨很可怕,因为其中没有没有知识产权保护,当你花费大价钱设计完某个东西,没几天就盗版满天飞,甚至出现盗版干掉正版(比如“花都”VCD干掉万燕)。前驱者没有好处只有坏处,谁会原意做前驱?更何况中国有枪打出头鸟的习俗。海天注塑机是国内第一个抄袭做新式注塑机的,结果没做两年到处都是山寨品,悲哀啊!~

品牌很总要 ,但也不是最重要。。简单例子,苹果与小米。

我认为,好东西能行,但是通常好东西的投入和生产周期难以满足中国众多人口的需求,比如溜达鸡的笨鸡肉,不上化肥纯绿色大米,没产出,你说一个溜达鸡卖多少钱才能回来成本?
  比如机床厂的齿轮,为啥以前的齿轮比现在的经用?不上做不好,好好做肯定比现在好,但是那速度就慢了不知道多少倍,难以满足国内市场的需求,所以现在形势非常严峻,必须要政府领导全国人民再狠狠拼一次,可现在肉食者鄙,人心散了,普通人就更别说了,吃苦还是享乐你怎么选择?穹顶之下,一个人,能力挽狂澜吗?
  想突破,其实也很简单,那就是请各位随往前一步!

品牌是最值钱的
我们对一款针对客户需求改进了一点的产品,卖到了瑞士同类产品的两倍价格,量还不小
998说的没错啊,可以和外国人较量就有肉吃

评分

andyany + 1