机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jesuisdj

外企迁出,白刃战开始,压价欠款拖死低端

其实我觉得拖倒是不一定能拖死小作坊,关键还是看企业的体量和客户质量。天津周边有几个县,做机械也是整个村都做一行,甚至做一个产品的。压款真拖不死人家,大不了机器一关,出去打工。技术水平就在及格线上徘徊,也就没有什么技术成本的问题了。本身利润就特别低,本来也是看人家能做自己就跟着做走量嘛。你看天津王庆坨镇,几公里都是卖自行车的,连个软尾车架跟碟刹都看不着,他们的客户就是刚从剪刀差底下慢慢流动出来的农民。再细说就很让人伤心了,本质和真相都很残忍。

其实关键还是客户要的东西高端,找的企业就高端,就会像你说的那样,“纯生产”型,附加值中等的订单随着这些中等外企外流。其实也没什么可惜。因为这些企业要不是自身严格的采购流程管着,早就上前面的那些作坊去采购了。有些作坊的技术水平其实可以提高到这个级别,998前辈有经验。

再高级的,有技术含量,甚至配合客户做原始设计和开发的订单就比较少了。其实我做弹簧没资格谈这个,最多就是计算好可用载荷再根据材料供应商情况给人家提供可能的产品。但就是这样的东西,现在很多人做还是做不到。大无缝的轴辊线,不用瑞典原产的弹簧,还是得从我家买。但是这类客户,基本上都跟国外产品沾边,跟国外用户沾边。目前我手里这类产品,大多都装到了外国机器上,或者出口了。其实人家说工业自强如何如何,咱可以在自己能做的范围跟好手比肩,配合得了好设备的要求,用好手里有的材料,至少是中等水准的产品;客户愿意出钱,你又有能力实现一定的品质管控,那就能达到中上水准。再后面,又是残忍现实的工业基础了。大不了可以进口,但是其实登门惠顾的金主,还是因为你便宜来的。。。

白刃战开始,我感觉一方面会把“虚胖”的企业水分挤干,到底你业绩里有多少旱涝保收的成分,你的利基有多大的规模,相应的你的人员设备配置到底合不合适。另一方面,这些看似不错的订单消失,倒逼那些真正行业内企业转型。

写不下去了,脑子里全是不方便说的东西。

其实我觉得企业还是多样化发展比较好,有的靠走量,押款,有的靠服务,有的靠质量,规模,这样避免了一窝蜂的去抢一个层次的客户。对于企业发展其实更有利一些。但是国内现在就是看准了一条线,一窝蜂的去抢。  发表于 2015-3-15 09:21

楼上说的不错啊

人家不是抢行业,是抢钱。看你做这个挣钱买车,打听打听自己就干了。要是你去过我说的这些地方,你也会有这样的感觉。

可能我没说清楚,我的意思是,就要和大多数人的理念有所不一样,不能看别人干什么自己就干什么。得有自己的理念和做法,这样子才对。做自己的优势,反正我是不赞同去一窝蜂的哄抢一个市场份额。  发表于 2015-3-15 10:05

我理解没错,就是吐糟下无脑跟风办厂子

luxiang821 发表于 2015-3-12 16:02
我们这今年开工,一看厂里又多了几辆车,私下有人感慨下看来都挣到钱了啊
有人接了句:有的是客户抵的货款 ...

我们这厂都倒光了

我认为前途一片光明,市场已经调节了7、8年了,现在该死的都死得差不多了,能活下来的都会有好日子过。

归根结底还是信用的问题

你好。我们公司是使用磨床的,但是现在进口磨床上的主要元器件要实现国产化,摆脱对设备厂家的依赖。我的QQ87475357

不错。

大同小异,跟你写的情况差不多啦!~~~同行把利润压得极低,然后不管你开发出什么新项目,只要看到你赚到钱了甚至只看到你有生产,就立马模仿你的,没几天新项目也变得不赚钱了,可能投入的钱还没回收回来呢.