机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想做机械设计,我需要具备哪些知识,请教各位大神

先说说自己的情况吧9 W8 g$ `$ W: p0 p; v" |1 Z' ^2 I
去年毕业到现在一直在做售后,其实就是设备的安装与调试,将近一年了,最近越想越觉得自己在浪费时间,这段时间的工作除了安装,简单的一些调试与修理,似乎什么也没学到,深深为自己感到担忧。想确立了一个明确的方向5 [5 R+ I. Y7 {3 y, @( z! U
让我蛋疼的是我大学学的居然不是机械,是焊接,学校也不是很好。。。。机械的专业课接触了一点点,基础学科理论力学、材料力学还是可以的,其他的就不能看了
& b3 I$ ^! M% |2 `1 M+ N* ]/ o最近我想了很多,身边的同学有的走向了焊接工艺的路,有的走上了机械设计的路,我却走着混账路。这两天一直在这儿看帖子。看一些大侠说的话,他们的话真能改变一些人吧。我首先分析了下自己,我到底会些什么,说出来也不怕丢脸,希望大家能更好的给我提提建议。我会安装调试一种设备。会测试应力。分析SN曲线,进行应力评价。还有那种破断面简单的失效分析,金相。
! w3 }: {. d% E9 A3 s8 F液压也明白一点,材料懂得多一点。诚恳接受大家的鄙视,我只会这些了,可能是那种无用大学生的典型了。可是我居然连个三维软件也不会。。要不要报个班学习一下三维软件,向机械设计迈进,希望还能追上大家* K3 l* i) `# X8 p+ Z
今天看到998大侠的帖子,其中提到基础的重要性,一个东西玩不出来,玩不好就是没有基础。我的基础知识都达不到他说的那种基础吧。最近我也给自己定了些学习计划。& A( ^  w+ L# D( Q
还是听听大家给些建议,毕竟起步很晚,压力很大。先谢过了,批评什么的都能接得住。
8 M3 j! s$ E; H2 E5 m
. I! N* a/ T0 g- `7 q8 m
. D% H9 J+ C. J5 W) c  f9 }% d% D
3 f/ [' Q# v" y9 ~. e/ \7 o* [/ s; u0 n* b% P% [# r  T

7 e3 ^2 c) p' \: G, T

不要把软件看得太重,进个公司边学边用就好,没必要浪费钱。不要好高骛远,能安装调试是一种很好的技能,这对日后做设计大有帮助。从安装调试中你能认识很多标准间,传动原理,各种传动机构,认识材料。。。然,最基础的东西你得去重新回顾。制图,公差配合,气压液压,热处理,表面处理必须知道。当然,数学还是最重要的。要学会用数学的方法去分析问题。起码微积分,复变,线代,回过头好好看看。打个比方,你不懂傅里叶级数又怎么弄得明白连杆机构的轨迹谐波分析。不懂微积分,空间向量,如何懂刚体的运动,速度,加速度的分析,又怎么能明白凸轮轮廓曲线的数学表达式的重要?如何去分析转动惯量从动能定理转化为转动角度的物理意义,从而应用到实际中?机械设计中到处都是运转的东东,不懂行么?不懂拉氏变换怎么分析计算的清楚自动控制理论里边的传递函数?然后就是去个好的环境,八爷都教育我们要去大环境,多的不解释(八爷,神人也)。英语如果可以的话,要好好利用,这决定你得高度,因为英语不好很多大环境咱去不了。要学的太多太多了。。。慢慢学,一起努力,高你一届,算是师兄了,哈哈。

米fans 发表于 2015-3-7 22:16
# _3 Y& k4 s1 M( Q6 X- I不要把软件看得太重,进个公司边学边用就好,没必要浪费钱。不要好高骛远,能安装调试是一种很好的技能,这 ...

: \% {# g) H3 Y. B谢谢师兄的建议。本来还自信一些基础的还可以。。。果然目光短浅了。要学的很多,一起努力,贵在坚持啊。
, W: B' M/ |) w: }7 w, g& k+ p' p刚刚误点个东西,一下扣了10分,吓一跳,东西也没下载啊
: I& R2 g* o4 Q3 H6 A' ]) w% ~- B