机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

谈谈储能行业

1. 前些天看到一个数据,13年我国煤炭产量约37亿吨,14年会少一点,也有36亿吨。当时心里吓一跳,中国煤炭资源算是丰富的了,可也架不住这样用啊,一年30多亿吨,一百多年就用完了,并且主要还是当燃料烧掉的。
2. 想起可再生能源行业,除了水电还算靠谱,风电、太阳能、海洋能,都存在不稳定的特性。所以储能这个手段日益重要。
3. 想问问社友,除了抽水蓄能这个已经大规模应用的手段外,还有什么技术成熟、有性价比的储能手段?压缩空气、液化空气、飞轮、超级电容.....

谢谢!

飞轮吧。另外就是日本已经投入实用的分布式电网,平峰填谷,这样煤能烧的有效率点

评分

Pascal + 1

negtive 发表于 2015-2-12 19:21
飞轮吧。另外就是日本已经投入实用的分布式电网,平峰填谷,这样煤能烧的有效率点

飞轮有它的优点,但能量密度不够啊。
另外感觉损耗也大。

嗯,这是一个方向。  发表于 2015-2-13 09:53
用高密度材料做飞轮  发表于 2015-2-12 23:21

要能量密度的话,就别提超级电容了,那个 能量密度更低。所幸功率密度高。
各地不一样,所以也不好说。我这里风电比较流行,政府花几十个亿投资。现在应用不错。

评分

Pascal + 1

1. 飞轮储能、超级电容器储能适合于需要提供短时较大的脉冲功率场合,如应对电压暂降和瞬时停电。
2. 抽水储能、压缩空气储能适合于系统调峰、大型应急电源、可再生能源并入等大规模、大容量的应用场合。
3. 由于抽水储能受地理条件限制,我现在比较关心其余能大规模大容量储能的手段。
4. 新能源发电不是问题,但太不稳定;没有一个有效的储能手段,新能源就不可能发展壮大。
5. 煤当柴火烧了,真的可惜啊。

压缩空气储能要解决保温问题,有天生缺陷。飞轮、超电等还不够成熟,目前看化学储能还是较好的手段。

评分

Pascal + 1

钠硫电池储能, 好像没解决高温的问题。日本领先,上海有实验。

评分

Pascal + 1

液化空气储能如何?有前途么?

从电网的一个朋友那学习来的。
对于电网来说,可根据时间长短将储能分为三大块。
时间最长的是能源管理,包括抽水蓄能电站、压缩空气储能;时间稍短的是过渡能源,通常靠蓄电池解决;时间最短的则是超级电容和飞轮。

俺觉得吧,还得发展可运输的储能方式,类似于科幻作品里的能量块,将来进入太空时代必需