机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 秦郸

产品设计两年谈感想,屌丝逆袭职业重规划

求继续!!!!
回复 支持 1 反对 0

z7 K, a- B% k+ _) ]6 I) _/ v3 N* d
       2014年年初,负责我公司主要产品的同事辞职回老家上班了,而我被顶头上司调到了此岗位。由于这类产品可以算的上是公司的主要产品,所新产品开发特别多,仅2014年上半年我们就完成了六种产品的开发,因此我的工资也有2.4K增加到3.6K。在下半年,我们又陆续开发了5种新产品,因此到年底的时候我的工资达到了4K。有些社友可能会有疑问开发新产品的速度为何如此快,其实这跟开发的产品有关。尽管是新产品开发,但是一个产品上有三四十个零件不可能每一个零件都要重新做,一般的都是只是对产品性能产生的部件和安装尺寸有变动的部件进行重新开发,另一方面我们公司产品零部件完全依托外协,我们负责把所有的图纸画好就OK了,所以开发速度也不是一般的快,是相当快。简单说一下我们的开发流程:新产品样件和产品的接受————产品利润和可开发性的评估————报价(基本上不想开发的就报个高价)————绘制二维图纸,包括零件图和装配图————下发到外协厂家,同时完善图纸(需要做工装的也要提早下发图纸)————样件生产,测试,做各种工艺文件和品准文件————提交样件和相关文件————反馈可以生产,图纸、物料明细下发————生产过程持续改进。基本上图纸一出来,进度就会非常快的完成。) i2 C* _( g0 b4 J" o! O% g8 W- r
在这一整年里,我感觉自己再知识方面还是有很大进步的,一方面我能够熟练的使用各种软件了,能够熟练的画图纸;另一方面,我更加了解了公司产品,也能快速的做产品文件,记得13年第一次遇到TS16949的审核员,她问我什么是FMEA时,我说不知道。她说一个设计人员怎可能连FMEA都不知道呢,当时感觉自己真的是什么都不懂啊。
/ W" t4 L8 K7 k- T尽管我学到了很多,但是从长远来看,我对自己的这个职业其实并不看好。首先,我是个大专毕业生,很难有机会进入到一个大的企业去做技术,如果想要继续搞技术只能在中小型行业里面混了,而且我不是一个研究型的人,我更善于的是表达。我之所以能够还在这里有一席之地是因为我比较努力,而且我相信在任何一个行业里我的这种努力都能让自己吃饱饭,所以从更长远的角度发展我想转型做销售。销售行业里也许会有更多的困难和更险恶的江湖,可是有人的地方就一定有江湖。我认为,生活在一个较大的城市里如果你的月薪不到一万以上,生活起来是非常困难的,更何况我从农村走出来,要想有一片自己的立足之地也是很困难的事情。如果我在这个城市里有一个自己的家,我也愿意这样缓慢的积累和发展自己,蛰伏着等待机会,但是生活要求我必须迅速地壮大自己。我明白欲速则不达的道理,我还年轻我也要做自己想做的事。; D. s& ]" p8 |7 l# U
前几天看社区里有很多帖子说现在制造业不景气不要轻易换工作,其实对于工资高的换工作确实有影响,但是对于工资不高的社友我认为影响不大,只要双手勤劳再怎么危机也不会被饿死,只要不被饿死就有创造财富的机会。下面我将重点说一下自己对未来职业的想法
5 w0 R; y9 _1 X- x' O9 x$ S& M未完,待续。。。。。。" D$ M1 V( s2 [$ F9 F2 k) a$ }+ o+ N
/ I9 j9 k$ x8 o6 P0 I6 l$ i
' }' h! k" d8 P, C6 f% W5 U" i
( a9 ~3 u4 {6 z: K( R  I1 V
, }! @. G) o6 \7 A

' l$ }- g* [& w1 r* o0 k6 q$ r
* h7 x; i/ W6 a4 `1 k

南宫云瑶 发表于 2015-1-26 19:35 " n2 j9 m( T9 U' i6 U- T
现在还不确定,我们公司做低压电器的,我现在方向是技术岗,要等实习后定岗

% Q7 g, Q2 O4 u4 h. }& F- I( k其实,做技术选择行业也是非常重要的,一定要确定好自己将来发展的行业,这样才能更好的规划自己的人生
# T& l% a/ |3 p6 [. U: Z

秦郸 发表于 2015-1-26 18:58 5 l8 n" D6 W4 I# e, a# T  O
谢谢了,其实我自己也不知道自己是怎么熬过来的,好多关于我和父亲一起就医的细节都省略了,因为我认为这 ...

0 |8 F: F5 m  c* v2 i# B       是的,之前我是在一线从事技术工作的,那时候老是加班的很晚,老婆、孩子、老人谁也没有指望上我当时那个心啊苦B 啊!
3 s, t9 e8 S8 O1 F, ^( ~" O" [如今正如老兄所说不要出现“子欲养而亲不待,子欲孝而亲不在”的悲剧,现在我自身也是做管理工作了,慢慢的也是要在家里做一个真正的男人:老人、妻子、孩子的依靠!这也是我们前进的动力和方向!
  F1 s+ Q- I" I# {4 t

期待楼主的更新,同时也祝楼主父亲健健康康

支持一下

前面说了这么多,下面对自己定为分析和规划) s  ~1 r: f7 R5 `: {# x" ^! q
6 s# M& T8 [$ k2 Q, i. [- g
自我定为: 大专毕业,行业性较强的产品设计工作经验两年,家庭经济状况长期赤字。个人性格开朗乐观,为人随和,具有较强的服务意识,喜欢与人交流,踏实稳重,有时有点慢性子。职业性格ESTJ。自我职业倾向:喜欢管理类的职位,服务行业,不喜欢按部就班的工作。
/ Y: J1 B7 P& e分析:大专文凭很大程度上限制了技术职业的发展高度,发展的好的话也只能是中小型私企的“高级工程师”,而且要熬上十年以上,因为现在所处行业的限制性很强。虽然,我毕业两年也能够独立的设计产品,但是有很多机械加工或钣金方面的知识自己都是不懂的。工科升学也是非常困难的,更何况自己现在的情况根本不允许自己这样做,而且我对理工类的课程真是没啥大兴趣了,其实多数情况是硬着头皮学的。我认为搞一个文科的文凭应该是很容易的,多少还是有利于自己发展的。还有就是迫于家庭的压力,挣钱养家是势在必行啊。我想,在机械行业里,只要你好好学点东西,混上个十多年,六千以上基本是没有问题的,而且技术工人工作压力相对较小,生活幸福感应该较高吧。人也要为家庭着想,家里饭都吃不上了,还要去搞科研研究,那就太扯了。出于以上考虑,我决定换个职业。经过长久地思想斗争之后,我认为机械类的销售工程师应该是比较适合我的职位。: i: [0 l7 }7 Q+ Q
% v" ]1 o; j; I
职位分析:首先,我是学习机械专业的,而且有技术工作经验,所以有一定的优势,而对于所说的销售技巧方法之类的也是可以慢慢学习的,我相信任何一个优秀的销售员也不是生下来就会的,也是经过长期的磨练和学习才成功的。对于改善个人经济条件而言,销售见效快属于西药,技术见效慢属于中药。当然了,选择一个好的产品也是很重要的,我期望自己能进入一个较大的企业,信用好的话销售产品也会较容易。有些人说,现在机械行业不景气,不要换工作,可是我只是沧海一粟,如果成了炮灰也绝对不会是某个职业,一定会是一个企业甚至一个行业。有人还说,机械行业的春天马上就来了,做技术的即将有更好的发展,其实即使春天不来技术人员的发展也不会太差,但是如果你不是尖端人才,春天的雨露再有营养也滋润不了你贫瘠的土壤,而机械行业的繁荣也会带动各个行业和机械行业里的人,销售也在其内呀。所以不管怎样,换职业只是个人的选择,个人的发展,相信自己的心灵的选择才是对的,轻易就别的声音改变意志的人,只能随波逐流啦!5 [. B, b4 ^/ f3 ~( ~

! ^0 T2 Y) F+ P) K) v规划:由于经济上的问题,本人不准备立即转变,等有了一定的经济基础后换,毕竟还要租房子吃饭。而在此期间主要是积累理论知识,也许没有实战经验有效果,也一定具有指导意义。其他的就等以后换了再谈,具体规划就不说了/ o* h5 z, w: x, y+ b0 n* l
/ c7 x6 X, {7 c: ^; Z6 r
3 s, F% |! W' ^
期望:我希望自己在30岁的时候已经积累了一定的人脉,虽然不一定是行业翘楚,也一定有了立足之地。也许有人会问,你凭什么呢?我不凭什么,只凭着自己还有一颗奋斗的心。而对于具体怎样去做,怎么去实践,将来有机会我一定会分享给社友们。希望能看见这篇帖子的前辈和社友,多提建议,多加指导
* }! O" S8 ^! U5 g
' v! @' l5 \  _7 S1 y$ t* Q虽然我认为马云是个“骗子”,可是很多人甘心被骗,因为他给了别人做梦的机会,所以就借用马云的一句话结束本帖吧“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上,见不着后天的太阳”。
3 E8 A! F% [0 x+ ]9 ^

十年磨一剑!你、我都是从农村出来的,你还年轻,不管你选择了哪个方向,努力总是对的,需要的不只是你的努力,有时候也需要机会!且,机会都是留给有准备的人,加油!  发表于 2015-2-1 12:44

你很努力,我很惭愧

赞一个

秦郸 发表于 2015-1-26 13:42 ) b( r; e1 m' @+ Z
其实,面试那天,一看各个招聘企业心里凉了一大半,尽是房产销售、保健品销售、金融投资专员、保险销售等等 ...
/ k+ i. l' P5 L! H. F  p  f4 m
看完楼主的帖子,满怀敬意!!不得不让小弟佩服,给了我满满的正能量,不管是在工作,生活还是家庭这方面,看不出来你是一个在社会上只混了一两年的人,更像是在社会上经历了太多的摸爬滚打,我是一个不善于表达,心里有太多的想法说不出来的人,还有好多地方需要像楼主学习学习,可惜我的等级不够,不能加你为好友!太伤心了
0 g, m: E. a7 l& d9 ~& r