机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我在外企的日子一般

本帖最后由 civiling 于 2015-1-7 23:44 编辑 2 W- t, ?  h! d/ F, ?5 U( c0 w5 l( ?

$ T# q6 P; J, N- _5 R: e* Y- V前几天@流体CFD  大虾转载了http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... 9&page=1#pid3023220, 并冠名曰你在外企的日子还好么?
6 d4 j7 z# A2 v仔细读来,文确实不怎么对题。3 e6 v& l( j% q. E
后来@扫街 大虾也发了一篇商榷的文章,主要是对外企对资本和产业的控制而言来说的,意在表明外企数量,比例少,控制影响力还是很强的,算是对文,其实也不对“你在外企的日子还好么”这个题。" q% j3 P* N* f/ L% {, S* o
我在外企,算上实习和2015新年,计第七个年头了,就侃侃所谓日子好不好的话题吧。3 s) ~0 i0 r# c
; F  o9 V# d% u4 k9 `" g
有人的地方就有江湖3 m: l  x& C; N; t3 E
3 w3 l+ W  E5 v
有人说外企人际关系简单,没有勾心斗角。我们公司来华招聘的第四名员工,70多岁被返聘的老爷子常这么说。伴随着我一在国企的哥们常和我嘀咕他们领导和别部门领导如何如何彼此下绊子,这个判断总体上应该是靠谱的。但有人的地方就有江湖,有中国人的地方就有朋党,这是不能忽略的。比如HR是某校的,某校毕业生就招得多,某部门往往某校校友团,外校的是个别,这都正常。在比如谁爬得快,通常情况是和老板关系比较好,要不就是和老板关系好的关系好,要不就玩命加班吧。所以,做人,在哪里都得长心眼儿。; t5 }' s% H8 k$ ?+ U
! n6 S$ w  w+ y; L/ G7 b, N) j
想学技术就别进外企
+ v7 h' c4 o  @- ?1 n; V6 `) P( m& E/ t- S; a! ^  ?8 B
这个话今天说在这儿可能会有很多人不信,但这是真的。当年进公司的时候,有幸搭上便车,做了一轮研发项目,跟随部门最有经验的工程师做了面向2014年市场的项目。期间注册专利4项,包括一项美国专利,2014年才收到正式的专利回执。美国没有实用新型专利这种垃圾专利类型,但即便那个美国专利,现在看来其实在国内也就是个实用新型,只是专利价值更高一些。' E8 ?) I3 e, ]( _
核心科技是不会拿过来的,即使有的部门国外研发已经裁员裁的没几个人了,但核心技术就是不会搬过来!请记住前面的话。我一个前同事,荷兰海归,每次公司派他出去,当地都在罢工。为什么?因为不罢工,就得有人和他交流,教会徒弟,饿死师傅,X国佬就要被裁员了。, J' E5 v( Y" P. P7 t
12,13年我在公司做一个项目子系统,后来整个项目被印度团队同事抢走。被抢走的原因一方面是三哥太能吹,啥都敢答应,另一方面就是我们的方案存在缺陷。后来我总结问题,发现在我负责的那块计算过程中,启动力矩没有充分重视,以至于在极端位置起不来!但这计算过程是经过那么多高级别expert公共讨论过的,居然没人看出来!那么明显的公式摆出来,没人看出来!/ q- f! Z1 F, ~7 c
好在三哥确实也做不出来,到14年中依然是12年的德性,又被我们重新抢了回来……
: u# c( s; `7 {! T; e. W对于技术,也许他们知道你就学不到技术,所以我在公司部门间轮岗的时候,遇到那种很年轻就转做管理的家伙,他们对技术总一脸鄙视。他不问你学到什么技术,而笑眯眯地问你“跟过几个(打杂的)流程啊”。由于13年项目被抢,影响到我当年绩效,也就是那个时候,我写了关于外企软实力,硬实力的文章。老板问我什么是专业。我就和他侃热处理,13年老看@2266998 的帖子,翻过几页热处理的书,把他和在场同事侃的当场愣住;后来老板自己都说,我们这里不看专业技能多深厚,看你为公司想了多少?“重要的不是技能,而是忠诚”2014年曾在我眼前无数次晃过,机械“狗吃屎”如果不靠技能,那么如果哪天公司决定裁员,靠什么?忠诚怎么衡量,向谁忠诚?诺基亚挂掉的时候,老板也转帖嘲笑人家,说人家有的员工会做的事情只有诺基亚才有。这也就是小米不要的那种诺基亚员工。那种员工就是没有技能,他们跟诺基亚说忠诚,诺基亚挂了;他们和小米说忠诚,小米“呵呵”。% ^/ p' @- K; ?* U

) i5 s& `1 f9 ?: o6 H- _! a& \外企国企民企,给钱多成长快的就是好企业  X& c4 ~5 S5 `6 }1 L2 o5 S
5 }! H$ }+ m1 y+ Z& W
14年也就是那段时期,我决心离开,并给自己制定了一个2014年的计划,个人地位上自己考中级攻城狮,收入上超过长我15岁的老板。别看他40多岁的人,却因为长期加班,面容看上去已经50多,隔三差五犯60多的人才犯的毛病。公司待遇是保密的,我从好事的老油条员工那里打听,估计他年薪300k+软妹币?那就照300k追求。$ H+ u+ F: g4 z) l( E; _2 X
那时反正打算走了,晚上熬夜干私活,连续两个月,干了3个项目。每个项目搭建的BOM表都可以超过在公司前面三年的总和。即便如此,后来有师弟找我去帮忙指导他们的AGV,尽管当年我可以指导他们玩比赛,但去年所谓的指导确实已经不胜任了,算是学习去了。他们几个人在自己干的生存压力之下成长,显然外企员工是无法比拟的。我能“指导”的,只能是如何看似更规范。很多东西,他们摸得门清,何须啰嗦。
+ o2 ~/ F; J" j" a! l# \" D+ k最近有些大侠认为未来就外企,垄断央企,寡头民企三分天下。8 b' D$ U% {3 v
真的吗?我表示怀疑。/ m: v& ~5 T( e( E" n. ]1 K8 m0 c2 s
我所认识的那些朋友出来自己干的,没有见过年薪低于15万的。收入通常都在30万以上,部分人开的一两个人的科技公司可以年入数百万,有个家伙去年就奔驰宝马各买了一辆,极个别把公司干大,产值过亿,脱离小微企业行列。当那些大侠觉得人家过几年就倒闭混不下去的时候,其实那家伙就靠前面火的几年已经在北京买了3套房子,收房租都月薪过万了。公司倒闭不过是他们想钓鱼想打DOTA的借口罢了
4 a0 I4 U6 r7 I% b4 K- G& c  ~) \3 Y4 }8 v
最后总结吧,我在外企日子一般,也够在北京立足;想发财或是学技术就算了,除非自己出来干。外企呆久了,容易被定型,我之前说过,定型是很可怕的,你只会这个公司一个很小方向,想跳槽只能跳竞争对手,而这有竞业限制协议看着。正因为这样,前面说的,爬得快又不靠和老板关系的,加班都特狠,7*16小时工作是常事,大年初一(劳碌命)去加班也正常,30好几了孩子也没空要……
. N2 h. j0 j) l0 f想赶紧挣些钱,又觉得自己可以克服被定型的魔咒学到东西,或者觉得被定型一辈子就这么交代也行,请进。
1 ?5 _& o8 h# U% o/ t  

评分

laodongxia + 1 思想深刻,见多识广!
orc_roll + 1 思想深刻,见多识广!
随便看看h + 1 谢谢分享
houbaomin0620 + 1 思想深刻,见多识广!
上海狐飞 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 100 思想深刻,见多识广!
jy00304574 + 1
一朵娇粉嫩的花 + 1
xlf63 + 1
zerowing + 1 经历过,才有说话权

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 38

我的理解是,感觉998说的是外企的技术底蕴深,产品水平高,进外企就要进入核心的设计部门,和外国的工程师一起工作,比试,赛跑,学习外企近百年的发展沉淀的东西。
) r( v7 J. W( ~" D      而感觉楼主看到的是,国内的许多工程师并没有进入外企的核心设计部门,无奈的“漂在外围”,做各种维持外企在华分厂正常运行的事,虽然也能学到管理生产维护等等各种知识,也能看到设计图纸,但是感觉还是摸不着“外企里面的东西”,因此说学不到技术。; |' l4 ^- Y; X* x+ a. l8 G, D
      感觉都是根据大侠们的人生经历写出来的文章,只是你们在说不同的事情而已。其实是真的想进入外企的核心设计部门,和外国工程师一起做项目,一起设计,一起成长,弄明白每个细节到底是为什么这样的,无奈草根出身,平民一个,够不着。从学校里出来的时候一直自我感觉良好,其实什么也没学到,意识到的时候其实差距已经出来了。现在在国企里跟着一些“老头子”做东西,即使不是世界顶尖的水平,即使我现在学的不是最顶尖的设计理念,那也是我远够不着的水平。。。先学着吧

是的,但事实上,中国某柴油机品牌被收购以后,就被安排生产低端,现在的水平还不如上世纪80年代。我们每天被各种事务纠缠,老板感觉自己很专业,却不知道多缸同步问题,不知道回程间隙的影响,不知道热处理……  发表于 2015-1-10 11:30

评分

一朵娇粉嫩的花 + 1 脚印一个一个的印

很好奇LZ出来后做的是什么类型的私活?给别人设计?

啥都干啊,设计,出方案,出主意,技术把关都行。 指导大赛压力很大,收益跟赌博似的,成绩好了什么都好说,成绩一般,等于白干。有指导比赛的时间做点非标,肯定不一样。  发表于 2015-1-10 11:32
私活可能是某大学的机器人大赛的辅导吧,楼主以前好像讲过他的经历。  发表于 2015-1-8 08:01

其实大侠说的这几条都不错,只是现在很多国企民企是既学不到东西,也挣不来钱,而且还让人很不爽。走哪条路都是自己的事,好坏也只是相对的。对找不到工作的人来说,能有人给发工资就成。

哈哈,大侠,所以最后一句说了,如果为了钱,外企还是可以的。不过长远发展怎么样,我目前不太清楚,所以有此一文。实际上,自己干成长收入是最快的,但赌注最大。这也是我没有选择的原因  发表于 2015-1-10 11:36
赞同  发表于 2015-1-8 08:02

@houbaomin0620 6 Q8 q# a) i4 f5 d$ q* q5 u$ }
@工具人 + z. m3 A" r3 I. t1 N# I/ D: j
@zerowing
8 F1 D8 `  m5 K) G& D5 L, D@2266998
/ U. j/ [; N5 I/ a0 r. o) \
' d( I( A# `% J3 y! N% Q最有发言权的肯定是998。据社区史料显示。玩煤矿玩船。一跳跳到首钢设计院。再一跳。跳到mesta。再回国就单干了。$ A+ u3 z; [, p2 g
他们有一个共同特点。竞争对手是红毛。共事的也是红毛。7 w5 Y' t" z: z
如果所谓的混外企就是和一群中国人混搭。嘴里吧唧夹了几个英语单词。这种外企不混也罢。" g1 S$ `; r+ g) S

可怕的是,前老板连直面国产竞争对手的勇气都没有,我们5年后上市的产品参数上都干不过当下国产对手的,那跟他混有前途么?大虾不是也抛弃前老板了么?哈哈  发表于 2015-1-10 11:38
谁能简述下998大侠的历程啊,感觉他真是什么都干过,说好的隔行如隔山呢- -!  发表于 2015-1-9 13:39
是滴。之前卖设备。学到最深入。核心全是swri的。让我目瞪口呆。那竟然是一个非盈利组织。  发表于 2015-1-8 10:40
本来打算说两句的。后来自己笑笑,也就算了。核心这东西,不是你想摸就摸得到得。实力不够,就连机会都不会有。就这么简单  发表于 2015-1-8 10:18
如果那时首钢已经收购了mesta, 998大侠不算跳吧?  发表于 2015-1-8 08:40

有人的地方就有江湖,这也是我在外企待了几年后的感受,其实不仅针对一帮中国人运营的本地化的外企,哪怕身处国外的纯正外企也是尔虞我诈,别忘了“物竞天择” 的理论可是西方人提出来了。+ w6 x. c. ?$ ]* T
% K( E' e( ]6 s
本来最近一直在想写一篇关于外企风光不再的帖子,无奈工作较忙抽不出空,没料想论坛里关于外企的话题热火朝天。看到首条留言@yangquan1321 说LZ不在研发部门,可能对研发的事没深入描述,我倒是正好一直在外企研发部门混,有机会倒是想写点东西分享。只是资历尚浅阅历不深,跟前面几位比恐怕没那么高深的见解。

其实我也在研发部门,只是这个研发,都是干的擦屁股的事情,每天就改改漆的颜色,表面是喷丸还是喷砂还是阳极氧化还是抛光,买买东西,攒起来。这不是所谓的研发,是打杂。  发表于 2015-1-10 11:40
大侠,您有空得写写,我好好拜读拜读  发表于 2015-1-8 19:13
你是本地人.我在加定区. 现在外企都进太仓了,大.  发表于 2015-1-8 17:37
期待兄弟大作,一定要写~  发表于 2015-1-8 09:54

绝对不能说外来的和尚会念经啊,呵呵!!

打工上班,谁给的钱多就跟谁.没必要纠结企业类型.
1 F3 O: F' |$ H3 k& I& w/ W- m3 ^    我自己判断一个企业的好与坏,就只看自己的付出和回报,付出什么,回报什么,长进什么.自己拿多少钱,只有自己最清楚,不用旁人评价.
& |( o2 R9 B8 i9 m. g/ l
! m) X( k" [) ^    对于行情,我完全赞同998大侠的说法,以后就是垄断,无论谁当家做主都要靠垄断,也只有垄断才能保证生存,当然也可以选择抱大腿,但大腿从来都不好抱.
5 i* n6 W0 s  m, C; \% ?4 l* P% Q0 S7 }0 q5 k+ b
    至于创业,我一直在管理一个公司,我建议,你可以创业,即使只有你一个人都没关系,麻雀虽小五脏俱全,请你保证自己的企业生存,至少运营两年,然后来社区传授一下成功经验.

啊哈和,大虾,你在社区算有‘实践体会’的家伙了,不多啊,我就跟人家说,你创业,自己就行,撑3年,撑到有名气了,什么都会有,钱,人家会送来,活儿,人家会拿来,人,你自己可以雇来,但你自己不行,就都没了  发表于 2015-1-8 11:10

外企不是想象的那么好,但不会那么差。如果经常和图纸工艺打交道的话,即使不在设计部门(那是比较难进的),总能学到东西的。要自己学、自己悟,学问这东西不是别人教出来的。关键的东西没人会教的。在哪里都一样!

你钻研透了?经过验证了?领导让你说说看法就不错了。出现外行的指导,那就是领导的事了。你负责这个事么?  发表于 2015-1-10 12:16
没人教这也没关系,如果你愿意花功夫去钻研这个,领导却不觉得有用,而且出现外行的指导,那你怎么想?  发表于 2015-1-10 11:41

qdtruck 发表于 2015-1-8 11:07 2 r! l! A9 d6 D: q! I$ B- M
外企不是想象的那么好,但不会那么差。如果经常和图纸工艺打交道的话,即使不在设计部门(那是比较难进的) ...

, s/ j. G% J7 u# J, l分享经验是很高贵的事情!赞!, r" k5 a8 ]( |8 n% h4 G
回复 支持 0 反对 1