机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

摩擦力分析计算来袭?

有兴趣就算算吧!写写过程!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

你这整本书都是讲摩擦学 还是理论力学的?

书名是静力学,跟静力学相关就讲点吧!  发表于 2014-12-30 14:11

28.4 deg ?

正确答案见楼下。  发表于 2014-12-29 15:31

" @) F# ~6 m0 S8 t2 M5 N/ o: J# j
' S5 g6 L0 C- z4 w  R, b& a' a
' }  N$ \& I' ^+ D: ~) w
带钢处理线中张力的确定及张紧辊设计http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/upload/635232236948569838.pdf
: o4 C- h- I1 U/ c5 Y% |
5 J6 D- A# d1 m: `1 P4 ^8 d2 ~金属带式无级变速器电液控制系统的研究
! N9 y, N/ V. |; khttp://59.72.66.9/qcxx/tsk/fulltext/201222.pdf7 {  }4 W: C. r

本帖子中包含更多资源

x

1圈12.879° 2圈7.018° 3圈3.696° 4圈1.977° 5圈1.056° 6圈0.564° 7圈0.3° 就是说,只要几圈,就能拴住大象。  发表于 2014-12-29 15:21
如果把右杆作为定滑轮,应该这么算。如果像题中左图所示的缠绕一圈或者几圈,那么就完全不一样了。  发表于 2014-12-29 13:42
没错!我把e上的(π/2+θ)错弄成θ了。  发表于 2014-12-29 13:23

评分

zerowing + 1 热心助人,专业精湛!
逍遥处士 + 1

俺想了很久,还是认为俺用矢量计算得出的结果是合理的。
# A5 Q# M( ~' T( z, Y( Y  K这不仅仅是说绳子有没有缠绕在木桩C上(因为如果绳子在木桩上缠绕1圈以上,那么其计算是完全不同的)。另外来说,由于初始状态的不同,这个角度也应该是不同的。2 ]( Y3 ]- f8 |
所以,写如下一组方程:
4 q4 o% R& p' b" l4 @滑轮处:同动静大侠。 G/2=T*sin(a)3 [; g' x4 t3 Q% e9 I$ a
木桩处:|G-T|=|u*N|.
. {$ S5 U! x; o" F! U            N->=T->+G->. (->表示矢量)$ K- H& x# |! y8 m0 F6 a" J; w8 ^
因此,联力可以得到两个位置角。24.12度和37.71度。这俩数俺是手算的。会有误差。明天到班上写到程序里可以看看结果偏差。/ b: l9 Z& f$ |$ ]6 E4 q
解释下为什么有这样的情况。( Q' u7 Q5 G; C( _. o/ W7 b, Y
动静大侠引用的带包角法没有问题。而区别只在于起始状态。也就是T和右侧的G哪个是入口哪个是出口的区别。: {; Q- ^: K* e+ f8 _9 ^
我们说,当左侧滑轮从0度角开始下降时,如果速度很慢。那么从初始到最终停下来,T是作为入口出现的。这种情况下,动静大侠写的公式没有问题。
1 l' S- I  Q' h1 `9 i而当左侧滑轮是从一个近似90度的角,即非常低的一个位置向上运动时,右侧的G就成了入口。那么实际上计算的公式就成了G/T。这就是另外一个结果产生的原因。  ]8 D, b4 K7 f0 x" B
我们这里必须说一点。在带轮系统中,是不存在这样两种有区分的情况的。只是针对这个题目,会存在两个稳定位置。对应两个方向不同的摩擦力。
# a3 w3 F0 ?/ g/ K欢迎拍砖探讨。

的确有坑啊。感谢两位大侠指点。  发表于 2014-12-29 21:26
是的,从下方开始尝试,会在38.76度处开始获得稳定(木桩向绳索提供CCW方向摩擦力);从上方开始尝试,会在24.18度处开始获得稳定(木桩向绳索提供CW方向摩擦力)。 故最小角度为24.18度。  发表于 2014-12-29 18:24
明天就上班啦? 似乎很多国外公司还可以有几天的。。。。  发表于 2014-12-29 18:23
愚计算得θ在24.18deg和38.76deg之间,都是稳定的。跟大侠差不多。  发表于 2014-12-29 15:35
看一楼题目,有坑,θ要最小值。  发表于 2014-12-29 15:32

评分

动静之机 + 1
逍遥处士 + 1

5 s/ _3 o- ]; a

本帖子中包含更多资源

x

发个数学软件的安装包给我吧!要可以破解的!604573649@qq.com 你觉得好用的那一个!谢谢啦!  发表于 2014-12-30 10:09

评分

zerowing + 1 热心助人,专业精湛!
动静之机 + 1 好~

动静之机 发表于 2014-12-29 11:57 - L6 V* N- M6 \; x
带钢处理线中张力的确定及张紧辊设计http://www.ad.siemens.com.cn/club/bbs/upload/635232236948569 ...
1 x1 u6 k: f$ u2 J4 l9 z5 E
把你的数值求解过程写写嘛?我只写出方程,那种转换求解,没想出怎么转!!+ c& J. m. l: L# N: ]9 v# @+ h; O# i6 `+ g

本帖子中包含更多资源

x

http://tieba.baidu.com/p/2777951979  发表于 2014-12-30 11:01
用数学软件,只管列方程,不用算数 :D mathcad...maple...matlab...smath...  发表于 2014-12-29 20:34
我觉得这题的重点不是考摩擦力分析的!数学与力学的交叉应用,重点还是考数学功底吧!微积分推出带子的摩擦力公式,接着就来欧拉公式了!我就卡在求解过程了!!写写数值解的过程吧!!拉我一把数学好吗!!动静兄弟!!  发表于 2014-12-29 19:27

楼上的基础真好,哥卡在木桩那里了,还得看书

期待你的进步!  发表于 2014-12-31 17:40

风浪韵 发表于 2014-12-29 19:20 1 t, b2 x3 P) S! t5 b6 W* p! |
把你的数值求解过程写写嘛?我只写出方程,那种转换求解,没想出怎么转!!
! D/ \. x7 G7 ], i( `, K

7 x! q+ w& [# ~5 |+ x/ @0 c  V% F/ j# [! t2 Y; q
俺偷懒的,嘿嘿。
# ^& \  P2 c& W4 x9 @

本帖子中包含更多资源

x

发个数学软件的安装包给我吧!要可以破解的!604573649@qq.com 你觉得好用的那一个!谢谢啦!  发表于 2014-12-30 10:21
哈哈。  发表于 2014-12-29 20:31

如果没装数学软件的话,就用PROE方程曲线解法!或者能作方程曲线的3D软件吧!!欢迎拍砖探讨!!(我这里x直接就用的是角度了)& P( Y0 H6 ^# H# M; R

本帖子中包含更多资源

x