机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

说说玩工业与努力,

卖设备,卖到一定规模,一定大小的时候,你自身就非常危险了,你做才有钱,你不做,就什么都没有
在中国,你不玩工业,不玩技术,命运就在人家手里捏着,干几年就歇了
----
确实如此,但是我确实做不到那个层次
设备价值越大,附加值和利润越高,利润的分配也越集中,销售人员能起的作用就越小,毕竟"冤大头"和"债主"就面对面地站着看着对方

一个工业公司赚不赚钱,可以由少数人决定;
一个工业公司能不能生存,可能只由1,2个人决定,也就是实现“能”或“不能”的那个人,其他人可以说都是围绕着他展开的
我在国外不止一次地见过这种人,但我确实到不了他那个技术层次,自己最后也只能转变成“为他服务”的成员之一
感觉行业发展也一样,人无我有,或者通过规模化把成本压到极限,以后就这两类公司可活

大侠,我愿意努力,但我做不到别人那种技术层次,那么我还能朝哪些方向努力,至少让自己生存下去?

我以前说过,你适合在外企大公司做‘市场’,有资历了,也许有条件做某方面的首席代表,  发表于 2014-12-20 15:19
回复 支持 1 反对 0

可能我罗嗦了,但我想多谈谈我的现实和想法,希望大侠能多指点一些,或者说说大侠身边"前人"的出路

大侠看人确实很厉害,我现在实质就是首席代表,但这个看上去很美的职位也让我遍尝艰辛,也让我很迷茫.
      我的工作包括国内市场营销,售后服务,零备件销售/维修,人员体系管理,进出口,财务等等,就一廉价劳动力.应该说,这几年我付出很多,也受到了很大的锻炼.

比如做销售,我总记得大侠那3句:"首席代表这时就是个翻译""首先代表上茅坑不出来了""我不跟首席代表谈细节"拿来自励,现在再让德国人出面和客户谈,也是出于策略需要,德国人出场前先问我,我说谈到哪哪哪了,剩下要谈哪哪哪,客户比较关注哪哪哪,你怎么谈更有效果.然后我跟着德国人见客户,德国人滔滔不绝,我去茅坑或者打电话,配合默契.
       比如人员管理,除了我以外,老板不大愿意和中国员工直接谈事情(大侠你懂的),双方有矛盾(比如收入),都让我来"居中调停",结果公司到目前还没人走人.
       比如财务,大侠应该也理解,国内子公司的目标是盈利,但准确点说是让外方资方获得更多净利.所以我的职责,就是配合母公司通过财务手段,让子公司的利润尽可能被母公司吸收掉.结果有一年出于意外,钱赚多了没法平衡,最后因为这个我还挨了骂

但是我的付出,换不回我想要的稳定生活

一方面,洋人希望我总是惟命是从.总是"听话".
       其实我也是很听话的,但工作涉及部门多,洋人也要搞内斗,部门矛盾避不开,而我不管站哪条船都得遭殃.
       黑锅背多了,脾气再好的人也会烦.

一方面,我生活渐渐稳定,也不允许自己再像以前那样从睡醒干到睡着
       我希望公司能找人分担工作,公司也确实招了新人.但是和老板一沟通我才明白,洋人对中国人的不信任是一视同仁的,并不区分我还是他或者别的人.公司招新人的目的并不是考虑分担我的工作,因为这个新人就真是个新人,完全没法在现实战场上生存的新人,公司的考虑是,如果几年内我离开了,他(们)可以替代我.

一方面,产品的市场黄金时期已经快过去了,我也不知道自己的以后在哪里,毕竟我的家不在北京上海大城市,也不大可能搬家了
       我是可以再在欧洲找家外资,然后复制现在的流程从头开始又4年,但是且不谈那个辛苦现在的我还能不能受得了,光是那个风险,我又何必离开现在的公司呢?

shootbomb1 发表于 2014-12-22 12:25
可能我罗嗦了,但我想多谈谈我的现实和想法,希望大侠能多指点一些,或者说说大侠身边"前人"的出路

...

大虾说的很实在,我接触外资的家伙算比较多了,有些公司刚进中国的招待会我都去了,20年的体会,或者看他们的境遇,大致如下,

1,首席代表其实不好干,是个苦差事儿,从早年‘加贸’的各个家伙,到德国‘金钟莫勒’,到德国‘普鲁士格’的家伙,我都认识,谈到艰辛,我特理解,起码比我苦,哈,俺急了,开口就骂人,再急了,上去就踹,连施工的工人都吓跑了,因为俺妥协,而谁都没辙,假如我给外资干,肯定不能这样,就只能忍了,

2,谈出路,3,我上面说的这些家伙,一类是移民了,只能是北米,再无它途,另外一类就是自己开公司,做代理了,你自己做到代理的时候,就自由了,你说了算,只要处理好人际关系,就活下来了,并且利润不错,

3,关于大虾的出路,只能建议如下,假如现在就够手了,就自己出来做代理,慢慢干,逐步发展,假如现在还不够手,正所谓‘在人屋檐下,不得不低头’,我也在人屋檐下度日过,大家都一样,该忍的时候要忍,

德国人,日本人,都非常叫真儿,这个没有办法,只能适应,我以前说过,我算的东西,小鼻子当场不明白,把传真发回日本,那边验算,这边等着,对于这个行为,我从来不认为是对谁的蔑视,而是认真,验算回来了,小鼻子承认都正确,就再继续,
我就适应这个了,就不觉得委屈,我要求人家 ,也是如此,谁不适应,就骂他,也没事儿,

有些问题,你需要适应,

谢谢

实际是依靠两头,在国外有授权,有稳定渠道,在国内有基本稳定的市场,  发表于 2014-12-22 14:54
多谢大侠指点,还有一个问题,大侠说的代理,主要依靠的是哪头,是国外还是国内? 我分析自己的情况,应该只有依靠国外才有活路,国内人际关系太复杂,变数太多  发表于 2014-12-22 12:56

楼主是技术派,现实是赚钱都不是做技术的。

个人感觉在出身平民没有任何背景的情况下,选择工业这条路相对更为好走一些,其他行业像金融财经政府类工作,更难走。

dasauto 发表于 2014-12-19 20:10
前辈我是应届毕业生。有两个工作机会。一个是上海的一家500人的金属制品公司,生产钴基、钼基焊条和铸 ...

武汉比较坑,去上海吧

8爷好喜欢用玩,感觉挣钱真的跟玩一下。

实干必有出路