机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

是先计算再画图,还是先画图再计算

Z工为领导,L工毕业一年,Z工画完总图将部件图分有L工拆图,L工拆图慢,常拿手册进行计算,试图搞清每处之原由.
今日Z工询问L工:我见你整天趴在这计算,也不询问,有什么难度吗?
L工开始将其计算之思路告之Z工,力学模型怎么简化的,一些基本的弯矩挠度的计算,以及他想计算哪部分,该怎么算?
Z工:你还是先画图吧,你现在还不到计算的年龄,你算也算不透,因为你脑子里压根没东西,你现在应该先不停的做事,往脑子里输入东西,这样才能输出东西
我见L工,一些思路确实欠妥,但谁不是从这个年龄过来的呢?计算跟年龄有关嘛?我猜Z工所说脑子里的东西应该是毕业生该有的基本概念吧。

3 Q' c% S2 M/ e1 p

正是如此

可以先出完图,毕竟任务压身,需要赶进度,画图工也不承担责任。自己有空的时候再进行计算学习吧

Z工说的有道理。

计算很有必要的,前提是你不能耽误公司正常生产,我觉得Z工说的不是很合适,做事情肯定要知所以然,那样才会进步,不懂要问,被说几句也是正常的,谁叫你不会呢。坚持计算吧,所有优秀的设计都是源于谨慎的计算的。

一般设计是先计算再画图。6 K8 {0 Y8 P( h! @0 d+ N+ l
但是拆零件图不能算是完整独立的设计了。

不明白可以问啊。又不问,又拖进度,这就不对了。  发表于 2014-12-19 21:49
L工是想搞明白Z工为什么用把。  发表于 2014-12-19 17:51

评分

zerowing + 1 思想深刻,见多识广!

Z工说的没错。出图时是时间最紧张的时候。肯定先出图,出完图再算也不迟。毕竟不是自己独立设计,根本原理及校核有人把关或承责。

不是自己独立设计也应该搞懂为什么这么设计,为什么用这么大的,但不应该耽误进度,这应该是回家干的事。  发表于 2014-12-19 17:54

这根本不用讨论,自己新设计,一定是先计算,不计算,画什么啊?你怎么知道该画多大的东西,假如事先就知道了,基本是神仙了,我玩到今天,不可谓见的不多了,我玩以前没玩过的,也得先算好了,哪里多大,才敢画图,否则那不是瞎画吗?
( h6 q8 U& [. ]3 z
" G& i% W+ z9 l' f现在一般作坊山寨某东西,确实是不用考虑很多东西,抄人家东西,照着人家那东西画就是了,抄好了,也是手艺,

即使有,大概也是10年以后的事情了,5年之内不会再有了,被洋人完全卡死了,短期没法发展了,  发表于 2014-12-19 18:25
我们是做欧式葫芦的,整个行业大都在仿,即使是仿,能批量生产,做的可圈可点的也屈指可数。8爷认为重机行业还会有春天嘛?  发表于 2014-12-19 18:23
我自己干过的东西,就凭经验,因为那是准确经验,人家的图纸,即使我用,我也安排人重新计算,没底的事情,我历来不做,人家一旦是错的,你跟着错,损失了怎么办?小东西还凑合,大东西,5000万,做出来是错的,哈  发表于 2014-12-19 18:04
我们也是抄,貌似这个行业都在抄。“所有计算能算透一个设备的70%就已经很不错啦”。8爷认为这句话正确嘛?那么那30%又该如何定呢?经验?  发表于 2014-12-19 18:00

干活,先搞清自己是在干啥。作为设计者,该算的一定要算。但是如果只是拆图,除了一些公差需要查,还真没什么要算的东西。如果给你的事设计原理思路,要你试验,就是另外一回事儿。
  Q7 u" q! |) ]0 d想提升,需要用外功,就是在工作之外下功。你把努力的事儿放在工作中,拖延了进度,人家不找你事儿就怪了。

讲的很中肯。拿不出图,耽误了进度,严重了是要走人的  发表于 2014-12-19 21:33

' T7 q- O7 P2 w
看看,学习学习,长长见识。