机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

流连坛內光阴废,不若读书或有得

机械之道友者众,往往痴迷流连坛內,虚耗光阴,除徒增谈笑之资外,实质进步堪忧。不若退而攻读《手册》,或可得一二真学识;退而求其次,也能多识元件之名,多记常用数据。
; F1 ^6 }) @. ?8 p, f
8 D  g$ Q5 T: d6 _! k/ P* h" d读《手册》,有未解之处,则可入数学力学之门,继而登堂入室,亦未可知。( F. p# W& a8 Y7 d7 ^6 ?7 m+ M

8 A5 f% a& a5 Z# _5 s古人云,学以致用。读《手册》而不用,不如不读;多记而不总结则心中繁乱,莫衷一是。机械之师,其学识不是细节的一味累积,而是分析与综合之后的升华。心中明畅,似觉空无一物,而又无所不包。# e8 @: K6 H0 w9 {) {' X2 g/ j* M5 X+ V& W/ m
: i8 y: j6 E2 ~' t
无论机械,力学,数学,语文,物理……等等等等,一切学说,归根到底,莫非心学也。; Y6 H$ t! l/ J
6 j" }3 ?6 Q6 \
@鬼魅道长 9 @: ~/ o% f" w1 T4 R9 M

评分

沉没二十年 + 1
xlf63 + 1
hoot6335 + 1
WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!
上海狐飞 + 1 思想深刻,见多识广!
绿人科技 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

大虾好学之人,佩服,哈哈,
4 Z9 u, X$ S3 \+ W
6 o' D7 n. ?4 @) r6 n& u0 b论坛是一种交往,闲暇时坐咖啡馆与酒吧的意思,人是社会动物,尤其华人,# ?8 u7 Y/ P% T* y! ?+ L

5 J. ~6 m2 I) p; B% q这也正是华人在北美无法融入的根本问题,米国佬,端一本书看一天的大有人在,而华人不行,
3 ]: L2 D5 j2 I6 X$ P! h
. w, t2 d2 v0 w1 X1 ?8 U- a6 V' \中国社会,要读书,必须的,不读书哪里行,读书要做事儿,不做事儿,也不行啊,

拉侠,没看到网上有这名字的书啊  发表于 2014-12-9 15:52
学习8爷读书之法,以前读书总是懒得做笔记,以后要改。  发表于 2014-12-9 00:48
an introduciton of the design and behavior of bolt joint( the third editon) 全书 952页  发表于 2014-12-8 12:30
请问特斯拉大侠,这本书名是?我也准备买一本看看  发表于 2014-12-8 11:05
佩服,我看英文小说还快点,看技术书籍就没那么快了,一直要琢磨的,,,,,计算模型等等,还是基础差啊  发表于 2014-12-8 08:51
8爷,我在读一本大概1000页关于螺栓方面的书籍,对欧美工程师真是佩服的不得了,看这本书再结合材料(必须是老美写的),真tm的通透,看完之后 再看冶炼工艺,哈哈哈。  发表于 2014-12-8 08:23
嗯。读书要读懂读透彻,我是边读边做笔记。不能做书呆子。  发表于 2014-12-7 16:54
读书,你记住了,必须把书先读好了,懂原理,再加自己的体会与工程数据,我问一个老专家,现在‘穿孔’的年加权平均产量是多少,他说是1000万吨,这就显然是读一辈子书,没有自己数据的,就只能是‘书生’  发表于 2014-12-7 16:46
我是买一堆书,闲着就翻,在书上写字,反正是我自己的书,书上的错误用红笔圈出,有用的东西记在大笔记本上,包括工程数据,之后凑全了,再誊写到小的笔记本上,一个是可以携带方便,再一个加深记忆  发表于 2014-12-7 16:42
八爷,您一般一天大概读书时间多长时间。我一般周六日要是在家能看8个小时左右的书,其他时间大概在2.5到3个小时。  发表于 2014-12-7 16:37

读书有得,逛论坛也有得。
* |, _( V1 {3 X# Z0 O0 t2 W坛子里高手不少;不是高手的社友,间或也有高见。7 g( I$ m7 C3 S# F
“世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”
. i6 m/ y+ X' m2 y+ Q' _* ?; J: N& X3 [- [+ e, R7 ~  e0 c, ]  i
当然不同阶段,读书所得效率与逛论坛所得效率不同。0 ?8 J# b/ S  d

总结到位!

我对号入座,又好久不读书了,不过,平时生活工作也没人跟我有技术方面交流,确实很无聊,而我这半瓶水又总想往出咣当

逛论坛贴吧...只能比较零散地了解一些杂乱的片段信息,属于“道听途说”式学习方式,当然学不到什么比较系统、深入的东西。但是,懂的人和懂的人之间的交流,也许能够互相获得提升。并且,这些信息虽然没有整合地分布在论坛里,也是能够帮助到很多人的。

知识是有层次性和系统性的,初入行者只能一步一来,不能急躁8 N. T  v7 m0 S( u. y

奉《手册》为《圣经》   这是极好的