机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术好而没有赚到钱的疑问,

技术好,肯定可以赚到大钱,我觉得应该没有疑问,许多大虾觉得技术再好也难以赚到钱,俺觉得这好像不是问题,尤其在中国,中国有数以几百万计的‘闲置工程师’,整天无所事事,有些人一杯茶就可以打发一辈子,同时又要花钱从洋人手里买技术,很矛盾的事情吧,

什么叫技术好,就是拉出来敢上台打架,把那家伙从擂台上给踹下去,看谁还敢再上来,你看鬼子不就这么玩吗,你不遵守合同了,人家就不卖给你下面的配件,你‘自主知识产权’就落空了,

选矿,用到旋流器,米国科雷柏斯玩这个的,在中国占领大片市场,许多国内玩这个的就不服,怎么都觉得人家东西贵,他可以很便宜,甚至有人认为他比米国技术还好,就是没有用武之地,

但,人家不在国内玩个新型号,你就无从仿制,你也没有,几十年跟在人家后面爬,你想你怎么赚钱?你要比他赚的还多,你觉得这是自然规律吗?那部荒唐了吗,哈哈,

俺玩采矿,人家过来谈事情,俺多数时间是不拿资料的,就‘空口说’,哈哈,你谈哪段吧,俺都陪你说,

聊到矿业,俺说过,从勘探到选矿,大部分是米国设备,包括钻机,破碎机,磨机,旋流器,高频筛,压滤设备,等等,材料表的备注栏里都写满了‘米’,每当谁谈‘米国完全衰败了’,俺就笑了,也许吧,但那是以后很久远的事情了,

俺说,俺玩过不少东西了,包括涉及天上飞的,水里跑的,

还不说现在,就是几十年前,你技术厉害,在一个数千人的大单位,都没谁惹你,即使有几个同僚想踩你,你只要不搭理他们,他们就一点辙都没有,尽管他们每天愤愤不平,但没戏,阿哈哈,

今天,已经基本算自由时代了,人家要找你给玩个东西,上你门上来,还敢气势汹汹地踩你?他不找死吗,哈哈,

谈个多年前的例子,某成分的特殊合金钢,很昂贵的,铸锭以后有严格的温度曲线,无论是升温还是降温,都很严格的,并且加工的时候,每次只能用一段,要在高温条件下切割,取出,保温,锻造以后立即再加热,整个过程都不能超出温度曲线,

把上面说的这一整套东西都给你,你玩不玩吧?到这时,你就甭谈还有什么‘钱的概念’,钱不是概念,是一个数字,你在合同里面填了就可以,马上就到你帐,人家没闲功夫与你扯淡是多几万还是少几万,那是乡下小老板的行径,你甭小看现在的甲方,他们除去钱,什么都没有,哈哈,

到此,我已经把你小心地抱上擂台了,哈哈,下面你说什么?说以前的教育,说现在的体制,谈你以前的教授无知与无能,所有的一切,都晚了,哈哈,

评分

沉没二十年 + 1

以前见过国企一个维修工
整个公司的维修工都鄙视他
踩在脚下狠狠的踩
说的水平低,吹牛
但是,
人家小学文化
刻苦专研机床维修
第一个维修班买车
吃的、穿的、玩的全是维修班最好的
出去接私活,一年也有20万

这个人怎么这么熟悉?  发表于 2014-12-4 18:11

技术好,很多是吹的
真好的,都闷声发大财了
拉不出来,忽悠几句

是自认为技术好,出去一拳就被打趴下。看8爷这么牛了还几百几百的买书看,每年也就买上千书的惭愧啊。

问个问题,8爷帮我预测下,我现在试2轮子的耐磨性,一个高频感应淬火,一个激光淬火,哪个耐磨?

改变频率,可以改善‘穿透性能’,也就是调整梯度,但表面硬度与碳当量有直接关系,含碳量低的时候,改善穿透,不能本质上改变硬度,只能略微改善,  发表于 2014-12-5 09:49
8爷,高频的碳含量要求不低于0.3%,但是可以通过改变频率来控制淬火深度吧?  发表于 2014-12-4 21:20
哈哈,螺旋大虾有见识啊,有些东西,现在说了都很费解,国内的工业啊,感叹不已,  发表于 2014-12-4 12:35
很多零件都是用低碳钢,渗碳处理后才高频的。这样处理过的轴,内部韧性高,外部硬度高,趋近于理想的轴。  发表于 2014-12-4 12:27
激光可以分层热处理,客户买了块德国的钢材,打孔的时候遇到问题,一问,是分层的,按厂家的指导下才顺利加工完成。  发表于 2014-12-4 12:18
激光淬火的话,加热冷却速度快,能淬低碳钢,是因为过冷度大吗,最后的组织是低碳马氏体吗,最后还不需要低温回火?  发表于 2014-12-4 12:16
你有一个基本概念没有弄懂,高频感应淬火,要求其自身含碳量达到一个水平,而激光淬火,可以是低碳材料也可以是高碳材料,并且可以控制那个厚度,而高频的不能,这是截然不同的两种工业,没有可比性  发表于 2014-12-4 11:41
你们都是牛人,买书都这么狠  发表于 2014-12-4 11:40

赞同,技术好就能挣大钱。
挣不到的,那是技术还不够好。

得不到人家认可,人家也不会找你来一起挣钱。有技术就是硬实力,行就行,不行要么努力闷头追赶,要么默默的死去,不能把自己技术不好归结于各种外部因素,那不是属于意淫吗!

学习了

没技术,想找个擂台给人打打才能长记性,有没有经纪呀?

可不可以说  技术好  赚不到钱的 是活在自己的世界里面?