机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

根据渐开线方程画齿轮齿形,我有个小发现

齿轮的分度圆、齿顶圆、齿根圆定下来后,怎么画齿形?
' M& Q5 X- M) F  x/ E2 |) d网搜了一下,不是插件,就是近似画法,感觉不是很满意。% z/ m1 A8 \0 o
又看了遍渐开线方程,觉得利用极坐标还是很可行的。
( Z5 P7 I/ K' u3 P6 z9 f3 h1 确定基圆
6 w5 A' C( p/ D: K, ]! l- _压力角取常见的20度,则Rb=mzcos(20)/2。2 a1 T  Q4 h# x5 @4 G* }& a* \$ B
2 确定同一条渐开线上齿顶圆和分度圆的角坐标即展开角belta8 E2 H- g* e2 E0 E* m
R=Rb/cos(alpha)
& H+ \6 N& @( r, abelta=tan(alpha)-(alpha)
4 K6 H+ n4 h5 a' v5 c需要注意的是,渐开线上各点的压力角是不同的。另外,注意采用弧度制。
" K- P* t2 N. A8 w2 q3 其余* b* Z4 u. X& p8 X" a; {' ?. r
用样条曲线连接渐开线上各点。根据齿数镜像出对称渐开线。用圆弧绘制齿根部分,阵列。
8 N6 u8 f  d2 ~1 C; Y
# B* {2 Q7 Z& i小发现:分度圆的压力角通常为20度。这样一来,分度圆处的展开角是确定的,大约为0.86度。' ?. I+ Q! U. l. I9 N- {

6 I8 {8 B+ x7 n- g! m对吗?请指点,谢谢!0 [  h/ i. X; R7 g

看我以前发的帖子吧,直接生成曲线,不是用样条连接。直角坐标系下的渐开线方程我自己也能推导,手册上也有。6 I$ v- q. I4 J
但是如何在极坐标下用函数生成曲线我还不会

看我以前发的帖子吧,直接生成曲线,不是用样条连接。直角坐标系下的渐开线方程我自己也能推导,手册上也有。
. M" |6 z, R# r) M7 e% `9 J但是如何在极坐标下用函数生成曲线我还不会

. [1 H; n) y3 ]+ j% b
水水5 发表于 2014-12-3 13:48
& h$ E( b9 x; \, ~: L. n+ g看我以前发的帖子吧,直接生成曲线,不是用样条连接。直角坐标系下的渐开线方程我自己也能推导,手册上也有 ...
% w: l& A# u7 ]+ B
据说,公式生成曲线在solidworks里只能使用直角坐标系。2 U9 G4 w3 [# g# D! o

! g* U# ]4 `8 p7 m( a: j看了大侠的帖子,功夫了得!