机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 2266998

大家经常谈‘机遇’,其实有机遇才有‘大爷’,哈哈

2266998 发表于 2014-11-11 17:24
看得不太清楚,你把你完整要玩什么说清楚了,前因后果,说明白了,我解答你,现在恐怕说不完整,谢谢

对不起 8爷,我有点想当然了。

我看到您之前提到摩擦型计算,我就想到一个问题。

板材总共有两个压力,一个是螺栓的预紧产生的正应力,还有一个是摩擦力产生的剪切力,那材料的等效应力可以用第四强度得出,这个是不是材料的压溃参数的由来?

如图3所以,摩擦力为σdA,如果预紧力产生的局部正压力达到屈服之后,摩擦力肯定也是存在的,因为有很大的一段的正压力在屈服强度之下。(图3的正应力曲线应该是圆滑连续的,这个可以由弹力理论求解出来)

钢结构规范上面某些结构节点的连接之所以规定螺栓型号与等级以及螺栓间距与预紧力,也是出于如上原因,对吗?

对你的计算有点疑惑,预紧扭矩60NM,T=kFD,k取0.15,则可算出预紧力33333N,M12内六角头部尺寸18mm,孔径14mm,则受压面积=Pi/4(18*18-14*14)=100.5mm2,则钢板受压部分应力332MPa。 不知你的520如何计算出的。。。   发表于 2014-11-13 16:54
哈哈哈,思路有点混乱,8爷,不好意思,就是大概琢磨了一下。  发表于 2014-11-12 13:09
假设螺栓为M12,8.8级,安装孔径为14,预紧力为60Nm,假设全部作用在螺栓接触面积上,那产生的正应力约为520mpa,这已经超过的Q235的强度极限,这种情况是不是不能承受摩擦力了?  发表于 2014-11-12 13:05

顶一个

所以要努力哈

拉斯特 发表于 2014-11-12 12:48
对不起 8爷,我有点想当然了。

我看到您之前提到摩擦型计算,我就想到一个问题。

抱歉,忙一天其他事情,刚上来,大致说一下你的那个内容,

高强度螺栓,拧紧两块板子,要用‘大垫片’这个有规范,有人不理解为什么,就是要‘压力均布’,这个有理论计算,你可以找来看,不赘述了,

高强度螺栓,拧紧板子的时候,压力曲线是一个‘腕型分布’,就是你把饭碗倒扣过来的那个形态,当拧紧力矩很大的时候,板子局部被‘压溃’,就是已经失去支撑效应了,这个应当避免,从这个压溃环向外,一圈一圈的应力是递减的,这个可以用积分求,

其拧紧力,实际是一个曲线的积分,当然这是数学问题,可以简化计算,当计算摩擦力的时候,就可以这么一个环带一个环带计算,再叠加,就是总体摩擦力,对各个环带,其摩擦力都是不同的,用弹性理论也可以解,你可以再找资料看,

当忽略'Z ’破坏的情况下,按摩擦力理论就可以解,板子之间传递摩擦力,当超过这个的时候,螺栓就会被剪断,所以非常强调预紧力,这个计算,以前专门说过,有过一个专题,论述过载的破坏,讲的非常好,赵那个帖子看吧,

当板子强度足够大,硬度足够高的时候,计算这些,不仅是摩擦力的问题,因为拧紧力大,主要破坏是板子的层状破坏,即‘Z’破坏,你再看钢板理论吧,

所以,你想在这方面成‘爷’,要先读钢板是怎么来的,钢板的各种特性,针对某一种钢板,谈论起到底怎么破坏的,泛泛而论,几句话无法讲清楚,

初学者,就是‘摩擦的归摩擦’,' Z '破坏的归‘Z' 破坏,分清楚了,就可以了,谢谢

谢谢8爷,这些问题,我会记着,我听过 Z 向性能,原来可以起到这种效果.  发表于 2014-11-13 09:29

机遇是个熊,准备做光头强

学习ing