机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 探索号QM

如何证明三角形内角等于180度?

toafy 发表于 2014-10-16 10:49 ' {' E, z$ l: ~& S% `/ f2 a
如果只是证明任意三角形的内角和是180度,的确初中生可以解决,楼主的意思怕没有这么简单,还是说的明白一些 ...

& e7 Q& Q# l- O其实也不那么复杂. 三角形有平面的, 也有非平面的.7 k# d% C% a+ X9 j/ i0 m

j& Y2 P% \! o0 r/ W! \) m2 B6 k

球面.  发表于 2014-10-16 12:23
三角形有非平面的吗?想象不到,请指教  发表于 2014-10-16 12:17

楼主想要这个?* _' T( v3 Y8 p7 p7 Q9 K% w" o$ f

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我是先看见扫街的帖子,哈,问题已经说明了前提就是平面,如果不是平面,无法证明180°。  发表于 2014-10-16 13:19
请看仔细原贴文字.  发表于 2014-10-16 12:35
这个图已经证明了你的命题,只是你没动脑子吧  发表于 2014-10-16 12:29
这个图已经证明了你的命题,只是你没动脑子吧  发表于 2014-10-16 12:29
不是的. 是要前提.  发表于 2014-10-16 12:26

pain 发表于 2014-10-16 12:25 # W! h% K/ e* J: D
楼主想要这个?

6 _+ f- p$ i6 M' U这个图只成立于平面条件.
5 o) Z5 u9 J' t
3 i5 m6 I" L2 j% e$ d

您老扯远了.  发表于 2014-10-16 12:48
孩子,别犯傻了。两点定线,三点定面,4点才能定球面,要是线都在球面上,那就是曲面,曲面定毛角度啊  发表于 2014-10-16 12:40

建议大家参考维基百科---球面三角学.
* p/ H& l; F$ X0 O. ?5 vhttp://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%90%83%E9%9D%A2%E4%B8%89%E8%A7%92%E5%AD%B8

探索号QM 发表于 2014-10-16 12:52 ! R- B7 q0 y* o- a( w, B5 R
建议大家参考维基百科---球面三角学.0 `8 _" e; g$ S' [. d  u$ K1 I. l& H3 c
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%90%83%E9%9D%A2%E4%B8%89%E8%A7%9 ...

$ G8 x+ k4 S) o可是你要证明的是内角等于180度,考虑弧面或者弧线三角形这个本身就是不成立的,让人怎么证明+ o5 j8 k% A# m5 N" A

九斤2008 发表于 2014-10-16 13:19 * O9 K1 q# r& [( p' w: @/ y* R
可是你要证明的是内角等于180度,考虑弧面或者弧线三角形这个本身就是不成立的,让人怎么证明
3 c, X  H  b( g: o9 |) b
请看仔细原帖. 没有平面两字.- \+ l. U$ x6 r" Y0 r) E

' |. e+ o1 Z9 I7 Y: ?

先要设定此三角形为平面三角形, 才能证明其内角和为180度.  

" Z, [5 `# V9 U% K$ j+ S  `
探索号QM 发表于 2014-10-16 13:35 6 j! i6 |. s: H% w0 k
先要设定此三角形为平面三角形, 才能证明其内角和为180度.

6 p' V2 W9 L7 r" f/ C5 X所以按照原题本来就是假命题不是吗?不然随意找个特例就可以证明不等于于180度。楼主想说明啥问题?原帖是哪个?都木说明……5 d% q7 o7 @2 S, M& l8 K& @

我原帖与题目相同.  发表于 2014-10-16 14:00
原帖在哪也要求别人指出吗?  发表于 2014-10-16 13:59

# j0 ?! c. U! ]4 e
九斤2008 发表于 2014-10-16 13:51
1 T# n, e; M( C8 }$ R0 s所以按照原题本来就是假命题不是吗?不然随意找个特例就可以证明不等于于180度。楼主想说明啥问题?原帖是 ...

2 W: |* ?$ V: ^& H) w6 T( r2 |真命题就是正确的命题,即如果命题的题设成立,那么结论一定成立.一个命题都可以写成这样的格式:如果+条件,那么+结论。 条件和结果相矛盾的命题是假命题。
/ u; J3 N+ |6 X$ c. m: {
. L. t3 j$ i9 x! Y# ?5 }原帖不存在假命题的问题.. x8 Y- }- x7 B+ g: `$ G0 Z! c7 o

探索号QM 发表于 2014-10-16 13:56
. o8 S7 k9 a  z1 P7 |0 d/ E真命题就是正确的命题,即如果命题的题设成立,那么结论一定成立.一个命题都可以写成这样的格式:如果+条 ...

& [3 j, T% W5 W' c- v你要证明的是"三角形内角等于180度" ,你觉得它是啥?
# T9 \/ l* ]: O& I. h8 N0 b( A