机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与洋人比,其实国人面临更多的选择,

俺常说:与洋人比,其实国人面临更多的选择,这是真的,不骗你,

你在米国,小的时候有很多的选择,你一旦长大了,其实选择的机会不多的,你玩冶金的,即使跳槽,也就在那‘三大’里面跳,还能跳到哪里去,你玩车的,一辈子就在这个行业里面跳,基本跳不出这个行当,

以前我讲凯斯,那是多能耐的家伙啊,发明自动档,二战时期获得过奖章,在GM做到高管,再跳槽到其它汽车公司做总裁,同时给‘两大’设计东西,够牛了吧,到最终自己开公司做老板,但自始至终都玩车,

为什么会有这种情况?就是因为行业足够大,有一片很大的天地供你跳,你能跳到哪里去?

国内则不然,国内的行业都非常小,比如米国大车曾经有‘五大’,我们一个大都没有,三一要玩车了,就挖‘北方’的家伙,就那么几个家伙,挖过去还是搞差不多的东西,一萧条,没事儿了,就跳到行业外面去了,

国内的行业,就像一个一个的‘小城堡’,看似壁垒森严其它家伙进不去,其实里面也没有啥,大家都是彼此彼此,你进去看看,都一样,待几天,你自己就走了,

为什么我说面临更多的选择呢?就是现在的年轻人去敲这一个一个小城堡的门,而里面的家伙一般还不让他们进去,许多年轻的一辈子就在这种敲门声中度过了,

而城外就是‘地摊’,看看这个摊,看看那个摊,一辈子很快就过完了,

因为工作关系,我进过各种城堡,他们都一样,俺看看也不过如此,就去下一个城堡了,

洋人的一生,小时候,是在高速路的辅道上走,到入口,就进去了,一辈子,跑不动了,就下来了,而我们是打听每个收费口的状况,也没有进去,打听一下就出来了,哈哈

正因为我们面对太多的选择,太多的机会,多数家伙就白白耽误了一生,其实有些机会是机会,有些根本就不是机会,也正因为机会太多,我们玩车的就没有办法玩成‘五大’,玩冶金的也没法玩成‘三大’,你觉得如何,阿哈哈,

评分

沉没二十年 + 1

是的,本科毕业,可以跨专业工作;研究生毕业,一般只能干本专业;博士毕业只能在本行业就业。老大说,给徒弟说事情不能全说,要保守,不然结果不太好。我仔细研究了老大的合作项目,找的合作对象基本都是老实干活,没有做方案能力的,老大和他们合作很好,大家都名利双收。这就是中国为什么技术很难发展的根本原因。

洋人只需要踏实做事就可以了,买房娶妻压力不大,所以他们可以把全部精力都投入到事业去。

国人则不然,你不是体制内的,没有祖荫的。靠踏踏实实干活永远是没有出路的,得挖空心思想着怎么发横财,怎么钻营,那个行业赚钱就往那里凑,一切向钱看,玩什么都只能玩成山寨别人的东西了。不是国人机会多,是没办法踏实,没有机会也要发现机会。

洋人的一生,小时候,是在高速路的辅道上走,到入口,就进去了,一辈子,跑不动了,就下来了,而我们是打听每个收费口的状况,也没有进去,打听一下就出来了,哈哈?不是全都出来了,有些“脑袋灵活”的人会说,半价放我进去好不好,不要发票。(哈哈,这个不太恰当,出来才收费嘛)

不是怕收费,是看到里面跑的都是洋人,自己觉得跟洋人玩‘没劲’,就没进高速路,而是站在路边看人家跑,人家跑丢的轮胎,他拿回去山寨了,哈哈,  发表于 2014-10-7 17:30

8爷说的是站在一个行业顶端的人吧,要是小兵,你让他敲门也不敲啊,自己家还没转过来呢。。。

应该是吧,国内很多制度都不健全,比如知识产权,这个不健全可能会给你的待遇偏少,但也给了你更多的机会。
制度健全了,就要按部就班的执行,投机取巧的机会自然也很少了。

国内很多企业之所以不重视研发,原因就在于此。  发表于 2014-10-11 08:43
知识产权保护是重点,不然根本没有研发的动力,自己好不容易研发的一个新东西,不过两个月就被竞争对手抄走了。最后大家都在等着别人去研发,哪来的发展?  发表于 2014-10-10 17:30
人家其它行业找我,是因为要玩一个新东西,玩完,看看没有什么玩的了,我也就走了,我见很多人跳槽,是跳到一个新的‘槽口儿’玩他老东家的东西,过来杀价,最终是老东家也死了,新东家也死了,哈哈,挺逗的行为  发表于 2014-10-7 17:28

因为没有带头人,大家只想其他人搞出来,我就不用辛苦了,学一点,对付一下,就好了。大家都没真玩,但是在真等

苹果真厉害,我们能干什么呢,就这样龟缩着,无法想像,以后中国人会过什么样的日子,汽车行业与房地产会萧条成什么样子  发表于 2014-10-7 18:08
大家就像割韭菜一样,一个行业一个行业杀光,最终什么德行?苹果人家是有竞争者了,往上爬,爬到三星头上,从上往下踹,把三星踹死,我们是往下跑,最终大家在底层混乱拥挤的环境下因为踩踏而死,  发表于 2014-10-7 17:58
是的,一定要有特色,差异化竞争,要不然,大家一起死  发表于 2014-10-7 17:54
还有,就是所谓自以为得意的‘山寨’,山寨应该以杀掉原来的‘本主儿’也就是洋人为目的,结果,洋人没杀掉,把原来行业里自己的国民统统杀死了,再后悔说是‘洋人诡计’,我说,洋人哪有那么聪明?是你太聪明了,  发表于 2014-10-7 17:52
我跟很多家伙说,你到新单位,杀掉老东家无所谓,所谓‘沧海桑田’吗,现在最不好的结局就是新老东家一起死了,之后再去敲新的门,每次都无法杀掉原来城堡里的家伙,是大家‘一起死’,而乔布斯则不是,是杀掉别人  发表于 2014-10-7 17:50

阿呆觉得。已经把这个城堡砸碎了。得换个大点的城堡找吃的。哈哈预计明年把媳妇娶掉把婚一结。出车钱还有装修房子的钱。就奔上海北京去了。
明年坐等收钱。今年明年。不知道干些什么好。

迷茫了。

国内做事,精力太容易分散,有客观原因也有主观原因

人行于世,靠得是自知之明,就是个态度问题
有能力的设计火箭,住豪宅开豪车;没能力的低得下头,自己安安心心拧螺丝,做好本职工作步步为赢,也能踏踏实实地生存养家

遗憾不安分的人太多了. 身为老百姓,哪有那么容易投机的

评分

dhihi + 1 思想深刻,见多识广!

选则很多吗?其实不然,这几天走亲戚,小城市里选择少的可怜,工作不找公务员,就是自来水燃气,医院老师之类的工作,基本没啥好些的啦,娱乐也单调的很,上点年龄的就是吃饭打牌了,基本找不到别的事情了。做火车上无聊看电机学文档(与原来手上的实体书是两个作者),老外很好玩,不同的人写书不是一个思路,讲同一个东西,深度区别也很明显,手上这分电子文档深度还是比较大的,要不是已经学过了一部分东西,接受起来还是挺困难的。
现在的形式还是比较严峻的,一个朋友辞职了,我和他交流了以后才知道,原来那份工作居然一直没上五险一金!庆幸的是他找到新工作了。见识了这些东西,内心就充满了危机感,还是得努力进步啊

入职小民企,1个月内让出总体方案,3个月内出完所有图纸,然后滚蛋,根本没有保险。我很庆幸自己从小民企逃出来进了大企业,不然不被累死也会被憋死。