机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: andyany

说说齿轮的渐开线

傻孩子上大学 发表于 2014-9-4 21:13
* ?2 ^/ Q/ z& U9 o6 j( B1 h" x1 h! H* m基圆是齿廓渐开线产生的基础,基圆大小决定了渐开线的形状。" ^: _/ }0 I5 [  a

4 Q+ l7 y& Q( r( n* z你计算错了,基圆直径=分度圆直径*cos(压 ...
, Q% _; K2 O" I8 y: M
同一条渐开线上任一点的半径乘压力角的余弦都等于基圆半径。
9 q' z" ^8 K+ C) k  i3 \9 \) |- U

哈哈,你这么说也对,只不过渐开线任一点的压力角不是20度,自只有在分度圆上的压力角才是标准压力角,一般是20度,你有什么不明白的一并问出来,我觉得你理解上有点偏差  发表于 2014-9-4 21:58

这个必须得好好琢磨

andyany 发表于 2014-9-4 21:19
7 _! j3 c3 P9 T2 g& R+ ]" c4 z8 S+ K' x同一条渐开线上任一点的半径乘压力角的余弦都等于基圆半径。
( A- D$ m$ O$ z, X3 N& k- u% Q
楼主这句话说的也不对吧,怎么会是渐开线上任意一点的半径呢?先有了基圆,才会去确定渐开线,两个齿轮啮合,基圆的内公切线就是齿轮转动啮合点的轨迹,这个直线经过节点,通过圆心做这个公切线的垂线(基圆半径),分度圆半径,节点到切点的公切线,和垂线(基圆半径),三条线组成直角三角形。只能说分度圆上任意一点的半径乘以压力角的余弦都等于基圆半径。
0 f7 Y3 {4 T2 X$ s$ M

大侠,读书的时候先看定义,彻底明白了什么是压力角,什么是渐开线半径,才能有后续的问题。这也是为什么总强调基础的问题。在任意点画一画就知道了,这句话没错  发表于 2014-9-4 23:19

@solomoon:* m3 J1 {. h% {8 }  a$ D, q
你说的“渐开线上各点压力角不同”我认同。' m! @$ t: h( f- p' P* ]
还说我那个算例。分度圆半径为9mm时,压力角取20度,则基圆半径为8.46mm。但齿根圆半径只有7.75mm。
* d7 T3 h) P, A按”基圆内无渐开线"的说法,径向7.75到8.46这一段肯定不是渐开线。那么又是什么曲线呢?

你说的这种情况是存在的。根据使用的情况不同,过渡曲线也不同,一般参与工作的是渐开线段,而过渡曲线是不参加工作的,根据加工方法不同,修齿形做出不同的曲线,  发表于 2014-9-4 23:29

傻孩子上大学 发表于 2014-9-4 22:20
4 `  T1 c9 b& [! {: O楼主这句话说的也不对吧,怎么会是渐开线上任意一点的半径呢?先有了基圆,才会去确定渐开线,两个齿轮啮 ...

1 E, {/ f' d4 {! Z! B”渐开线上任何一点的半径乘压力角的余弦都等于基圆半径“这句话没有错。看渐开线的形成过程比看齿轮啮合更好理解。. v( M6 g3 T) K+ c) ^+ F$ E
渐开线的极坐标方程有这么一项——/ U# a9 a, R3 m6 s
Rk=Rb/cos(alpha)' J; n& y& N* B8 H) m7 D
Rk为渐开线上任何一点的半径,Rb为基圆半径,alpha为压力角。

andyany 发表于 2014-9-4 22:26 2 E3 o1 m* d+ G1 N  m
@solomoon:
" D/ z1 ?" W" E% Z2 b你说的“渐开线上各点压力角不同”我认同。+ _* G& e% W0 d; [- ~* S
还说我那个算例。分度圆半径为9mm时,压力角取20度 ...

' q6 M% i( w/ @, b, t楼主说到这,其实就涉及到根切了,标准齿轮的齿廓线并不是全都是渐开线,这也证实了,基圆内部无渐开线,相差的那一段曲线是齿根过度曲线,这段曲线不是渐开线,是制造齿轮时,刀刃尖点轨迹线的一部分。齿廓线由渐开线和非渐开线两部分组成。齿数少了,一般小于17,制造齿轮时,就会把那一段切掉,就是根切了。4 ^7 y/ T# J; V+ H4 b0 d

大侠,我的算例中齿数为18,不会有根切。  发表于 2014-9-5 09:20

傻孩子上大学 发表于 2014-9-4 22:20 9 d6 u# x. {% e2 ?
楼主这句话说的也不对吧,怎么会是渐开线上任意一点的半径呢?先有了基圆,才会去确定渐开线,两个齿轮啮 ...

3 n$ h: `9 z, G, W哈哈,你好,是我的理解有误,我刚开始以为楼主直接讨论齿轮呢,我先入为主就以标准齿轮为例子了,楼主那句话是对的,任何压力角的情况下。标准齿轮选择20°当压力角,就是考虑到受力和强度最佳的时候。呵呵,我一直在讨论压力角20°的时候呢。大侠说的对,基础。
2 Q1 m. W/ {6 E; ^# o  {

其实我一直觉得奇怪的一点是...既然基圆内没有渐开线 而基圆又比齿根圆大 那么从基圆到齿根圆的这段轮廓是肿么形成的呢...

一期荣华一盃酒 发表于 2014-9-5 09:21
% h1 O6 l# D* ^, J其实我一直觉得奇怪的一点是...既然基圆内没有渐开线 而基圆又比齿根圆大 那么从基圆到齿根圆的这段轮廓是肿 ...
; `/ P: I( p. W" C" a
16楼的兄弟说是过渡曲线,我表示很惶恐。
( A% Y0 \& G# `4 Z强烈呼吁哪位大佬给确认一下!!!

傻孩子上大学 发表于 2014-9-4 22:57
/ x9 \8 Z; T6 e4 I" e% m0 M楼主说到这,其实就涉及到根切了,标准齿轮的齿廓线并不是全都是渐开线,这也证实了,基圆内部无渐开线, ...
3 ^' X$ B4 C5 l5 b; c4 X
我没有说你的例子有根切,我的意思是根切的时候,就会把那段过渡曲线切掉。) `& Q8 h4 H( D8 L' A' J% L7 d