机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

明白以后再死,

一个企业假如‘玩完了’,你说那老板自己会不会懂他是怎么‘玩完了的’,假如他懂,即使失败了,也不可惜,因为死个明白吗,就怕到玩完了,自己没懂是怎么完的,那才感叹说‘呜呼’,

人家问过我,假如我到了‘玩完了的那一天’,什么感触?俺说,俺懂,就是我自己那时没有什么战斗力了,而不是他人的毛病,与人家一点关系都没有,假如我还有战斗力,就会玩下去,人家只是协助我玩,玩了我交待的事情,没玩好,也一定是我没有说清楚或者没有找对人,你安排一个什么都不会的家伙替你玩涡轮机,那不是你自己找死吗,我跟人家就这么说,

有时谈到‘职业天花板’的问题,俺说,俺听人家说过这个,但没有遇到过,也想象是为什么会遇到,反正是没有经历过,不经历,当然就没有发言权了,哈哈,

北极的‘冰盖’很厚,苏、米两国争霸的年代,其战略核潜艇都必须能从北极冰盖下面出来,这是最基本要求,没这个,就甭玩潜艇,人家能出来而你不行,你就缴枪投降,这大概也就说明那个‘职业天花板’,就是你一直在北极的冰盖下面跑,没有出来,

俺跟许多很大的单位玩东西,跟洋人也玩,也见识国内的各种高人,发现一个特点,洋人都认识‘死期’,洋人常讲竞争的激烈,在世界市场的份额缩小,整天都是提心吊胆的模样过日子,但其企业也依然存活几十年,有些能活100多年,就是到死的时候,也很明白,

与一个米国公司的秘书聊天的时候,就体现她的这种伤感,她很年轻就在公司做秘书,薪水也不多,经历公司30年的衰退,慢慢地倒下,一直到最后,剩下总裁,秘书,和最后5个伙计,哈哈,那时,俺还处于‘最激荡的岁月’,是人生最高潮的时候,哈哈,

其实我自己知道我许多东西是玩不了的,内心是明明白白的,这在其它国人是不同的,他们很少有人知道自己到底什么玩不了,你不信,你揪出一个家伙问一下,到底他什么不懂,很少有人知道自己不懂什么,这也可以说是一种‘国情’,哈哈,

评分

野嘉森 + 1
沉没二十年 + 1

“认”
知道自己的能力范围,知道自己的授予范围。
明白自身处于的环境,知道成败得失。
很难。

如此,像俺,就懂现在就处于危机中,但许多家伙不觉得,觉得都挺好的,反正会有人出手救他,  发表于 2014-8-19 12:51

眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。

我们厂产品也处在全面转型了,到汽车底盘,上半年利润降了不少,不知道什么时候能恢复;那么多专机,产线,都闲置了  发表于 2014-8-19 15:49
哈哈,大侠,这种人很多很多,他们连累的员工更是不计其数。以前我听说过一个地方,员工出去都能翻好几倍待遇,老板还成天说没走的是因为没本事,走不掉。这个比您说的更是奇葩吧?哈哈  发表于 2014-8-19 12:58
企业玩倒了,产品玩砸了,不知道为什么?一个玩汽车的企业,去‘逆向’人家现在欧洲产的发动机,你说这不是自己去‘撞天花板’吗,从来没听过没有燃烧模型能‘山寨’出发动机的,看到这些,你说,他死了懂为什么?  发表于 2014-8-19 12:44

像啊Q那样死的比较多

活的清楚,死的明白,不易啊  发表于 2014-8-19 12:58
还是那个问题,自己不知道为什么不能高薪,觉得就是因为‘老板不给’,假如老板给了就有,你觉得最后他能高薪吗?混一辈子,没懂自己为什么就没有,哈哈  发表于 2014-8-19 12:46

创业 风投  上市 卷款跑路,咱国内公司线路也挺明确的,早上堵路上了听广播总结的

这还‘算活明白了的家伙’,就像开小窑,明白人玩到一个时候,早早找人接盘,自己买楼,娶5个老婆,再不玩煤窑了,哈哈,  发表于 2014-8-19 12:48

知道自己能玩什么,不能玩什么,需要很深的基础,和很多的设计实践经验。

做一个东西,理论上通了,实践上也验证了,这个就是明确的自己能玩的。

要只是山寨个设备,改改设备,受力情况,寿命情况,材料处理情况都不了解,

就算是做出来,基本上也说不清懂多少。

有个老板说:给我5个天才,加上200亿的启动资金。我就能像苹果一样横扫汽车市场。
我说那是啊,一个天才给你解决微型涡轮发动机,一个天才给你解决氢储存技术,一个天才给你解决平台技术,一个天才给你设计全新的油泥模型,一个天才给你制定营销,
然后呢?

老板笑了笑,
哈哈,稳定了,就手起刀落,手法要快,小猫说得没错吧?哈哈

哈哈,高啊  发表于 2014-8-19 14:35

哈哈,职业天花板有俩原因,技术上的主要是能力原因,职位上的很多是政治原因。像我们在异国他乡混的,更多的考虑不是能力不足,而是有能力也不是人家本国人。
当然了,天花板也不是谁都能摸着的。很多人明明身高不高,却喜欢住在层高的房子,觉得空气流通好,住着舒服。这就又是个人选择的问题了。

至于将来会怎么死的问题,在入职之前,甚至在出国之前,就琢磨过无数遍了。只是这些年看得越来越清楚了。
现在的想法是:1.死前不要留遗憾。2.不要死得太难看。
想想好多人就像998叔说的,厚着脸皮嘴硬着死去,被人戳破,太难看。觉得一辈子碌碌无为,在造假大军里孤军奋战打假,也有点遗憾。再找找机会吧。

十九子能讲一下为什么回国吗?瑞士的福利在欧洲很好的  发表于 2014-8-19 22:26
哈哈,8叔已经替我回复了。其他人爱谁谁,我要回国了也不得不忙着抽自己手里的假货,太累。有那对付坑蒙拐骗的时间,在瑞士早搞出不少新成果了。要不要在国内浪费这个时间和精力,这就是抉择喔。  发表于 2014-8-19 18:49
假不必要打,假的是不能混到世界去的,国内假东西能出口到瑞士吗?我想不会,假的,就在国内自生自灭,我都不关心他们,我自己做的东西,我自己控制,谁给我假的,我抽他,其它管不了,那是‘民风’,不该我管,  发表于 2014-8-19 18:14
大造假大军里孤军奋战打假这说的是谁  发表于 2014-8-19 15:25
哈哈,作为女士,甭着急,只要有一个‘好人’可以嫁,就一辈子拿下了,我小妹妹一辈子没有带过钻戒,要论买,毫无问题,但就是没戴过,外人不懂为什么,我家都懂,因为那是一只猫,哈哈,  发表于 2014-8-19 14:38

八爷,那些迹象在说明汽车行业也要不行了?今年碰到好几个零部件厂商和外协还在一个劲的上新设备。

风暴之前,沿海还在扩建‘网箱’,这就是生活,  发表于 2014-8-19 14:39

这算是朝闻道,夕死可也吗 ^ _ ^