机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: roro_or

有个同事问我:什么是渐开线齿轮?大学白念了

至少应该知道这个概念

哈哈,也许人家是其他专业的,入错行了

这让没念过的情何以堪,不过,对于基本概念的东西,不要问人,自己查资料是正确的。

楼主能保证自己大学学到的知识 都记得住  都搞懂了???
3 w+ |# q+ h+ r# v8 b" B切记:自己做不到的事情,何必强制人家做到呢?  对吧
3 {5 g' Y5 W( D% U9 d1 l7 c( v2 P你若觉得没必要回答他的问题,可以直接让他去百度啊。

大学是去学知识的? 我就呵呵了

风轻轻的过 发表于 2014-8-17 21:21
, F; t0 }; w  B% L) C" D6 L3 Q一直线L与半径为Rb的圆相切,当直线沿该圆作纯滚动时,直线上任一点的轨迹即为该圆的渐开线

* A& L+ \2 U/ ^9 I楼上正解!我看到问题的第一感觉就是,我能描述出渐开线是怎么发生的,但是不知道怎么用术语表达,好在大学的书本都留着,而且都搬到公司了。平时没事我也喜欢把以前的书拿出来翻一翻,大学的课本讲的还是有很多没有领会的!8 D2 A+ p$ D( V. P0 N

真正的大牛应该是用一般人看得懂的话来让一个什么都不懂的人听得懂,共勉共勉~~  发表于 2014-8-19 00:31

影子同学 发表于 2014-8-15 14:59 4 \) s" _  M0 R( y3 o9 y' g
表示不知道。。。# Q& @6 N6 ^' N' H
大学4年学数电学模电学信号学控制,上班3年进个军工厂工作需要当工艺搞机械装配搞总体装 ...
" E" }3 g3 \1 s! T) f% m$ R% m
层主是什么学校什么专业的?
( \* {% p* o- o' E5 A- N2 J  a# A

探测制导与控制技术  发表于 2014-8-19 08:59

俺也忘了

我的大学也白念了

如果学机械的不知道渐开线齿轮是什么,的确不应该。如果问题是渐开线是什么我觉得可以理解。5 V4 E( E+ L% c- W3 j
我也学过,还用proe画过渐开线齿轮,我一直也弄不懂什么事渐开线(在我看来是一种数学函数的图形表达式)用齿轮的时候都是算些模数、齿数、传动比、齿宽、材料等等,我也能知道渐开线齿轮能用哪些工艺加工出来。但如果你拿一把滚齿刀放在我面前,我一定会问你,这是一把什么刀?因为我没见过~工作中也用不上。就现状来说也就当科普了。* J$ x7 w0 v. H7 y# }4 s' W- H
我们也就不用五十步笑百步了。。。考机械工程学会的认证考试时,复习的时候发现有个问题老是容易答错。那就是过约束,你可能会觉得这个简单,但你去做做题你会觉得,这是真的吗?. l, }, s" J9 f4 P9 h/ O1 K
每一个细节的知识点就像你练的武功招式,你天天练的自然越来越精,你了解但不常练的自然容易出错。不过有的人练的是技能,有的人练的是DOTA罢了。

脱离实际的学习和记忆是最大的问题啊 很容易遗忘 所以我也参加了机械学会考试 把扔掉的捡起来  发表于 2014-8-19 10:04