机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: roro_or

有个同事问我:什么是渐开线齿轮?大学白念了

关键的不是忘了是什么,而是知道在哪里可以找到相关的资料,让自己快速的可以弄懂,

我也正在设计渐开线花键量规,头疼啊
, B3 H: b2 C# l6 f! O. |

有些东西记得住记不住,跟兴趣爱好有很大关系,当年新版的100元出来的时候,我还没有用过,连摸都没有摸过,远远的看见别人拿出来,但是第2次,看见背面我就知道那是100的,钱谁不爱呢,喜欢的东西很容易记住。

问的是什么是渐开线齿轮,而不是什么是渐开线,半桶水的我也怕问的太细

其实两个月以前我刚入职什么是应力都不知道。。。

哎~~得回炉重铸

我想大部分人不是学霸,大二所学,后续两年课题方向可能不涉及,毕业后有概念,可能继续内容会忘,拿书本翻翻应该还是会懂的+ T& p- O" z& X3 b8 g
也许这位新人他知道渐开线式,他的提问方式让人惊讶,使人感觉他啥也不懂% r! Y+ C6 g7 q/ j7 i/ y7 ]6 L4 V2 z6 z
也许他真不懂,不懂就问很好啊,至少不是他一个人的错,学校有问题吧

我也是职场新人,渐开线齿轮我没忘,但是其他一些基础知识,真不敢保证每个都记得。
4 A! E% Q  Y+ [. a2 `很多基础只是是在大一或大二学过,而且多数是为了应付考试,上过的课程太多太杂,后面又可能没怎么涉及到,可能渐渐忘记了。% ]( {$ r8 h( A0 j$ T
而且我觉得很多基础知识在工作实际应用中理解的更透彻,刚工作,还不晚,不断学习吧。

可以忘,但需要的时候一定要有能力找回来。有些人总拿着简单的问题问别人,这就很不好。

一直线L与半径为Rb的圆相切,当直线沿该圆作纯滚动时,直线上任一点的轨迹即为该圆的渐开线