机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于机械设计这个行业的疑问

我刚进这行不久,大致看了机械设计,有些不懂的地方:
+ n/ g+ X5 ]4 s$ C1、比方说我要在一块不锈钢板上打个孔,或者把这块板折弯,那我的依据从何而来呢?我在书上看到有什么锻造、冲压,我不知道是不是这个?希望大家给点建议,最好多推荐几本书. S0 q# Z. x  u" }3 i7 \
2、并不是我不谦虚,我觉得我师父也不是很懂,也是在摸索,好多问他的他也是含糊其辞,我不知道是他不想教我还是真的不懂。现在每天都是师父在设计出图,然后我就拉拉尺寸,我感觉学不到东西。是我太浮躁了吗?求过来人指点,谢谢大家了!  R+ X) P7 b( x0 z& m

可多看看《机械设计》这本教材,有些尺寸是通过计算和查机械设计手册,有些尺寸是根据同类型机器的设计经验参考,还有就是人机工程学。。。 我是这样理解的。

就你所描述的状况看,你应该是几乎没有什么基础的,所以,应该静下心来,设计从画图开始

恭贺机械行业,又接受一个非科班的。

跟我一样。有时候他们会说多翻翻机械设计手册,这时我只能呵呵

我想知道有多少人有自己买一套《机械设计手册》的???

竹虫吟 发表于 2014-8-7 15:51, O7 A6 \& c7 Q. _
我想知道有多少人有自己买一套《机械设计手册》的???

+ T; N/ k3 t" s8 e, X% y  J/ v我买了一套,用处也不大。

是机械设计教材  不是机械设计手册  一个是教材 一个是标准、工具书  不是一回事 ! r* s+ F7 l" {- ^& Z& h

- L3 w' q, u$ ^) v8 P0 Z. c6 `网上可以下载& ^9 |0 N5 X- D% i1 K4 Y# @; w5 I

7 |/ B/ k3 b9 C8 y3 g1 s机械原理  机械设计 这是必须要看看的
( k& J/ r9 A) [8 t: E" t7 O* I+ V% Q9 }5 k" O& O" ]/ G
我学的是濮良贵版的

我对新来的应届生说,你所画的图,每一根线都是有意义的,没有意义的线就不要画上去了。你为什么要打一个孔,打多大的孔,你没想过就画上去了?师父没事干,不小心画上去啦?估计不可能。不锈钢板上打孔,是工艺孔?让位孔?固定孔?你到装配时看一下,也许有结果。板折弯有时是安装空间决定,有是为加强刚性,你得看装配图。不能死盯一张零件图,单个零件图是说明不了什么的。

多去车间看看零件是怎么做出来的,有机会多动手。
1 ~  u0 i1 W# `+ e# L6 T, i4 j& L: R把工程图出好,再想三维的设计。