机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“碳氢清洗剂”真假鉴别方法---[请教]

各位大侠!本人求助以下内容:

# j7 U0 i# W: ?( ?0 r

我公司部分板金件,使用一种该供应企业叫“精制溶剂油”的挥发性溶剂,我在网上查过,好象日本叫法是“碳氢清洗剂”,这次进货一批,发生清洗效果不如之前的情况,洗后还附着油污,用手扇出闻气味,无大区别,手摸后的挥发感觉也无大区别。比较明显的区别是,之前的盛于塑料框中,框不会变形,现在这种会使塑料框发生变形。想请知情的大侠告诉我该如何鉴别真假?有没有简单适用的方法鉴别?

/ L0 }* R! ~+ ~, e! d

谢谢各位!

Re: “碳氢清洗剂”真假鉴别方法---[请教]

楼主,你好
1 H% v( T( ]& k) `, E碳氢清洗剂主要分为三种4 C3 w% p/ e9 \. A
挥发型的、半挥发型的及不挥发的,在日本叫做碳化水素清洗剂,属于环保型清洗济
8 A. s9 b+ J, P% B, R* s; U5 s但是我不能表达怎样区分真假,因我也没有看到你现在使用的这一种清洗济,但是我这边有成套资料可供楼主参考,如若有需要,请发地址到我邮箱,我帮你递过来!
4 ~9 V; i4 E/ m" Y! e. o
# r% c3 n6 U* |  q* c0 Rjty_wky@163.com
8 ~! D+ M- y" _8 P) {8 ]' d4 L8 u9 \- a) W0 ^5 ]/ J. a
吴凯越

谢谢2楼的“超声波清洗”大侠。前几天忙着其他事,没能及时回复你,请原谅。
2 z" A8 I. I) \1 X; D现在烦请大侠把相关资料发到我的工作邮箱:liyun@futabasangyo.net.不胜感激之至。

“超声波清洗”大侠。你最近忙什么去了?这里未见你的身影,邮箱不见你的回音。6 y" `+ P5 v$ ^; n8 ^9 @
你知不知道我在翘首期盼中啊?

不好意思,我马上叫同事帮你处理!

现在常用的清洗剂主要分两种:水基清洗剂和碳氢清洗剂。水基清洗剂指的是强碱弱酸盐的水溶液或酸、碱溶液,如碳酸氢钠溶液、草酸、硫酸等,属于无机化合物;而碳氢清洗剂指的是碳氢化合物及其溶剂,如氟里昂、乙醇、二氯甲烷、三氯乙烯等,属于有机化合物。根据国家环保法规的要求,碳氢化合物的应用受到限制,但一些暂时替代性的产品可以应用到2038年以后,如CFC141A、CFC141B等,而日本等国家开发出了PK4700等替代产品,只是CFC的衍生物而已。根据楼主所说的情况,你们公司用的清洗剂应该属于这一类。因为根据相似相溶原理和化学特性,使普通塑料器皿发生腐蚀可能有两种情况:化学溶剂或强酸。具体的成分你们可以问一下供应商,可能是浓度或成分发生了变化。

谢谢红帆船网友,又让我增长不少见识。

謝謝分享!
8 s, H% m& [" k3 M學習了增长不少见识….

碳氢清洗剂
9 V, U. A. h8 G# @6 a8 C; T( X% w
4 S; Z' p' ~( o. D$ }应该含有比较多的环烷烃,不能透露了,我在清洗剂干过

回复 1# 的帖子

不知道贵公司主要清洗什么油?如果可以的话采用水基清洗剂更好,无论是从环保还是成本的角度考虑,水基清洗剂都优于溶剂型清洗剂,对现场工作人员身体的损害也小多了。