机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生在穷国了,就只能自己天天往前跑,再没有其它出路了

俺说,既然已经生在穷困国家,就只能自己天天往前跑,再也不能有其它出路了,

假如生在发达国家,人还有个依靠,俺20多岁初到米国的时候,感觉就是‘一夜现代化’的水平,那时在国内的工厂里面,因为是技术人员,还可以住4人的房间,起码大家都是上‘常白班’,晚上可以安心睡觉。出差有每天4块一毛的补助,感觉很惬意的,偶尔早上还在食堂买一块2毛钱的蛋糕,吃了,特高兴,假如是作个学徒工,是断然不敢想这些的,有些学徒工还有女友,看得俺是‘猝不忍睹’,哈哈,

到米国则不同,有房子了,有车,早上起来跑步后可以洗澡,打领带上班,喝每杯10美分的‘热饮’,讨论‘超级碗’,吃那个输家的早点,哈哈,这就是现代化,

俺的体会就是,你自己不拼命向前跑,就什么都不会有,不会有谁送到你手里来,‘硬央求’你去玩一个东西,一点可能性都没有的,当然了,你有‘祖荫’例外,

人家有祖荫的,72年就到米国读小学去了,把个我们‘小伙伴’羡慕的不行,但作为‘大众’,你是一点戏都没有,除非你在梦里面,哈哈,

俺在国内,可以玩许多的‘大单件’产品,就是那东西只做一个,而计其余,给你了,你玩,条件你提,要干吗你随便,到这时候,你就会想到许多的东西,就会想到你依然在一个‘贫穷国家’里面,

好多年前就如此,写详细的技术报告,一大堆人来论证,到了大家都不吭的时候,领导就会问你要什么?你要什么你随意提,提什么都行,只要你玩,其它无所谓的事情,

今天也如此,大家谈转型,谈各种东西,谈无数的话题,依然还是谈‘出路’,对于多数人,就像你在阿根廷与巴西,你有出路吗,肯定没有,

阿根廷50年代还生产轰炸机呢,现在没有了,即使没有,人家有千里沃野,米国佬过来种玉米,种黄豆,收的银子分给阿根廷,就凑合过,

在巴西,或者你踢球,或者你设计飞机,谈其它的,属于扯淡,踢球到不了内马尔的水平,基本也就呜呼了,哈哈,

生在贫穷国家,没法指望人家给你创造出什么东西来,你可以安心享用,一点可能性都没有,因为根本就没有那个‘条件’

以后的工厂不会有谁再来带你,因为上一代即将成为历史,那些知识,经验,最终都会带人坟墓,什么都不会留下的,

睡醒了,就记得每天跑,俺就想着,玩什么东西,米国水平,向米国看齐,在国内即使不能玩批量,俺玩一个东西的时候,就是‘米国水准’,你就因此而活下来了,剩下的,都是扯淡,哈哈,

年轻人,没有经过较高平台的积累,到不了那个境界。平台哪里来,中国最缺好公司。这就是问题的实质。要说想努力的人,中国其实不比美国少,就是不知道往哪努力。人,是需要平台的。

大侠说的太好啦,普通本科生毕业了只能在小企业工作。干一辈子也达不到998大侠那样水平。平台很关键啊,想努力的人不少,很多人想努力去登上更高的平台呢  发表于 2014-7-19 16:11

发达国家的财富及社会制度也不是从天上掉下来的。他们的财富来自勤劳,公正的社会分配。他们的现代社会制度来自勇敢和自我牺牲。不像我们中国人希望这些都来自天上,来自他人。

社会平台是各种技术平台的基础,没有这种社会平台一切都只能是空谈。现在是如何建立这种社会平台?你说井底之蛙没有人真正明白,都以为自己玩qq,***,CAD就不是井底之蛙,哈,  发表于 2014-7-19 17:19
问题就在于怎么会有一个‘现成平台’,水平够高,业务也不繁忙,可以付给年轻人高薪,有人教,很轻松就进步了,国内就没有一个这种机构,  发表于 2014-7-19 16:15

是啊,努力的人绝对不少,毕业四年我没有懈怠,接触的都好好玩。可惜都没有一件你说的这样的东西。也没有人教,偶尔遇到个老工程师,可是还是个不靠谱的。。。

不是中国现在很有钱么?到处撒,到处买。

努力的向前奔跑,无所畏惧,即便没有值得炫耀的东西,那我也曾经义无反顾过,活着亦或不精彩,但是不可不充实。没有惊天动地,那我们就走自己的平凡之路,在这里活着是悲哀么,也未必,最大的意义是活着吧。

每次都大侠的文章总有感触  发表于 2014-7-19 16:18
这才对啊  发表于 2014-7-19 16:11

老鹰 发表于 2014-7-19 15:55
年轻人,没有经过较高平台的积累,到不了那个境界。平台哪里来,中国最缺好公司。这就是问题的实质。要说想 ...

以我过往的经历看,国内不太会有谁主动提供你一个好平台,把你招进去,耐心教育你,给你补基础课,教你学英语,逐步训练,这个可能性非常小的,不仅是现在,我刚工作的时候,这个可能性都非常小,

举例说,我工作的时候,要常年去煤矿,同届的女士,因为不能去,就逐渐去了检查科,工艺科等等‘,就与技术没什么联系了,男人也一样,自己随波逐流的,也逐渐就给人家拆零件了,也不会有大发展,

那个年代,因为与诺斯洛普有合作,国内的许多大牛出去都要‘助手’,就是你负责给他谈‘具体问题’,他考你,你答得出他所有问题,他就带你去诺斯洛普工作,你指望他’带你‘,给你讲5年专业基础课,一点戏都没有,因为他还指望你呢,

国内外企,看似平台够大吧,其实没有实质东西,我每次谈技术,告诉他们办事处,从德国本土叫他们工程师过来,俺不跟办事处的谈技术,

矛盾现在就在此,怎么会有一个现成的’好平台‘,用来训练年轻人,国内就不可能有,这就是实质,因为没有一个单位愿意支付这个’成本‘,症结就在此,

你不进米国的大公司,德国的大公司,就是没戏,但人家不可能请你去,培训你,

本身就是一个第三世界国家,只是房地产及外资代工的虚假繁荣,让无数人以为是盛世,以吾之陋见,永久落后成为次大陆的日子,不远了。  发表于 2014-7-23 13:44
公司还是分大小好坏,爬到哪里算哪里,国家产生不了好企业,就不是一个好国家。  发表于 2014-7-19 17:44

老鹰 发表于 2014-7-19 15:55
年轻人,没有经过较高平台的积累,到不了那个境界。平台哪里来,中国最缺好公司。这就是问题的实质。要说想 ...

鹰大说的是大实话,今年刚毕业的我在一个小私企上班,感觉上升空间不大,通过了解我的大学同学以及周围的年轻人情况都差不多,现在只能是摸着石头过河,一步一步来

想起了埃塞俄比亚人练长跑的故事

狮子必须跑的比羚羊快才不用饿死,羚羊必须跑的比狮子快才不用被吃。我们都生活在丛林中,生存竞赛就是最好的平台。  发表于 2014-7-19 16:55
先要跑得够快,才能进入世锦赛选拔,才能进入奥运选拔,一战成名了,才能进入米国训练营,就像打网球,李娜是先打到那个水平了,才进入了佛罗里达基地,那个基地每年的费用一般人是不能负担的,水平不够,进不去  发表于 2014-7-19 16:31

年轻一代生活的太安逸了,缺少向前跑的目标和动力了。。。,都想等着吃现成了。。。

你说的对啊,以前那个时代,人们都拼命,我说过,看仓库的,能把英文字典背下来,吴士宏是椿树医院打针的护士,到IBM中国区做总经理,假如不是强迫自己去做,等人家培训外语,送到IBM去培训,估计现在还在打针呢  发表于 2014-7-19 17:46