机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

忙时谈技术,闲时扯‘人生’

哈哈哈,每天漂着的飘过来捧个场。。。
我是来抽空复习中文的。。。中文可是个高深的技术活^_^
天气不错,上班去了。。。

前阵子,那个背《岳阳楼记》的也能顶门票哈。  发表于 2014-7-16 07:47
狂背唐诗,被唐宋的那些名家文章,北京的生意场上有许多突如其来的东西,就像内蒙喜欢喝酒一样,北京的聚会,有时会说到某些名家的名篇,人家说,你一字不错背一篇,立即给你一个合同,神奇吧,  发表于 2014-7-15 18:52
复习中文,背下千字文,就基本不会拉下。  发表于 2014-7-15 16:57
回复 支持 1 反对 0

技术这东西,一定要玩具体内容,有内容才有人生。顶大侠这句话
回复 支持 1 反对 1

大侠,请教个问题,我接到一个任务,要做一个在XY两轴均可进行翻转调整的平台,台子总厚度不超过15mm,翻转角度均为1°,要求手动调整完后无需锁紧即可停在当前位置,最好无间隙或小于1道,头大了好几天了,您有没类似的结构资料或者思路?谢谢!

鬼魅道长 发表于 2014-7-15 16:56
大侠,请教个问题,我接到一个任务,要做一个在XY两轴均可进行翻转调整的平台,台子总厚度不超过15mm,翻转 ...

现成的结构图我没有,很不抱歉,怎么玩我看见过实物,一般是调整光学反射用的,我玩激光的时候,是球形调节的,你这个是柱形调节的,

说一下细节,

两块板上面带有圆弧槽,槽内用滚针轴承的针做支撑,形成‘跷跷板’,内夹层一面是带‘内板簧’,控制不分开,另外面是一个‘反楔子’,用螺杆调节楔子的进出,就调节了斜度,

你这个是两层叠加起来的,但上下是一个样子,会玩一个,就可以了,

这东西,你画图也作不了,都是特小的铝件,

通州有个激光零部件厂家,不知道现在是否还有,你查一下,假如那厂子还在的话,你告诉他你要求,有类似东西你可以用最好,假如不能,他可以给你做,

自己做完全划不来,我以前设计这些调节器,是因为国内当年没有,只能自己设计,现在有配套,

假如你希望自己做,我可以详细辅导你怎么玩,一步步画图作,只是非常不容易,哈哈,

大侠见多识广,高!  发表于 2014-7-16 09:05
回复 支持 0 反对 1

2266998 发表于 2014-7-15 17:28
现成的结构图我没有,很不抱歉,怎么玩我看见过实物,一般是调整光学反射用的,我玩激光的时候,是球形 ...

大侠真神人!这个的确是用来调整光学反射的!
我之前想过类似的结构,中间的轴是用的6mm轴,跟上板用螺钉连接,下板也用球形铣刀挖了一个半圆槽,两边贴上支座来固定。本来也是打算用圆棍卡着楔形块进行调整,圆棍两头用小齿轮齿条保持同步,但厂家告诉我说整体部件太小,做不了,现在想改其他的结构,又没有思路,哎, 头疼。

谢谢兄弟提点 :)  发表于 2014-7-19 10:20
大侠搜一下骏河精机,日本的公司,或许他们有类似产品可以借鉴。  发表于 2014-7-19 09:50

鬼魅道长 发表于 2014-7-15 17:53
大侠真神人!这个的确是用来调整光学反射的!
我之前想过类似的结构,中间的轴是用的6mm轴,跟上板用螺钉 ...

我拆过这东西,还是进口的,哈哈,

我这家伙就一个特点,不明白的就想方设法拆开看,哈哈,

那东西就我说的那个结构,只是非常精巧,大虾你有一个东西还不解,就是它内表面带一些槽,要干涉的位置有槽可以避开,其它没有什么了,只是非常小,你画图在北京也很难做,做一个,质量也不好控制,就找那些做激光配件的,你画个草图,肯定可以做出来,

记得要用航空硬铝,一般铝板不行,

2266998 发表于 2014-7-15 18:12
我拆过这东西,还是进口的,哈哈,

我这家伙就一个特点,不明白的就想方设法拆开看,哈哈,

谢谢您!我再琢磨一下,要是不行的话就把手里的RED架子拆开看看。
说起来很扯,我换到精密仪器的行当了,居然赚得比玩电子束的时候多了好多,有点欣喜,但心里话,很失落,玩国防的高端科技居然比不上搞电影器材,国情真让人无可奈何。

是,还好当时立刻开始看各种书,攒下了现在这点底子谋生。听人劝,吃饱饭,不虚言也!  发表于 2014-7-16 10:56
我前几年就劝你,在国内,必须玩很多东西,否则没法存活,  发表于 2014-7-16 09:47
外籍华人和政府投资的,老大把他的算法和多国部队拉回国了。我先带人玩机械这块,老大说回头再带我玩光学。998大侠说得对,吃得杂,就到处能吃饱,哈哈。  发表于 2014-7-16 09:07
哈哈,大虾,凭借你自己的能力,是没问题,我那时就不主张你去哪个公司做设备维护,但现在还就是这类事情多,做电影器材也没有不好的,现在正处于发展时期,不过,俺与那行当没有任何交集。那个结构,你按我说的玩  发表于 2014-7-15 18:41
电影器材,合资企业吗  发表于 2014-7-15 18:26

先来占个楼,最近又接着读电机学,从头开始读第三遍了,开始仔细的研究书上的等效模型,和书上的例题了。昨天跟人跑去看老男孩之猛龙过江,尼玛俩主角混的好惨。我现在的读书就是在心里带着莫名的恐惧的读书,既害怕到了30的年纪一事无成,又怀踹着做大牛做顾问的梦想。想到手里没下文了的小项目,哎,我开始怀疑是否有机会在单位上场玩点什么了。

记得有一句老话讲手艺人走到哪里都有饭吃的,我觉得挺对的,看书的时候想过挺多但是就没想过放弃手里学着的东西,一是因为曾经放弃过一次梦想,所以绝对都不会再次放弃,二是我真的不知道自己还能干啥  发表于 2014-7-15 18:54
看过一本早年写延安30年代的书,现在没了,说朱德跟其它人打靶,枪枪都有,把陈毅、贺龙都弄的很不好意思,其实你说朱德打靶有意思吗,但周围都服了,没有谁出来叫板,哈哈,手艺是一辈子属于你自己的,  发表于 2014-7-15 18:49

这个我信,最近也遇到一个:不谈技术改谈安全了.

我九零后,我信,哈哈。。。
想我们没办法和别人拼爹,那在金融业和政府机关就根本出不了头,所以就只能是自己学技术,在工科行业混。。。
混工业虽然不可能一夜暴富,但是至少可以解决温饱吧。。。而像我这样的,既不能拼爹,情商又低的,去了政府机关或者金融业,非得饿死不可,哈哈。。。