机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gjxw

谈一下我对凸轮设计的理解

多臂凸轮有了解的吗?

fuhuafeng72 发表于 2014-6-20 22:01
, O1 f" s9 x# b8 ?9 u- \7 M4 h多臂凸轮有了解的吗?

9 v6 e2 @1 ?/ N5 ]+ S就是那种好几个凸轮拼出来的凸轮么1 \- e) ~0 P( e/ L/ G0 o2 V6 X

伏虎降龙 发表于 2014-6-20 10:20
/ S1 }8 }) n) `# B- f2 z  [) a- g小改的办法倒是没有。

k3 P* K. ^: d) Z& l8 r- e  z2 y: Q; L凸轮大概的形状就是这样的。很平的两条直线。这样的凸轮的曲线是什么样的?求介绍和图解
/ y) f/ @# q( I* U" i6 U

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

目测这个轮廓是圆弧与直线构成的,不是论坛里说的用某一特定曲线构成的。关于这类凸轮,机械设计手册(成大先版)上有一章是讲用圆弧构成的凸轮。LZ的凸轮是比较简单的类型了。  发表于 2014-6-25 22:05

negtive 发表于 2014-6-20 22:32 / W9 d, s8 P5 P% H
凸轮大概的形状就是这样的。很平的两条直线。这样的凸轮的曲线是什么样的?求介绍和图解
2 O* [6 w6 }7 r" O5 E
这个凸轮压力角不小啊。直线连接圆弧,加速度不连续,会产生柔性冲击,速度一高就会产生振动,滚子跳跃也在情理中了。/ n4 C9 ^6 T1 F0 ~9 p
总体来讲可称为“单停留”凸轮。过渡曲线选的不是很恰当,低速可用。可能设计是就是针对低速运行的吧。& X. u% P. o- o; W

伏虎降龙 发表于 2014-6-20 22:41 , f; A. p6 ]6 V
这个凸轮压力角不小啊。直线连接圆弧,加速度不连续,会产生柔性冲击,速度一高就会产生振动,滚子跳跃也 ...
  {* A1 E; D" o+ T, X* K9 S" e' C
应该是直线改弧线更合理是吧?那顶部怎么处理呢?还是要变回来,感觉还是会甩开。$ n* d6 n3 a& W0 J! {. j) A+ k- b

学习了

机械新人来学习学习,多谢!来自: iPhone客户端

伏虎降龙 发表于 2014-6-20 21:43
/ ], D+ {) G  k, p/ |2 l对运动规律进行反向工程跟“信号处理”这一学科差别不大,那么就可以借用相应的方法。由于没有对凸 ...

. K0 {( Y+ U2 u( |6 A哦,好的,感谢你提供的思路,我这段时间先试一下,好像自动机械凸轮机构实用设计手册,这本书上有相关的介绍,我先学习一下看看结果。- X9 O4 ]: S0 F# n& D

昙花_一现 发表于 2014-6-20 21:27 . t& y% s2 O/ u3 ]
高速凸轮还得考虑惯性平衡计算质心位置的啊
- A! F- I7 ]: d$ Z
现在软件比较方便吧,只要凸轮轮廓确定了,质心的位置就确定了,直接显示出来就好了,不用计算吧。

学习了! S" ~: t: Q" f# n. L