机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

怀念一下老国企

国企就是,饿不着,也撑不着

毕业是有一个军工厂,可以进去。后来还是没选择。就是工资低。现在还有几个同学还在哪里面上班,前几年还是听到抱怨工资低,领导贪,关系户多。相比之下,国企有好的一方面,也有不好一方面。好像过时过节他们都有慰问金,报销探亲的交通费。所以不能什么好处都占了,得其一二,心态就会平衡点。

有点怀念,小时候就生活在那样一个大环境里,好几个厂子在一块,有电影院有学校,楼后面就是野山,别人都要花几毛钱去看电影,我管看门人叫俱乐部爷爷有时候就能白看,想要出去都需要厂子里的大客车和解放车,还要走盘山道,那个吓人啊。后来陆续都搬到城市里了,刚进城时收入在市里都能排的上号,结果现在几个厂子黄的黄,卖个人的卖个人,只剩下我们一个在苟延残喘。。。

大学适合待两年,学习基本知识,养成好的学习习惯,初步踏入社会,做了一点就业打算;
国企适合带4、5年,该会的基本都会了,再待下去只会是浪费时间,当然如果很有油水另说;
然后跳槽到私企,独立挑大梁,进一步锻炼自己;
再跳槽就要到外企,赚钱加开阔眼界,最好是出国做几个大单;
再做下去,自己开个公司吧。

有规划,有想法!  发表于 2014-12-20 23:47

学习了。

启东顾工 发表于 2014-6-12 16:12
鹰大话题也引起了我很多的共鸣,我学徒从13.8块开始做,确实在国企我学了不少的东西,首先机械行老国企的管 ...

我虽然不从事液压泵行业,我相信启东会造出质优的轴向柱塞变量泵。谢谢提示。

我不知道有些社友的可以在国企呆4-5年的想法是怎么样的,等到在国企呆4-5年,你都有家了,你的学习习惯,学习动力都没了。依我看,国企适合呆最多两年,呆的时间长要重新适应环境,付出的代价是很大的。

学到老活到老,成家了并不影响换工作,至少同城可以换啊!  发表于 2014-12-20 23:48

说的好

当年在老国企上班,那时候都在学青岛,当时的青岛有海尔、海信、澳柯玛、双星等等新星。车间主任被到这些个企业参观,回来后,私下对我们讲:竞争不过的,都是年轻人,上班时间长,超过35岁都不要了。

笼里的鸟与笼外的鸟。。。