机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 猛龙C

微型涡轮讨论帖

猛龙C 发表于 2014-6-13 23:52
谢大侠回复

和其它各项技术一样,喷气推进的技术也是一点点进步的。关键是需要不断地,数年数十年不 ...

很佩服你学习的几精神,

简单说几句,

1,微涡轮,以前我说过,突破,基本在等‘氢涡轮’,但活塞机不淘汰,氢涡轮就不会拿出来,这是个利益问题,活塞机的家伙在议会比你嗓门大,年就没辙,除非有马斯特这样的奇人,不考虑银子,就是世界级别的一个‘玩家’,这点,盖茨,乔布斯都立即就逊色了,因为他们想到银子了,

2,小涡轮,你怎么玩,都不可能超越活塞机,因为热损失大,你玩成基本绝热的了,材料是天价了,也没戏,

3,燃烧室的成型,有许多种,你看涡轮机工艺的书吧,讲的非常好,我就不卖弄了,哈哈,

4,涡喷走向涡扇,是一个技术革命,就不是一代了,其差异几乎就像人与猩猩,压气机部分就完全不同了,如何分流,重新建立模型,都非常讲究,国内这个也不行,理论部分还不通,你读一下涡喷的书,再读涡扇的书,立即就知道差异有多大了,

5,涡轴其实就在直升机与米国坦克上才能展现威力,其它都没戏,

6,60年代初期,米国载重卡车就用涡轮机,有几个型号,最终都输给活塞机了,这就是历史的证明,50年前的东西了,以后人家也不再用了,这就是经验,

2266998 发表于 2014-6-14 18:37
很佩服你学习的几精神,

简单说几句,

谢大侠回复

您说的氢涡轮没听过,是氢氧燃烧来推动的涡轮吗?如果是的话,这个温度超过了2000℃,对材料的考验实在是太厉害了。涡轮能承受的温度一直是涡轮发动机前行的标杆之一,对吧,这个问题没那么简单。
上学的时候见到过教学楼里放的火箭发动机,这里面有涡轮泵,网上说俄国有的型号的火箭发动机用了氢涡轮泵,不知道是怎么回事。但应该不是上面说的氢涡轮。这个问题能否讲讲?
您谈到的几本书我好好看看。涡轮发动机是个神奇的东西,根据您讲的涡喷和涡扇的巨大分野,我就能感受到国内的涡扇不过关的道理了。说白了,还是没有认真持续地好好干。

氢涡轮,就是采用氢为燃料的涡轮,大虾学习核心技术,自然明白,一个循环的效率,与最高温度有关,提高最高温度,就可以提高效率,这是理论了,但具体实现,就在材料上了,现在这些材料就有,只是价格高昂  发表于 2014-6-15 13:04

微型涡轮应用在未来方向如何?

多远的未来?眼下最大应用是辅助动力系统和巡航导弹。  发表于 2014-6-14 23:45

2266998 发表于 2014-6-14 18:37
很佩服你学习的几精神,

简单说几句,

大侠说的价格高昂,我是这样理解的,原材料贵是一方面,另一方面从原材料到产品,整个流程不容易控制,我是说你不盯着人就不自觉地一准儿搞得很离谱,而发动机你不可能就搞一台,飞机要有批量才有战斗力嘛,所以你就得老盯着,不盯了他就出问题,一出问题,成本就没法说了。玩同样的东西,水平接近的话,成本没人家控制的好。要么是价格控制住了,性能可能没法说了,是这样吗?

因为还没看氢涡轮的东西,手头上的书没有讲这个的,也没搜下,大侠能否推荐一本将这个的书?这个未来科技我想触摸一下。
根据大侠讲的,目前微型涡轮突出军事用途,作为民营背景的企业,有希望进入这个市场吗?
有朋友说,从俄学了几年回来的,靠贩卖给军方苏式飞机零部件就吃得很香,只是关系能做到这个吗?

再提个问题,涡轮发动机究竟是如何设计的?流程是怎样的?
西方现有的发动机基本上都是在一个产品的基础上衍生新产品,不断把新技术嫁接到某个基础之上,所谓小步快跑,可靠性、性能兼得。比如你要搞一款发动机,你会怎么做呢?这个假设是否太傻了?

猛龙C 发表于 2014-6-15 23:58
大侠说的价格高昂,我是这样理解的,原材料贵是一方面,另一方面从原材料到产品,整个流程不容易控制, ...

1,你说的对,价格高,主要是材料贵,工艺复杂,流程也长,而批量小,

2,国内主要是理论浅,没有深入,另外,航空系统玩这些本身就非常贵,他们玩东西,从来不计成本,80年代,搞一个洗衣机,当年成本4000块,比西门子商品贵几倍,就不会有人要,

3,你要的资料,我找一下看看,是米国宇航系统的一些资料,也不深入,是作为一个研究项目的,主要是讲未来的环保与节能,找到我发上来,

4,微涡轮,在米国也是特殊产品,以前贝尔玩这个,是为了玩‘飞行背包’,也不是给直升机用的,与直升机涡轴是两个系统的工程师研究的,也不是一个东西,所以,涡轴也没有走微涡轮的路线,从技术路线说,是俩东西,没有可比性,

5,涡轮机设计,我只能说个大概,太专业说起来没完,原理就是,

用压气机把气体压缩到一个压力,把油喷入压缩气体,通过燃烧,提高系统的内能,转换成速度能,用速度能推动涡轮做功,一部分功率传回压气机,实现后续压缩,使工艺完整,

这个速度能,一部分喷出,形成推力,加入是涡轴,一部分能量变成‘轴功率’,如果是涡扇,轴上的一部分功率形成‘风扇功率’,

无论涡喷,涡扇,涡轴,初始都有数学模型,最早的鼻祖,就是‘三元可压缩流动理论’,也称‘吴氏理论’,早年在斯贝玩的,后来发扬光大了,

这个发扬光大的路径有几条,

a,罗模型,这是最早的模型,后来的毛子模型,是老丘送给斯大林的’礼物‘

b,GE模型,这个分支广泛,军用民用都有,从飞机到发电,都有,

c, 普惠模型,这个我知道的少,主要用于军事,民用的也有

假如我设计发动机,也是先找模型,利用现有模型,要完全捉摸明白,包括压缩,流动,燃烧,效率计算等等,先计算好了,对比材料,作预算,再就是作第一个样机,上试验台试验,那个试验室噪音非常大,你没去过,可能没有体会,

我设计过实验室隔音降噪系统,尤其善于处理大门,那个门有5米高,380毫米厚,多层夹层的,气压密封,滚动铰链的,哈哈,

就侃到这里,有问题再聊

2266998 发表于 2014-6-16 10:03
1,你说的对,价格高,主要是材料贵,工艺复杂,流程也长,而批量小,

2,国内主要是理论浅,没有深 ...

2,国内主要是理论浅,没有深入,另外,航空系统玩这些本身就非常贵,他们玩东西,从来不计成本,80年代,搞一个洗衣机,当年成本4000块,比西门子商品贵几倍,就不会有人要,

我觉得这是被宠坏了。吃穿不愁的,国家什么管着,无忧无虑,结果搞出东西来缺乏竞争力,就像没有了狮子的羚羊一样,机敏、奔跑速度都会下降,生存能力会退化。
米国就很有意思,优胜劣汰,你贵了,我再和别人签合同。当年波音的B17刚搞出来,军方使劲压价,不然我就不要了,结果二战爆发,军方大批订货,忙不过来,军方就要求波音把图纸发给其它飞机制造厂加班加点造飞机。这样一方面可以加快生产速度,另一方面可以让别的厂子有机会接触波音的新科技,以防形成技术垄断。不过波音还是发了,后来又推出了B29,再后来是B47、B52。不过这个大侠也说过,米国搞得了飞机的家伙大把的是,容易形成这种氛围。国内好似你还得求着他学技术,这就不好办。

3,你要的资料,我找一下看看,是米国宇航系统的一些资料,也不深入,是作为一个研究项目的,主要是讲未来的环保与节能,找到我发上来,
如果方便的话,您可以把资料直接发给我的邮箱:climbing7810@sina.com

4,微涡轮,在米国也是特殊产品,以前贝尔玩这个,是为了玩‘飞行背包’,也不是给直升机用的,与直升机涡轴是两个系统的工程师研究的,也不是一个东西,所以,涡轴也没有走微涡轮的路线,从技术路线说,是俩东西,没有可比性,
俺是说微涡轮在直升机、民航机上是APU,不是主动力系统。飞行背包是很神奇的东西,将来单兵肯定会装备这东西,我觉得这东西控制系统是难点。

5,涡轮机设计,我只能说个大概,太专业说起来没完,原理就是,

用压气机把气体压缩到一个压力,把油喷入压缩气体,通过燃烧,提高系统的内能,转换成速度能,用速度能推动涡轮做功,一部分功率传回压气机,实现后续压缩,使工艺完整,

这个速度能,一部分喷出,形成推力,加入是涡轴,一部分能量变成‘轴功率’,如果是涡扇,轴上的一部分功率形成‘风扇功率’,

无论涡喷,涡扇,涡轴,初始都有数学模型,最早的鼻祖,就是‘三元可压缩流动理论’,也称‘吴氏理论’,早年在斯贝玩的,后来发扬光大了,

这个发扬光大的路径有几条,

a,罗模型,这是最早的模型,后来的毛子模型,是老丘送给斯大林的’礼物‘

b,GE模型,这个分支广泛,军用民用都有,从飞机到发电,都有,

c, 普惠模型,这个我知道的少,主要用于军事,民用的也有
老丘送给斯大林了,也送给美国了,先是有了MIG13和P59,后来就有了朝鲜战场上的MIG15和F86。老丘是希望美苏干一仗,自己继续日不落吗?英国人,啧啧

假如我设计发动机,也是先找模型,利用现有模型,要完全捉摸明白,包括压缩,流动,燃烧,效率计算等等,先计算好了,对比材料,作预算,再就是作第一个样机,上试验台试验,那个试验室噪音非常大,你没去过,可能没有体会,

我设计过实验室隔音降噪系统,尤其善于处理大门,那个门有5米高,380毫米厚,多层夹层的,气压密封,滚动铰链的,哈哈,
这段听得不过瘾啊。

今天在网上找到一个台湾的公司做的微涡轮。其中一款最大推力在110公斤力以上,让我很震撼。我觉得台湾同胞普遍比我们工程素养要好,人家自己能搞全面的设计计算,能开发产品,网站也是全英文的。就是不知道产品究竟如何。
jetbeetle.com  这是他们的官方网站。

留爪,坐看大侠们论道

大侠过谦了,欢迎参与讨论  发表于 2014-6-17 11:00

2266998 发表于 2014-6-16 10:03

2,国内主要是理论浅,没有深 ...

大侠最近忙得都顾不上回复俺了,成就卓著的8爷

微型涡轮采用压缩空气启动较为合理有利于缩小尺寸。涡轮的如何成形,是先空心焊接,在组焊到部件上,可实现动平衡和高函道并进一步缩小尺寸形成冲压发动机。三个小型冲压发动机可实现超音速导弹。材料己有不聊

还有,您也是半夜不睡啊  发表于 2014-7-25 10:59
大侠说涡轮空心焊接,这是怎么回事?  发表于 2014-7-25 10:58

看着大侠们聊得这么开心,我竟然不知道想说什么话了